中國飛鶴回應大摩減持:正常操作 管理層無減持計劃
2020年05月14日18:03

  新浪港股訊 5月14日消息,今日乳業股集體大跌,市場一致認為或和大頭娃娃事件有關。而中國飛鶴大跌超10%,也被市場解讀為恐慌性下跌。

  據外電消息,大摩私募基金配售中國飛鶴(06186)共2.924億股,每股作價13.25元,套現38.7億元。里昂及摩通為配售代理,股份有90日禁售期。據計算,本次配售價折讓了近11%,這也和公司股價一度跌幅10%比較契合。值得注意的是,飛鶴2019年11月13日上市,半年期剛過,大摩就開始了配售。

  中國飛鶴對新浪財經表示,飛鶴未參與大宗配售,無法知道具體交易細節。公開信息顯示,大摩做了5億美金(38.7億港元)的配售,造成5月14日飛鶴股價的波動;關於流通股解禁,短期來看,股價可能會有一定波動;中長期來看,有利於公司股東的優化,和長期價值投資者的引入,從而使公司更穩健、健康發展。此外,發言人表示,目前管理層沒有減持計劃。

  中國飛鶴表示,股東減持股票是出於其自身資金需求,若有相關股權變動信息,公司將根據信息披露規則及時給予披露,請關注公司公告。公司將一如既往地紮實做好主業經營,推動公司價值成長。

  中國飛鶴表示,2013年大摩投資入股飛鶴,作為財務投資人,既有投資成本也有回報需求,因而二級市場減持屬於正常市場操作。根據市場慣例,此次減持後摩根斯坦利將進入鎖定期,目前摩根斯坦利仍為公司主要股東,會持續給予公司多方支持。

  中泰國際策略分析師顏招駿對新浪財經表示,觀察整體乳品股表現,只有飛鶴跌幅特別明顯。相信今天飛鶴股價大跌主要受到私募基金配售所影響,並非因為大頭奶粉事件。由於配售價是13.25元,較日前收市價有10.95%折讓,因此今天股價受壓亦不足為奇。畢竟公司股價上市已今累漲達120%,私募基金配售消息或令投資者有顧慮。目前,基石投資者或大股東已經度過解禁期,投資者可能擔心未來再有配售消息出台。

  高盛此前發表報告,將中國飛鶴(06186)今年下半年每股盈利預測下調2.9%,由原來每股盈利0.34元人民幣,減至0.33元人民幣,下調原因主要是糾正模型中的鏈接錯誤。而全年盈利預測仍維持每股盈利0.62元人民幣。

  不過,本次可能涉事企業澳優則實現小漲1.24%,並未受到此番負面影響波及。截至2020年3月31日,公司實現營業收入1933.2百萬元同比增長27.3%;經調整後EBITDA426.7百萬元,同比增長60.7%;經調整後公司權益持有人應占利潤298.6百萬元,同比增長53.5%。廣發證券維持澳優買入評級。

  中國食品產業分析師朱丹蓬對新浪財經表示,大頭娃娃奶粉事件對乳業股會有影響,但影響不大。這次並不是假奶粉,也不是奶粉出事,這次出事是用蛋白冒充奶粉,跟以前的三氯氰胺不一樣。所以,這次乳業股會有波動,但沒有大影響。至於飛鶴,受此次事情影響較小,因為政策端、產業端和資本端對這次事件的情況都是清晰的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽