南非奧運冠軍街頭遇險 親曆疫情對窮人帶來的絕望
2020年05月14日15:30
查德·拉·克洛斯
查德·拉·克洛斯

  據知名游泳網站“游泳世界”5月13日報導,在疫情期間,南非游泳奧運冠軍勒克洛斯在街頭,親眼目睹了當地饑餓和貧窮帶來的絕望,真切感受到窮人生活的殘酷現實。

  那天,這位收穫四枚奧運獎牌的游泳名將在南非海港城市德班,與女友一起去買食物時,一個男人衝他跳了起來,並管他要錢。後來又有三個人跟在他們身後。這是南非最嚴格的封鎖階段,在一條沒有其他人和車輛的路上,他和女友就這樣被包圍了。

  勒克洛斯雖然承認情況看起來“相當可怕”,但他仍然保持冷靜,意識到人們只是需要幫助和食物。此前幾天,他從一家商店出來,看到一個包含15人的群體因疫情而失業。

  有人問他:“嘿,老闆,我能吃點東西嗎?”他回到店裡,購買了麵包、牛奶和可口可樂,這些最多隻花了他7美元。

  勒克洛斯之所以提起這些事,是希望能揭示這場全球流行病對他家鄉南非那些負擔不起的人的影響。

查德·拉·克洛斯
查德·拉·克洛斯

  他告訴《游泳世界》:“那時我才意識到這有多糟糕,因為我一直在看新聞和其他東西,但我沒有親眼目睹。目前南非的情況相當糟糕,窮人徹底被摧毀了。因為我們現在沒有經濟,因為沒有工作,沒有任何現金流的窮人正在苦苦掙紮。”

  “看到現在有多絕望,讓我大開眼界。我很難過,但我還有家,有家人,還有食物。雖然我不能訓練,但我還好。不過老實說,貧困地區正一片混亂。”

  “我只是在一兩週前,第一次看到這些。在此之前,我沒有真正看到它對我們國家的影響。”當時,勒克洛斯正在土耳其進行外訓,3月中旬他不得不在接到通知後很快返回開普敦。在他為第三屆奧運會做最後衝刺時,突如其來的疫情,讓東京奧運宣佈延期至明年舉行。

  在目睹了貧窮和絕望之後,勒克洛斯知道這並不是人生的全部。

  他懇求人們捐出他們負擔得起的麵包和牛奶,28歲的他和哥哥喬丹一直在幫助設計、分發和推廣口罩,“對我來說,如果奧運會取消了,那將是難以下嚥的苦果。然後你看到另一邊,他們不能吃,不能喂養他們的孩子,真是太遺憾了。如果你能幫上一點忙,這會讓你的社區和你的地方變得更好。”

  (何霞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽