羅拔臣:小特弟弟陪練有奇效 下賽季我也要雇個人
2020年05月14日12:00

  尼爾·羅拔臣談及“殘暴”的賈德·卓林普何以在桌球界叱吒風雲,並向其表示致敬。

  在他看來,現任世界冠軍正在不斷改善自己的技術提高實力,因為日常訓練無需自己擺球撿球省了很多時間。

  在弟弟傑克的陪同下,滿世界跑比賽的卓林普在過去的一年半中成為當之無愧的世界第一,而世界排名第二的羅拔臣認為,卓林普強大的時間管理能力給他的榮耀征程助力頗多。

  效仿或許是最誠摯的恭維,羅拔臣表示:“這幾年,他各方面的打法變了很多,我知道他和自己的弟弟在一塊花了不少時間鑽研。有人陪你一起練球給你擺球,確實能幫到許多,這樣你就有更多時間專注在比賽中了。”

  “這個主意真不錯,下賽季我也想研究下這麼試試,雇個人來球會幫我做類似的事,當然我說要找的不是那種傻了吧唧一邊玩手機一邊給我擺的,而是在訓練中和我一起保持專注的,這能讓我的訓練更有效果,肯定很有用處。”

  “尤其是我現在送兒子亞曆山大上學後只有幾個小時可以練球,僱人協助我能省不少時間,而且也能營造一種在比賽中有裁判幫你複位的感覺。”

  “你在練習中打完一杆,就要繞台一圈再把球拿回來,所以他(卓林普)的弟弟真是很有用,讓他有時間放在其他方面,比如安全球。”

  卓林普的“狂暴之路”始於2018年11月,當時他在北愛爾蘭公開賽決賽以9比7擊敗羅尼·奧蘇利雲。

  2019年1月,他再以10比4擊敗奧蘇利雲首奪大師賽冠軍,又在隨後的2月以10比6擊敗阿里·卡特奪得世界大獎賽冠軍,賽季末在世錦賽決賽以18比9擊敗約翰·希堅斯加冕世界冠軍。

  8月,他從國際錦標賽開啟自己的新賽季,也是用捧杯開頭,接著是11月的世界公開賽和北愛爾蘭公開賽、今年2月的德國大師賽和3月的球員錦標賽、直布羅陀公開賽。

  他是史上首位單賽季奪得6個排名賽冠軍的球員,在他的奪冠之路上,奧蘇利雲、肖恩·梅菲、凱倫·威爾遜等頂尖選手都是被他擊倒在冠軍寶座前的人。

  去年11月的“冠中冠”決賽中,羅拔臣打出5杆破百以10比9險勝卓林普(後者亦有3杆破百產出),可謂是精彩刺激的一場交鋒,不過在2月的德國大師賽決賽,羅拔臣6比9成為輸的一方。

  雙方在職業賽有33次交手,卓林普贏得其中的18場,羅拔臣贏下15場。談及德國的那次交鋒,2010年世界冠軍得主羅拔臣表示著實被對手的安全球策略震懾到了。

  “記得那場比賽我是舒舒服服以4比2領先,但賈德開始打出很多絕妙的安全球,直接改變比賽風向,”羅拔臣回憶道,“我措手不及,因為他從來不是以安全球技術著稱的。”

  “他的表現好似是巔峰狀態的馬克·沙比,讓我很吃驚。畢竟在防守戰佔據主動,往往能給自己創造更多機會。”

  卓林普原定於3月在威爾士蘭迪德諾參加巡迴錦標賽,並在4月的謝菲爾德如期開啟世錦賽衛冕之旅,然而由於新冠疫情,這兩項賽事都被延期到7月。

  但毫無疑問的是,等到桌球解除“隔離”恢復運營時,卓林普絕對是“眾矢之的”。本賽季他已獲得978,100英鎊的獎金,這其中還包括他在直布羅陀奪冠後得到的15萬英鎊的歐洲系列賽特別獎。

  在成為首位單賽季獎金破100萬英鎊的球員後,卓林普本賽季有望再創單賽季破百數新紀錄,目前他已有97杆,只需再打7杆便可打破羅拔臣在2013/14賽季創下的103杆紀錄。

  “他在決賽的勝率真的驚人,贏了奧蘇利雲、希堅斯、梅菲還有我,這兩年超越了好多人。”羅拔臣說,“他在這些決賽里最讓人記憶猶新的是他的’殘暴’,他才31歲,沒見過多少人能在他這個年紀還流露出對成為最佳球員的渴望。”

  “人沒法在一項運動永遠處於主宰地位,但在任何時候都要表現得專業,努力做到最好,我認為賈德做到了,也有事實依據。這賽季他贏了六冠,我覺得他甚至激勵我去提升自己,還是學著他的方法去提升。”

  “真心想給自己的球加點東西的,就是那些即將取得進步的人,也就是那些會贏得大型賽事冠軍的人。”

  羅拔臣認為卓林普應該意識到了,意識到若沒法打出像樣的防守戰就註定與冠軍無緣。

  2011年,他在世錦賽決賽15比18不敵約翰·希堅斯後的同年,以10比8擊敗馬克·艾倫奪得英錦賽冠軍,而現在,更加成熟的他配得上是這項運動的領軍人物。

  羅拔臣說:“當下的桌球有很多偉大球員,就要求你能力必須全面才能應付他們。比如你若只會打長檯而安全球很糙,到希堅斯和沙比這樣的球員這就不好使了。”

  “你需要方方面面都變強,在各個方面都很努力,這也是今天的桌球賽事水準如此高的原因。在足球里,現在的邊後衛要做的不只是後衛了,還要充當邊鋒的角色。”

  “自從我單賽季打出103杆破百後,我的實力也提升了不少,因為我知道必須不斷提高才能適應更高的比賽水準。”

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽