湖南要徹查大頭娃娃 涉事公司負責人與澳優有關
2020年05月14日12:48

  原標題:又現大頭娃娃!固體飲料當奶粉喝了兩年,湖南要徹查!涉事公司負責人與這家上市公司有關,最新回應來了! 來源:證券時報·e公司

  2008年,“三聚氰胺”事件的大頭娃娃導致中國乳業重創,十多後國產乳業才恢復元氣。昨日,大頭娃娃重現,又對中國乳製品行業影響幾何?

  港股方面,截至午間收盤中國飛鶴大跌8.06%,蒙牛乳業跌2.06%,澳優跌0.5%。

  A股乳製品成分股也是漲跌互現。皇氏集團大漲5.36%,光明乳業漲1.17%創近期新高;新乳業跌4.45%,天潤乳業跌3.04%

  政府層面則對此事項高度重視,反應迅速。e公司記者獲悉,湖南省已經責成省市場監督管理局、郴州市等組成調查組對涉事商家徹查,將根據調查結果依法從嚴從重處罰。

  值得一提的是,該調查組將由湖南省市場監督管理局局長親自帶隊,事後調查結果也將由湖南省宣傳部統一披露。

  據永興縣委宣傳部5月12日晚對外回應,涉事母嬰門店從湖南唯樂可健康產業有限公司購進的47件“倍氨敏”固體飲料已全部售出。

  “大頭娃娃”再現

  回溯該“大頭娃娃”事件始末。據湖南經視報導,最近湖南郴州永興縣多名嬰幼兒家長髮現,自己孩子身體出現濕疹、體重下降等現象,個別孩子還有不停拍頭的行為,有的孩子頭部異常,好似“大頭娃娃”。

  經過醫院診斷,有的孩子被確診為“佝僂病”。這些家長髮現,他們的孩子均食用了名為“倍氨敏”的奶粉,以緩解牛奶蛋白過敏的症狀。

  但是他們發現,這款產品其實並非“特醫”奶粉,而屬於固體飲料類,相當於過去的很長一段時間孩子都只是在喝飲料。有家長表示,自己的孩子喝了兩年飲料。

  報導中,家長反映孩子就診時,醫生建議家長購買“特醫”奶粉給孩子食用,而他們隨後在愛嬰坊母嬰店被銷售人員推薦了這種“倍氨敏”產品。當部分家長對產品包裝上的“固體飲料”提出質疑時,導購則表示這是另一種稱呼,奶粉非常適合過敏的寶寶食用。

  涉事公司法人曾在澳優供職

  據湖南省郴州市永興縣委宣傳部通報,“大頭娃娃”假特醫奶粉涉事廠家為湖南唯樂可健康產業有限公司,而涉事產品“倍氨敏”已在2019年年中停產,目前公司已經介入調查。

  天眼查數據顯示,唯樂可成立於2015年2月2日,經營範圍包括含乳飲料和植物蛋白飲料、嬰幼兒配方乳粉、保健食品等。唯樂可財報顯示,2017年至2019年,其銷售總額分別為123.74萬元、759.72萬元、1405.47萬元,同比增幅達29%、514%、85%。

  唯可樂法定代表人為肖詩弧,持有唯可樂67.9%的股份。天眼查數據顯示,肖詩弧同時還是另一家美優高乳業(湖南)有限公司(下稱“美優高乳業”)董事長。

  查閱美優高乳業股權結構,e公司記者發現,除肖詩弧持有42%股份外,澳優乳業(中國)有限公司也持有該公司30%股權。此外,肖詩弧還曾擔任澳優乳業(中國)有限公司副總裁。

  e公司記者第一時間聯繫澳優(01717)。澳優向e記者表示,上述大頭娃娃事件跟公司沒有任何關係,肖詩弧僅為公司經銷商。

  澳優稱,嬰幼兒配方奶粉是寶寶的主糧,是良心事業,任何公司均應以嚴格的質量標準,合規、合法地進行生產與銷售。

  公司瞭解到當地政府已經介入調查此事,希望盡快完成並公開調查結果。

  乳製品國產占比正大幅提升

  一位業內人士表示,目前已披露事件核心是一款倍氨敏蛋白固體飲料在促銷員的忽悠下,被當成了特殊醫學用途配方食品被消費者購買且食用。

  上述人士認為,目前沒有證據證明此事涉及乳製品行業的整體安全紅線。而且國產奶粉在三聚氰胺事件後,對食品安全要求和標準都是大幅提升。

  此外,數據顯示,中國乳製品行業正進入複蘇增長階段。

  億歐智庫的2020年中國乳製品行業數據中台研究報告稱:中國乳製品行業發展分為四個階段,目前乳製品目前積極向高端健康、國產占比提升方向發展。

  早期我國液態奶受保質期限製,國 產奶粉蓬勃發展,1997年引入UHT滅菌技術及利樂無菌包裝技術,常溫奶對巴氏奶替代形成;2003年起常溫奶快速普及,伊利蒙 牛龍頭地位顯現;2008年“三聚氰胺”事件曝光導致國產奶粉進入冰點,行業進入調整期,液態奶品類快速擴張,進口奶粉壟斷國內市場,產業鏈加速向上遊整合;2015年起進入國產及高端產品突圍期,主要表現為乳製品向高端、健康發展,國產占比提升。

  億歐智庫稱,中國乳製品行業規模目前超三千億。2013年開始,中國開始進入 國產複蘇階段,國內乳製品品牌數復合增長率高達23.86%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽