寒夜裡 她為綏芬河抗疫誌願者送杯熱奶茶
2020年05月15日09:44

  原標題:寒夜裡,她為綏芬河抗疫誌願者送杯熱奶茶……

  新華社哈爾濱5月15日電 題:寒夜裡,她為綏芬河抗疫誌願者送杯熱奶茶……

  新華社記者楊思琪、王建

  抗擊新冠肺炎疫情期間,黑龍江省綏芬河市社區卡點深夜值守的工作人員,總能收到一杯免費的熱奶茶。送奶茶的人戴著口罩,來去匆匆,被親切地稱為“奶茶姐”。

  “奶茶姐”名叫範曉傑,是一家飯店老闆。春節過後,受疫情影響,飯店無法營業,閑在家裡的範曉傑不斷問自己:“我在這場疫情中能做點什麼?不能到武漢,我能為身邊人做點什麼?”

  冬夜的綏芬河,氣溫低達零下20多攝氏度。一些臨時建立的卡點連塑料棚都沒有,很多誌願者的嘴唇凍得乾裂,站時間長了,雙腿變得腫脹。“看他們守護我們的家園這麼不容易,就想給他們送點溫暖。”範曉傑說。

  送飯菜?誌願者說“每天都有盒飯”;送防疫物資?有反饋說“口罩、消毒液已經不緊張了”。在和當地交警部門溝通後,範曉傑決定送奶茶。

  每晚6點,夜幕降臨,範曉傑準時到達飯店,把奶茶衝泡好放進保溫箱,8點開著私家車出發,奔赴各個卡點。寒風中,接過熱奶茶的誌願者們暖意融融。此時,一直喜歡穿中國風服裝的範曉傑,換上了臃腫厚重的棉褲和棉襖,平日和她相識的誌願者很是驚訝:“那麼愛美的曉傑,還能這身打扮!”

  晚上10點,第一批奶茶送完,範曉傑再回到店裡取第二批,一直到深夜12點才結束。她一天送出150杯,覆蓋近90個卡點,每天都是如此。直到3月中旬,當地疫情形勢好轉,小區逐漸解封,範曉傑才開始喘口氣。

  4月8日,隨著境外疫情輸入,邊境小城綏芬河迎來一場新的考驗。白天,範曉傑和其他誌願者一起搬運各地捐贈的物資,到了晚上,她的“奶茶店”再次開張。

  與前段時間不同,範曉傑的朋友劉加娟被她感動,加入送奶茶的行列,兩人便一同上路。“我在送溫暖,沒想到自己也收穫了溫暖。”範曉傑說。

  除了奶茶,範曉傑還送過雞蛋。那是3月的一天,聽說醫護人員加班吃方便麵,範曉傑便從超市買來六七十個雞蛋,用家裡最大的鍋來煮,隨後馬上送到醫護人員手中。

  很多人不知道,如此開朗熱心的範曉傑,是一名乳腺癌患者,今年是她抗癌的第10個年頭。範曉傑其實很想像其他誌願者一樣到卡點站崗,但因為身體原因,無法如願。

  聽了“奶茶姐”的故事,不少人想照顧她的生意。每當被問起“你家飯店在哪兒、叫什麼”,範曉傑總是婉言謝絕。

  疫情期間,獻愛心的人越來越多,範曉傑覺得格外開心。當地一名開超市的小夥兒為誌願者送豆漿,成了“豆漿哥”。有時候,他倆在奔波的路上相遇,總是會心一笑打個招呼。

  直到現在,還有很多人不知道“奶茶姐”的名字。範曉傑說:“我就是一名‘熱心市民’,很開心能為家鄉出一份力。”(參與采寫:張濤)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽