奧蘇利雲VS威廉斯 真正意義的“單方面碾壓”
2020年05月14日08:20

  H2H(Head to Head)系列,幫助回顧兩位球員間歷史交手記錄,讓球迷對頂級選手的交鋒史,能夠瞭解的更加直觀與具體。

  《H2H》系列往期文章,曾回顧過卓林普怎樣壓製肖恩·梅菲,也聊過梅菲是怎麼克丁俊暉的,不過本期內容,才是最接近“單方面碾壓”的一組對手。羅尼·奧蘇利雲和馬克·威廉斯雖然一直以來併成為“三傑”,但從兩人之間的交鋒記錄看,馬叔在火大爺面前,就是如假包換的“弟中弟”。

  從1994年至2017年,漫長的二十幾年中,威廉斯在職業賽場總共和火箭打過45場,而他僅僅贏得了11場,並且,兩人在世錦賽打過4場、英錦賽3場、大師賽2場,威廉斯僅贏過2000年英錦賽一回,此後在三大賽中,奧蘇利雲已經對對手連勝八場。

  1994年的威爾士公開賽,奧蘇利雲在對手家門口用一場5-1,正式開啟了長達二十幾年的“虐馬”歷史,96年的英國公開賽、98年的超級聯賽和慈善挑戰賽,火箭輕鬆的完成生涯對馬叔的四連勝,直到98年四月,作為英國公開賽衛冕冠軍的威廉斯,在八強戰中,全場四度落後又四度追平,最終贏得決勝局,終於拆封了對奧蘇利雲的首勝禮盒。接下來的五次交手,雙方各取得2勝2負1平的成績。

  進入新的千年,2000年是兩人交戰史中的華彩一年,全年他們遭遇七次,除了年初在超級聯賽戰平之外,此後打了四場的決賽、兩場準決賽。首先在蘇格蘭公開賽賽決賽,這場比賽首局,奧蘇利雲就完成了幾乎不可能完成的單局逆轉,並借勢“痛下殺手”,進行了9-1的屠戮;然後轉戰冠軍杯決賽,火箭又在1-4落後的情況下反撲,最終7-5勝出;那一年的大獎賽決賽,威廉斯終於憑藉兩杆破百、五杆50+的表現,9-5獲勝,算是扳回一城。

  然而再次回到蘇格蘭後,火箭又在蘇格蘭大師賽準決賽中,6-5絕殺對手,隨即打敗亨特利再奪一冠;同年的英錦賽,兩人第一次在三大賽比賽中交鋒,準決賽威廉斯9-5力克奧蘇利雲,這也是他生涯唯一一次在三大賽中擊毀火箭;到了年底,在深圳舉辦的中國公開賽中,這二人又一次攜手進入決賽,火老師9-3乾淨利索地將馬叔打敗。

  值得一提的是,截至2000年,也就是上個世紀里,雙方總共對陣17場,奧蘇利雲雖然戰績明顯占優,但在他擅長的單杆破百領域,他卻只在馬叔身上放出過兩次,一場是99年在香港舉辦的邀請賽“千禧杯”,另一場就是自己吃到敗仗的英錦賽;反而在這方面遠不如火箭的威廉斯,倒是總過有過四杆破百的表現。

  2001年,雙方時隔一年再度會師英錦賽,比賽也從伯恩茅斯國際中心,移師到了約克的巴比肯中心,奧蘇利雲在這屆比賽異常強勢,除了對彼得·艾頓那一場費了不少周折,其他輪次,包括9-2完爆阿里·卡特、8-0打得大衛·芬博直接認輸,最終決賽又是10-1狂掃杜靴迪,這樣看來,準決賽威廉斯輸了個6-9已算體面了,即便他還是讓奧蘇利雲轟出了單杆107、142和131三次破百。

  2002年威廉斯和奧蘇利雲打了兩場,在超級聯賽和泰國大師賽,都是馬叔獲得勝利,這大概是他面對奧蘇利雲時,表現最好的一年,同時他也迎來了02-03賽季個人生涯的最高光歲月,然而當時馬叔一定沒有想到,這同時也是一段長時間噩夢的開始。自2003年起,一直到2010年,八年當中火箭完成了對馬叔的十場連勝,這十場比賽,包含了三場超級聯賽小組賽、一場超級聯賽決賽、一場愛爾蘭大師賽、一場上海大師賽,還有二人首次的大師賽交手,不過更重要的是他倆在世錦賽中開啟的緣分。

  06年的世錦賽,彼時雙方都已經有兩次世界冠軍加身,區別在於奧蘇利雲還是世界排名第一,而馬叔在那兩年的成績有了比較明顯的退步,他們在8強相遇,此前兩輪威廉斯狂勝咸美頓,又解決了年輕的沙比,算得上一路高歌,這場比賽六局打完,他還是4-2的領先者,但接下來到了火箭的掌控時段,不僅很快完成反超,並始終讓領先優勢在二到四局間拉扯,最終奧蘇利雲13-11獲取了勝利,只是可惜他在下一場輸給了最後的冠軍杜特。

  之後兩年,雙方都沒有過其他交手,再次相遇又是克魯斯堡,08年那場第二輪的爭奪,自然是世錦賽歷史上數得著的經典戰,奧蘇利雲不僅13-7取得大勝,全場貢獻四杆破百,還有就是很多人都知道的,他在最後一局打出了生涯第九杆147,他打進第13顆黑球成功破百、還順勢K開相連的紅粉兩球,是毋庸置疑的天秀之作。最終,奧蘇利雲在先後擊敗梁文博、亨特利和卡特後,成功第三度捧起世錦賽冠軍獎盃,整屆比賽全程沒有讓任何對手勝局超過八局。而反觀馬叔,正經曆著他成名以來的第一次低穀。

  又過兩年,二人迎來了世錦賽的三番戰,同樣是在第二輪,才剛剛贏得中國公開賽、有了些許複蘇之勢的威廉斯,仍舊沒逃出火箭的魔爪,雖然比08年時看上去有了更多的抵抗力,但最終還是落敗收場。

  10-11賽季的冠軍聯賽,讓威廉斯終於能在火老師面前喘上一口氣,他在第二小組的循環階段和小組決賽,兩度戰勝奧蘇利雲,結束了慘痛的“八年抗戰”。2012年雙方在威爾士和中國公開賽各取一勝,到了賽季末,威廉斯第四次讓奧蘇利雲截斷了世錦賽之路,這回輸得更加乾脆,全場火箭打出十杆高分,威廉斯的總得分還不到對手一半。二人截至目前全部四場世錦賽對話,奧蘇利雲取得全勝。

  2014年在成都舉辦的最後一屆國錦賽,威廉斯0-3落後開場,最終6-5完成對奧蘇利雲的反殺,據悉賽前馬叔自己曾表示過,火箭是他過去12年來的痛,希望這個痛不要再走進第13年,很欣慰他總算是做到了。不過這場比賽,也是馬叔最後一次在排名賽中擊敗對手。

  16年的一頭一尾,他們又有過兩次重要交手,大師賽和英錦賽,全都是火箭取得了勝利,至此2001年以來,在三大賽賽場,奧蘇利雲保持了對威廉斯的八場全勝。17年上海大師賽,是奧蘇利雲在這裏三連冠的開端,晉級路上他5-1輕鬆擊敗過威廉斯,而這,也是二老距離現在最近的一次交手了。

  不管兩位老頑童曾經在私下發生過哪些趣事、又有過多少次鬥嘴,事實就是,威廉斯從來不掩飾他對奧蘇利雲的讚賞,即便2018年他迎來生涯第三春,即便當時的馬克·沙比還是統治者,但他仍舊願意把“世界第一人”的標籤,貼在奧蘇利雲身上。“他是把我修理得非常慘,沒辦法,誰讓他是No.1呢!”這個思路,細品之下還挺有意思的。

  (撞球幫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽