工信部發佈指導意見 勾畫工業大數據發展藍圖
2020年05月14日06:28

  原標題:建設國家工業大數據平台,推動工業數據開放共享……這一重要文件勾畫智能製造和工業轉型升級藍圖

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 張蕊

  5月13日,工信部發佈《關於工業大數據發展的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

  工業大數據是工業領域產品和服務全生命週期數據的總稱,包括工業企業在研發設計、生產製造、經營管理、運維服務等環節中生成和使用的數據,以及工業互聯網平台中的數據等。

  《每日經濟新聞》記者注意到,《意見》從加快數據彙聚、推動數據共享、深化數據應用、完善數據治理、強化數據安全、促進產業發展等多個方面對加快工業大數據產業發展作了具體部署。

圖片來源:新華社
圖片來源:新華社

  培育發展一批面向不同場景的工業APP

  大數據在現代社會的重要性不言而喻。早在2015年,國務院即印發了《促進大數據發展行動綱要》,強調數據已成為國家基礎性戰略資源。

  2016年12月,工信部印發《大數據產業發展規劃(2016~2020年)》,明確到2020年,大數據相關產品和服務業務收入突破1萬億元,年均復合增長率保持30%左右,加快建設數據強國,為實現製造強國和網絡強國提供強大的產業支撐。

  工業大數據對於支撐我國智能製造和工業轉型升級方面有著舉足輕重的作用。

  中研研究院數據顯示,2018年全球大數據市場規模為454億美元,工業大數據占全球大數據總規模超過50%,可見工業大數據已經成為全球大數據行業發展的主要領域。

  未來,在以德國為代表的工業4.0深化發展及其他國家智能製造的發展,預計2020年全球工業大數據的市場規模為480億美元,占大數據總規模的比重約為60%。

  不過,目前我國工業大數據的發展尚存在一些問題,諸如工業各領域信息化程度參差不齊,生產各環節信息採集仍不充分,信息孤島現象比較嚴重,缺乏統一的數據標準,工業數據難以集成應用,數據管理和建模技術水平也不夠高,對海量實時異構數據的挖掘能力不足,大數據在產品全生命週期各環節的應用尚未普及,網路安全、系統安全、數據安全等問題也比較突出。

  這次《意見》針對這些問題都提出了明確的部署舉措,要求加快數據彙聚、推動數據共享、深化數據應用、完善數據治理、強化數據安全等。

  在深化數據應用方面,要求推動工業數據深度應用;開展工業數據應用示範;提升數據平台支撐作用——發揮工業互聯網平台優勢,提昇平台的數據處理能力。面向中小企業開放數據服務資源,提升企業數據應用能力。加快推動工業知識、技術、經驗的軟件化,培育發展一批面向不同場景的工業APP。

  就在3月26日,工信部公佈了2020年大數據產業發展試點示範項目名單,共包括工業大數據融合應用、民生大數據創新應用、大數據關鍵技術先導應用、大數據管理能力提升四個領域的200個項目,其中工業大數據融合應用項目數量占比最大,達到90個。

圖片來源:新華社
圖片來源:新華社

  建設國家工業互聯網大數據中心

  工業互聯網平台中的數據是工業大數據的重要內涵。

  這次《意見》明確提出,要加快工業設備互聯互通。持續推進工業互聯網建設,實現工業設備的全連接。加快推動工業通信協議兼容統一,打破技術壁壘,形成完整貫通的數據鏈。

  同時,要統籌建設國家工業大數據平台。建設國家工業互聯網大數據中心,彙聚工業數據,支撐產業監測分析,賦能企業創新發展,提升行業安全運行水平。建立多級聯動的國家工業基礎大數據庫,研製產業鏈圖譜和供應鏈地圖,服務製造業高質量發展。

  今年3月20日,工信部發文明確,要加快國家工業互聯網大數據中心建設,鼓勵各地建設工業互聯網大數據分中心。同時,建立工業互聯網數據資源合作共享機製,初步實現對重點區域、重點行業的數據採集、彙聚和應用,提升工業互聯網基礎設施和數據資源管理能力。

  浪潮集團高級副總裁彭震曾對《每日經濟新聞》記者表示,數據中心將在中國經濟轉型升級中扮演重要角色。自2008年以來,全球經濟的增長主要來自新經濟。“新經濟很大程度上就是數字經濟,產業升級就要升級基礎設施,數據中心就是重要的基礎設施,投資數據中心是國家產業升級的一個基礎性工作。”

  工信部信息通信管理局相關負責人此前系統闡述了工業互聯網大數據中心的建設重點,表示大數據資源是工業互聯網發展的核心要素,建設工業互聯網大數據中心能夠為我國加強工業大數據資源共享、技術創新開發、創新應用培育提供有力支撐。未來將從三方面進行建設:

  一是加快體系建設。著力打造“國家中心+分中心”的建設佈局,採用分層架構、分佈建設的推進思路,推動建立國家工業互聯網大數據中心,實現全國工業互聯網大數據資源的彙聚、整合、分析和應用,在相關地區建設工業互聯網大數據分中心,面向各地區和行業進行工業互聯網數據資源集聚。

  二是促進資源共享。加快推動工業互聯網大數據資源合作共享,面向企業內部數據,加快工業互聯網大數據分類分級、全生命週期處理、數據管理等標準的研製,並積極開展試驗驗證。

  三是鼓勵企業接入。鼓勵各地結合本地特色和產業優勢,組織骨幹企業接入工業互聯網大數據中心,共建共用安全可信的工業數據空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽