兒科“遇冷”,小孩突然不愛生病了?
2020年05月15日07:47

原標題:兒科“遇冷”,小孩突然不愛生病了?

  突如其來的新冠肺炎疫情,是一場對全世界的考驗。它給經濟社會的發展按下了“暫停鍵”,給人們的出行、工作、社交帶來不便。但換個角度看,疫情也倒逼我們做出正向的改變,讓一些健康、良性的生活觀念逐漸深入人心。

  記者最近在浙江多家醫院調研發現,受疫情影響,醫院的整體業務量下降明顯。一方面是因為人們擔心在病人集中的醫院,有被疾病感染的風險;另一方面其實也是得益於疫情倒逼生活方式的改變,勤洗手、出門戴口罩、少去人員密集的地方,這些我們從幼兒時期就知曉的“好習慣”,在這次疫情中得到全面落實,愛紮堆、愛圍觀的“陋習”也在被改變。

  進一步分析醫院業務量下降明顯的科室,不少醫院院長都提到兒科患者減少最為明顯,每逢冬春換季期兒童呼吸道疾病流行的高峰也不複存在。這背後是,孩子們出門頻率減少,即使外出也都戴上口罩,“病從口入”的不少病源都被口罩“拒之門外”。

  兒科“遇冷”還帶來另一個層面的反思:過去但凡孩子有點小痛小癢、小咳小涕,焦慮的父母會立即帶著孩子上醫院,而且怕基層醫院、縣區醫院看不好,要去就去省市級大醫院,過度紮堆讓大醫院人滿為患,掛號、排隊、檢測、等候……一圈折騰下來,本沒有生病的孩子在醫院可能都被折騰出問題。家長過度醫療的就醫觀念,導致兒科資源浪費嚴重,也給兒科醫護人員造成壓力。

  面對疫情,人們減少了外出,孩子出現一些小毛病,家長首先會想到居家觀察,儘量不去醫院,要去則去離家近、人少且方便的社區醫院。正是在觀察期中,家長或許就發現,只要多喝點水、清淡飲食,孩子的小毛病就自愈了,社區醫生提到的“注重家庭保健,良好的作息和飲食習慣能夠預防疾病發生”,這些原本被家長們忽略的常識也產生了“奇效”。

  公勺公筷的使用和分餐製,是疫情期間一種認可度得到提高的文明餐飲方式。中國人喜歡圍著圓桌、共享一桌美食,然而這樣的習慣其實暗藏許多風險,例如“一人得病,全家感染”的幽門螺旋杆菌,就會在共餐時恣意橫行,醫療專家表示共餐製還可能會引起甲肝、霍亂、戊肝、細菌性痢疾、傷寒、腸結核、脊髓灰質炎等多種疾病傳播風險。

  從新冠肺炎疫情中,社會得出的一個重要醫學經驗,正是被事實無數次證明的“預防為主”,特別是預防傳染性疾病,分餐製、不隨地吐痰等是重要的預防方法。“餐桌革命”與個人健康息息相關,培養文明健康的生活方式、提升健康素養,正成為百姓自覺踐行的行動,對於推進實施健康中國行動也大有裨益。(評論員黃筱)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽