北京超一半老字號直播“帶貨”,去年直播銷售額上漲8倍
2020年05月15日15:28

原標題:北京超一半老字號直播“帶貨”,去年直播銷售額上漲8倍

新京報訊(記者 王萍)5月14日晚,北京市商務局副局長劉梅英來到淘寶直播間,為北京老字號同仁堂、吳裕泰、全聚德“帶貨”。新京報記者獲悉,截至目前,已有超過一半北京老字號入駐淘寶直播,2019年其直播銷售總額上漲800%,其中6家老字號品牌的天貓年銷售額破億元。

4月22日,北京市商務局二級巡視員丁劍華在淘寶直播間“快板秀”,吸引了近百萬網友圍觀叫好,也為老字號擁抱數字化新經濟成功“打樣兒”。時隔20餘天,北京市商務局再次加碼,組團來為北京的老字號呐喊助威。

“淘寶直播間的寶寶們,大家好。”在5月14日晚的直播中,“75後”副局長劉梅英熟練地用著直播“行話”跟網友打招呼,並且興致勃勃地講起北京各類老字號吃食及文化產品。據統計,直播間引來近200萬網友圍觀,點讚415萬。

劉梅英表示,在數字經濟大行其道的當下,北京市商務局正積極推動老字號“觸電、觸網、觸屏”。“一方面是搭建平台,幫助老字號企業對接第三方平台,雲探店、達人直播、傳承人直播等方式都取得了很好的效果。另一方面則要發揮好財政資金的引導和示範作用。數字化轉型不僅僅是營銷模式的轉型,產品、技藝、管理模式都需要數字化轉型。”

5月10日,阿里研究院發佈《2020中國消費品牌發展報告》顯示,目前,淘寶天貓上67%的老字號都開起了直播,平均每天拉動銷售額為去年同期1.5倍。其中日用品、食品、餐飲行業老字號直播最有效。北京也已經有超過一半老字號都入駐了淘寶直播,2019年老字號淘寶直播銷售額上漲800%,北京同仁堂、新華書店、牛欄山、菜百、東安、北京稻香村等6家中華老字號品牌的天貓年銷售額破億元。

新京報記者 王萍

編輯 李揚 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽