日本疫情控製住了?安倍晉三宣佈提前解除39縣緊急狀態
2020年05月14日20:39

原標題:日本疫情控製住了?安倍晉三宣佈提前解除39縣緊急狀態 來源:約翰霍普金斯大學

5月14日傍晚,日本首相安倍晉三宣佈在緊急事態宣言所覆蓋的47個都道府縣中的39個縣將提前解除緊急狀態,而包括東京、大阪、京都、北海道在內的8地將繼續保持緊急狀態。

“經過一個月的努力,全國的新冠日新增降至了高峰期的七分之一左右。”安倍晉三在發佈會上表示。

有關解除的依據,安倍稱,這39個縣本週新增和上週相比呈現下降的趨勢,另外過去一週新增感染者每10萬人口不到0.5人,並在綜合感染經過不明發生情況後做出了上述決定。

日本經濟再生擔當相西村康稔表示,全國的新冠感染呈現減少的趨勢,解除緊急狀態的39個縣近日的新增病例已回落至了疫情開始蔓延的3月中旬前的水平,疫情爆發的可能性已大幅減小。

對於解除緊急狀態的39縣民眾,安倍表示將進入生活新常態,呼籲避免密集場合、密切接觸、密閉場所,人與人之間保持2米距離,在遵守防疫措施的同時,過渡到逐漸恢復社會經濟活動的新階段。此外,儘量避免人員跨地區流動,鼓勵居家辦公和錯峰出行,慎重舉辦人群聚集活動。

對於維持緊急狀態的另外8個縣,安倍表示,將在5月21日再次召開專家會議聽取相關看法後作出評估,可能將早於5月31日予以解除。

(日本新冠日新增走勢 來源:約翰霍普金斯大學)

日本政府於4月7日發佈了了日本歷史上首次的緊急事態宣言,日本東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫和福岡七地進入緊急狀態,將從4月8日0時起實施“軟性封城”措施,一直到5月6日為止;後於4月16日,將緊急狀態範圍擴大至全國。到了五月初,緊急狀態的期限被進一步延長至5月31日。

緊急事態宣言要求,除了維持社會日常運作的必要活動(包括醫療、交通、物流、銀行和超市等等)不停外,政府將要求民眾非必要情況避免外出、限製公共場所營業、停課和叫停集體活動等。

就在4月7日發佈緊急事態宣言時,安倍警告稱,任由疫情蔓延,那麼半個月後日本將有1萬人感染,一個月後將有8萬多人感染。若好好實施社交距離措施,將人與人之間的接觸減少7成到8成,那麼半個月後感染人數將開始下降。

再看眼下的情況,截至5月14日,日本累計確診16883例,累計死亡715人,累計出院10519人。儘管沒有達到了安倍當初的預期,但日本的疫情曲線開始呈現去下降之勢。

作為日本疫情“震中”的東京,也呈現出了感染下降之勢。5月14日,東京新增確診30例,為連續12天日新增低於100例,截至目前,累計確診已突破5000例。但東京都知事小池百合子今日表示,請大家牢記東京還未解除緊急狀態。

(東京新冠日新增走勢 來源:東京政府網站)

在這場全球“戰疫”中,日本似乎走出了一條獨特的道路。自疫情暴發來,圍繞日本的最大爭議點就是控製核酸檢測的做法。日本確診病例數少的情況不僅引發了國內外的高度關注,甚至還出現了“少檢測就少新增”、“不檢測就不新增”的調侃,認為日本存在少檢測、隱瞞實際感染人數的可能性。但日本看起來從未想過查清楚實際的感染人數。

就在5月11日,日本政府專家會議副主席尾身茂在參院預算委員會會議上表示,日本輕症、無症狀感染者很多,無從得知實際感染數是目前通報的10倍、15倍還是20倍。

在招致外界諸多批評後,日本也採取了措施改進和強化檢測體系。在5月初,日本政府降低了新冠病毒檢測門檻。到上週,日本的累計檢測人數已突破20萬。另外還將在近期擴大檢測方式,5月13日,政府批準在核酸檢測的基礎上進一步引入抗原檢測、抗體檢測,儘管這兩種方式準確度不如核酸高,但優勢在於快,另外日本還存在核酸試劑盒不足的問題。安倍5月14日表示,在前述檢測方式引入後,日檢測能力將從2萬件提升至3萬件。

相關分析指出,由於經濟壓力巨大,日本做出“解封”的決定,引入更快速的檢測方式從而更好地掌握感染情況,有助於“解封”。

“如果感染人數再次上升,將再次宣佈緊急狀態。”安倍說。日式“抗疫”到底成效如何,讓我們來等時間給出答案。

(作者:姚瑤 編輯:辛靈)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽