參考快評 | 美方威脅切斷一切關係,嚇不倒中國!
2020年05月15日18:18

原標題:參考快評 | 美方威脅切斷一切關係,嚇不倒中國!

參考消息網5月15日報導(文/鄒魯)

美國總統特朗普14日對中國發起了新威脅,揚言要切斷與中國的一切關係。他在接受福克斯商業頻道採訪時,妄稱對中國未能遏製新冠病毒非常失望,稱這場全球大流行病給中美貿易協定蒙上了陰影。在回答美國在這種情況下可以做什麼時,他強調,“我們可以切斷一切關係”。他表示:“如果現在這麼做了,會發生什麼?你節省了5000億美元。”雖然沒有解釋怎麼節省5000億美元,但他指的應該是美方聲稱的對華貿易逆差數額。

“切斷一切關係”可能是特朗普迄今為止對中國發出的最強烈威脅。雖然聽起來很嚴重,但這不過是美方色厲內荏的表現罷了,通過虛張聲勢的恫嚇為自己壯膽。不過,美方對中國揮舞這種“極限施壓”的大棒,從而搞“訛詐”是無法得逞的,中國人不吃這一套,是不會被美國的威脅嚇倒的。

國家間關係涵蓋方方面面,如何全面切斷?這一威脅顯然不具有現實可操作性。雖然特朗普嘴裡說著切斷一切關係,但是他最看重的還是經濟關係,因為他在此次採訪中還表示,這次的疫情證明他是對的,因為他早就說過,美國不應當有散佈在世界各地的供應鏈,而應當全部在美國。可見,美政府目前最想做的就是賣力推動全球供應鏈“去中國化”,進而在經濟領域與中國實現大範圍“脫鉤”,甚至將中國孤立於美國領導的全球經濟秩序之外。

而且美國政客不僅僅是在叫嚷,他們也一直在採取各種措施推動這些政策。近來他們頻頻出手,例如,美政府11日勒令美聯邦退休基金暫停投資中國股票,13日又將針對華為公司和中興公司的禁令延長一年。

不過,經過幾十年的發展,中美關係已經形成了“你中有我、我中有你”利益交融的格局,不是憑哪個人說一句話就能完全斷絕的,兩國經濟領域也不是誰一聲令下就能實現“脫鉤”的。

首先,美國企業界和商界決不會答應“脫鉤”。美國政府考慮採取稅收激勵措施外加提供補貼,鼓動在華美企回遷。但是,在中國抗疫取得成果,經濟逐步重啟的背景下,多數美企並不領情,美國政府拋出的誘餌無法吸引他們上鉤,它們紛紛“用腳投票”留在中國。據美國《財富》雜誌報導,上海美國商會4月做的一項調查顯示,超過70%的美國在華企業沒有遷移生產和供應鏈的打算,只有4%的企業計劃將製造活動遷出中國。可見,全球供應鏈具有“粘性”,並不像那些美國政客以為的那樣,像把水龍頭打開和關上那麼容易。與其他國家相比,中國的產業鏈相對完整,要找到能取代中國製造能力的國家並不現實,在一夕之間就把產能全部轉移出中國只能是幻想。

第二,“去中國化”將會嚴重傷害美國消費者。美國耶魯大學高級研究員斯蒂芬·羅奇在《耶魯全球化》在線雜誌撰文指出,消費者是自由貿易、國際專業化和全球價值鏈帶動的跨境連接的最終受益者。對美國消費者來說,其實際工資中位數的增長已經停滯了大約30年,全球價值鏈帶動的購買力提高至關重要。這一趨勢的逆轉將帶來可怕後果。對美國來說,目前的供應鏈在控製通脹以及提高家庭購買力方面發揮了關鍵作用,若與中國“脫鉤”,將供應鏈遷回成本更高的美國生產平台,明顯會傷害消費者。再如,美國經濟學家戴維·戈德曼也指出,來自中國的進口產品現在約占美國製造業產出的四分之一,而國內替代品的成本要遠遠高於這個數字。如此“脫鉤”,最終買單的還是美國消費者,美國不僅不會像特朗普說的那樣慳錢,相反,民眾的生活成本會大幅提高,等吃到苦頭,還有誰會支持這些忽悠他們的政客?

第三,將中國隔絕在世界體系之外更是不可能。英國牛津大學中國中心的經濟學家喬治·馬格努斯在接受美國之音採訪時說:“將中國排除在世界體系之外是不可能的。中國太大了,它是每一個國家的主要貿易夥伴,它太重要而不會被邊緣化。”美國密歇根大學迪爾伯恩分校商學院助理教授高達偉也認為,中國的經濟及其市場規模使得它難以被排除在新的世界經濟秩序外。他對美國之音表示:“畢竟中國是全球第二大經濟體,就算各國企業不在中國生產,降低產品的‘中國成分’以規避風險,但就消費者市場角度而言,企業畢竟是以贏利為目的,所以我不覺得各國企業會完全去中國化,然後完全放棄這塊市場大餅,畢竟要找到相同規模大小的市場也不是簡單的事情。”

因此,正如中國外交部發言人趙立堅5月15日就此話題所回應的,保持中美關係穩定發展,符合兩國人民的根本利益,也有利於世界的和平穩定。

當然,儘管美方做不到切斷與中國的一切關係,但是美方鷹派政客破壞中美關係的小動作不斷,也在給中美關係不斷帶來傷害。因此,我們必須堅持底線思維,只要我們做好自己的事情,從最壞處著眼,做最充分的準備,就一定能夠從容應對挑戰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽