部分慢病網上複診 可用醫保報銷診費
2020年05月14日04:25

原標題:部分慢病網上複診 可用醫保報銷診費

  廣州日報訊 (全媒體記者周潔瑩)本月起,廣州醫保又有新政策實施——部分慢性病開3個月藥的長處方將延續到疫情結束後,通過互聯網醫院網上複診的,網上就診診查費也可納入醫保統籌基金支付範圍。近日,廣州市醫保局、廣州市衛健委聯合發出《關於做好慢性病長處方和“互聯網+”複診工作的通知》(以下簡稱《通知》)及相關政策解讀,對慢性病長處方的管理進行了一系列調整,《通知》自2020年5月1日起實施。

  相關政策解讀材料稱,廣州市醫保局此前按國家、省文件規定,在新冠肺炎疫情期間實施慢性病長處方和互聯網複診的醫保政策,有效減少參保人看病就醫次數,降低感染疾病的風險。為進一步加強參保患者慢性病保障,促進廣州“互聯網+”醫療服務健康發展,滿足參保患者多樣化就醫需求,該局與市衛健委聯合印發了該“通知”。根據通知,本市醫保定點醫療機構可根據患者實際情況,合理增加單次處方用藥量,減少病人到定點醫療機構就診配藥次數。

  據《通知》,新冠肺炎疫情期間,參保患者的慢性病長處方用藥量、支付限額等按此前發佈的《關於做好醫療保障服務管理推動新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》有關規定執行。疫情結束後,慢性病長處方的管理統一調整為按《通知》執行,具體如下:新冠肺炎疫情結束後,對享受本市高血壓、糖尿病等醫保一類門特待遇的參保人,在二級及二級以下定點醫療機構(含未定級)就診的,經診治醫生評估可將處方用藥量放寬至3個月;其他定點醫療機構可放寬至1個月。

  本市醫保統籌基金、醫療救助金對按月度最高支付限額管理的一類門特調整為按自然季度限額管理,季度限額為月度限額的3倍(季度限額當季度有效,不滾存、不累計)。

  網上就診診查費的收費和支付標準方面,《通知》稱,定點醫療機構網上就診診查費應按本市普通門診診查費標準收費,納入醫保統籌基金支付的,按相應支付標準支付。以職工醫保為例,符合規定的職工醫保參保人網上就診診查費統一按10元/次收取,醫保統籌基金報銷7元/次。

  通知已於本月開始實施,那麼,參保人什麼時候才能享受慢性病互聯網複診醫保報銷呢?根據通知,要求定點醫療機構應按規定進行風險提示,獲得參保人的知情同意,落實線上實名製就醫並做好醫保待遇標識,保障參保人權益;應嚴格按照衛生健康部門關於互聯網醫院、互聯網診療的有關管理辦法和規定提供互聯網複診服務,完善線上處方審核製度,加強醫療服務行為管理,並按醫保經辦機構指引做好備案管理、目錄匹配和信息系統連通等工作,進一步加強慢性病長處方涉及藥品的配備,做到合理用藥、合理診療。

  哪些慢病納入醫保報銷?

  哪些醫院納入報銷範圍?

  新冠肺炎疫情結束後,對享受本市高血壓、糖尿病等醫保一類門特待遇的參保人,在二級及二級以下定點醫療機構(含未定級)就診的,經診治醫生評估可將處方用藥量放寬至3個月;

  經衛生健康行政部門批準設置互聯網醫院或批準開展互聯網診療活動的定點醫療機構,與市醫保經辦機構簽訂補充協議後,使用在穗註冊醫師為享受本市高血壓、糖尿病等醫保一類門特待遇的參保人提供互聯網複診的網上就診診查費納入醫保統籌基金支付範圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽