大頭娃娃事件牽扯澳優 公司稱與生產商無任何股權關係
2020年05月14日16:24

  文/新浪財經 徐雯

  新浪財經訊 5月14日消息,湖南“大頭娃娃”奶粉事件牽動全社會的目光。倍氨敏“蛋白固體飲料”這款被質疑冒充特醫奶粉的產品也走進人們視野。隨著調查的展開,總部位於湖南的上市公司澳優乳業也被牽扯其中。

  據新浪財經瞭解,涉事產品的生產商為湖南唯樂可健康產業有限公司(以下簡稱“唯樂可”),其公司法人、第一大股東、實際控製人肖詩弧曾是澳優乳業的高管。據新浪財經不完全統計,他曾擔任澳優乳業市場總監、首席運營官、澳優乳業(中國)有限公司副總裁等職位。

  對此,今日,澳優方面向新浪財經回應稱,“肖詩弧2016年離開公司後創辦了幾個公司,開創自己的事業。澳優與肖先生及其關聯公司沒有任何股權關係。”

  不過,肖所擔任法人的另一家公司美優高乳業(湖南)有限公司(以下簡稱美優高乳業)目前依然是澳優的經銷商。

  根據相關工商信息,此前,澳優乳業曾持有美優高乳業30%的股權。不過,目前已經退出。

  據新浪財經瞭解,去年9月份,澳優乳業曾遭遇做空機構殺人鯨的質疑,指責澳優存在被現任或前任高管控製的未披露的分銷商。為了避免不必要的誤會和風險,股東大會後澳優便退出了美優高。員工向新浪財經表示,媒體報導的“股權信息更替滯後了”。

  根據天眼查的數據,與肖詩弧相關的公司不少於7家。他目前擔任法人的公司共有三家,分別是上述唯樂可、美優高乳業以及湖南牛更牛生物科技有限公司的法人。他擔任股東的企業共有四家,除了上述三家以外,還包括深圳一諾恒達貿易有限公司。另外,他還擔任廣州市循天國際貿易有限公司的監事,這家廣州市循天國際貿易有限公司是湖南拜曼生物科技有限公司的全資子公司,後者由唯樂可控股。此外,肖還曾經是湖南幼納貿易有限公司(已註銷)以及陝西聖唐乳業營銷有限公司的股東。

  其中,生產倍氨敏產品的唯樂可成立於2015年2月,註冊資本200萬人民幣,肖詩弧擔任法人,擁有67.9%的股份。根據唯樂可的年報數據,2017年至2019年,公司的銷售額分別為123.74萬元、759.72萬元、1405.47萬元,同比增幅高達29%、514%、85%。2018年的增速高達514%令人生疑。

  從工商信息可查,2018年1月以前,唯樂可的公司名從“湖南唯樂可進出口貿易有限公司”變更為現用名。並且,2017年以前,唯樂可的主營範圍並不包括嬰幼兒食品和特殊醫學用途配方食品。

  2017年10月後,公司的主營範圍變更為預包裝食品、含乳飲料和植物蛋白飲料、食品、嬰幼兒配方乳粉、特殊醫學用途配方食品、特殊膳食食品、保健食品的銷售等。

  根據該公司官方客服提供的信息稱,涉事產品“倍氨敏”已於去年停產。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽