崔鬱委員建議:將城鎮低保適齡婦女納入“兩癌”免費檢查範圍
2020年05月15日12:58

  原標題:崔鬱委員建議:將城鎮低保適齡婦女納入“兩癌”免費檢查範圍

崔鬱委員
崔鬱委員

  全國兩會召開在即,澎湃新聞從全國婦聯獲悉,今年全國政協委員,全國婦聯原副主席、書記處書記崔鬱擬向大會提交《關於將城鎮低保適齡婦女納入“兩癌”免費檢查範圍的提案》。

  提案寫道,婦女健康事關億萬婦女的切身利益和家庭幸福。當前,宮頸癌和乳腺癌嚴重威脅婦女健康,防治形勢嚴峻。目前,我國城鎮低保35至64歲適齡婦女約有282萬人,不屬於農村婦女“兩癌”免費檢查政策覆蓋範圍,但卻是“兩癌”防治需要高度關注的群體。

  為此,崔鬱建議,將城鎮低保適齡婦女納入“兩癌”檢查政策覆蓋範圍,讓更多婦女群眾感受到黨和政府的關心關愛,享受公平可及的基本公共衛生服務。據測算,對282萬城鎮低保適齡婦女開展一輪檢查,按宮頸癌147元/人(HPV篩查)、乳腺癌79元/人的標準,預計共需要經費約6.37億元。

  此外,探索建立城鎮低保適齡婦女每3至5年開展一次“兩癌”免費檢查的長效機製,逐步形成製度化、規範化、長效化的工作機製,實現“兩癌”有效預防,助力建設健康中國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽