安徽強化區域聯動治超 一季度高速超載超限率降至0.39%
2020年05月15日13:37

原標題:安徽強化區域聯動治超 一季度高速超載超限率降至0.39%

中新網合肥5月15日電 (記者 吳蘭)記者近日在安徽多地採訪獲悉,出台了全國第一部專門為治超製定的地方性法規的安徽,積極推進依法治超、科技治超、源頭治超,內聯省內各市掃除盲點,外聯長三角上海、浙江、江蘇開展區域聯動治超。2020年第一季度安徽高速公路平均超限超載率已由去年第四季度的2.75%,下降到0.39%,取得明顯成效。

  車輛超限運輸是當前道路運輸的一大頑疾,成為公路交通的“第一殺手”。

六潛、週六路政大隊在徐集服務區對過往大件運輸車輛進行監管服務。 吳蘭 攝

  安徽省交通綜合執法局相關負責人介紹,近年來,安徽一直把治超科技擺在重要位置,不斷加大投入,提高治超科技水平。根據規劃到2020年安徽省高速公路和國省幹線公路共建成治超站點約688個。其中,超限超載檢測站83個;公路稽查站42個;動態檢測監控卡點285個;源頭監管站278個。完成1個省級、16個市級及70個縣級聯網治超信息系統,系統已接入治超站點412個,整體聯網率已達到85%,全省聯網治超監管體系已經基本建立。

  “從重點‘管車’向重點‘管人’轉變,強化了對超限車輛駕駛人的管理,執法權力得以優化,超限運輸治理力度進一步加強。”在G312六安市楊小店超限超載檢測站現場工作人員介紹,作為六安市首個啟用“非現場執法”的治超站點,用機器換人,科技治超改變模式提升效率。

  “非現場執法”則能夠實現路面24小時無人值守,自動監測過往貨運車輛是否超限,並自動計重、抓拍取證,實現機器換人科技治超。據介紹,在開展非現場執法方面,2019年非現場執法累計立案19276起,辦結案件11615起。其中,淮北市積極探索出以“8大科技系統、3大應用平台、4大運行機製、1套執法流程”為支撐的科技治超新模式,實施以來,該市“非現場執法”案件是現場執法案件的1.9倍,超限超載車輛下降了85%。

  在源頭治超方面,安徽實施“黑名單”製度,並充分利用信用機製加強對嚴重超限超載責任失信主體的懲戒。2020年,安徽將455家重點貨源單位列入重點監管範圍,按照“動態監管、一站多點”的管理模式,不斷加大源頭動態監控力度。各地採取派駐巡查和電子監控的方式,重點加強對重點貨源單位的監管,規範源頭單位裝載行為。

  安徽省六安恒源機械有限公司是一家生產大型水利機械設備生產企業,其產品多為大型閘門、大型啟閉機、大型清汙機等,均屬於不可解體的產品,需要辦理超限運輸許可通行證。該公司銷售經理許金華介紹,企業每週至少需要辦理四到五份超限運輸許可證,當地路政部門會派專人到公司宣傳安全知識,宣講從貨源單位源頭把好安全第一關的重要性。

  池州市自主研發了“以車輛信息備案導入控製運輸車輛準入、以票證合一打印促進企業規範裝載、以視頻數據實時監管貨車檢測出廠”的源頭治超閉合管理信息系統,2019年9月至12月,池州市64家礦產品生產企業源頭治超系統先後聯網運行,系統備案2561輛貨運車輛、從業人員等信息3.5萬條,檢測貨運車輛16.1萬台次零超載,並實時保存上傳稱重數據。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽