邱騰華游說建制派救海洋公園
2020年05月14日03:00
工聯會強調最考慮員工以及動物的利益。

【星島日報報道】海洋公園成立至今已經四十多年,近日陷入財困,政府提出撥款五十四億「救命」。商經局局長邱騰華昨日親自游說建制黨派民建聯、工聯會,期望議員支持撥款,民建聯議員梁志祥直言即使批出五十億後海洋公園亦應考慮縮小規模經營,撇除耗費不少的動物項目,惟保留纜車及普通康樂設施。工聯會何啟明指,邱騰華不斷游說政黨支持,「唔支持遲下要俾更多錢」。兩黨均指未定投票意向。民主黨主席胡志偉及建築及測量界議員謝偉銓重申,港府必須交代日後公園定位及如何發展,否則不支持方案。

海洋公園的營救撥款將於今周五遞交至財委會,建制派中自由黨及經民聯表明贊成撥款,邱騰華昨日則與民建聯與工聯會成員會面,爭取支持。民建聯梁志祥會後表明,海洋公園倒閉非社會所願,但每月虧蝕一億實在難以支撐,未來繼續大規模營運並不可能,「欠都欠三十幾億,五十億做到咩,之後又拎唔係辦法」,直言最多批出五十億最多用作償還債務及稍作重整,之後應縮減耗資最多的各類動物項目規模,保留纜車及普通康樂設施,由政府直接經營,讓收支及集體回憶有所平衡。民建聯柯創盛表示,雖然星期五財委會會討論事件,但由於爭議太多討論需時,相信不會在周五表決,期望政府遞交更多財政文件及具體方案,說服議員支持。

工聯會何啟明表示,該黨昨日與邱騰華會面半小時有多,提到該黨主要詢問港府具體操作如何,「如果繼續做會有咩演變,有咩可能性?」「如果清盤又會係點?」他又引述邱騰華在會上呼籲議員支持方案,「唔支持遲下要畀更多錢」,但坦言該黨仍未有決定,強調最考慮員工以及動物的利益。工聯會陸頌雄亦引述指,邱騰華在會上形容倒閉是最壞的決定,即或倒閉海洋公園的欠款政府也不能撇帳,陸頌雄形容海洋公園猶如癌症病人,是否用藥,如何醫治還需看政府未來的實際對策。

泛民方面,民主黨主席胡志偉表示,邱騰華及海洋公園董事局副主席劉鳴煒沒有致電自己拉票,強調海洋公園財困是結構性問題,重申海洋公園是服務香港人的公園,「你淨係面向遊客,咁樣你就要不斷科水,提高新吸引力,五至七年就要換一次裝,唔係又吸引唔到人」,又提到海洋公園過往遊人太多未必令遊人有良好體驗,遊客更不願回頭再遊,期望政府三思公園職能,該黨投票意向視乎政府取態。

據了解,港府今日將會再向「G6」六名建制功能組別議員會面。雖然六人組之一的姚思榮早前明言若公園倒閉後果非常嚴重,惟謝偉銓表明港府必須拿出理據說服議員,「不能只用唔想倒閉就盡快批錢」的態度,否則他會不支持方案。他強調今日將會向局長質詢沒有收入後公園運作及人數為何,過往及未來收入及之處為何,以及港府日後打算如何發展公園,「係繼續搞海洋,定係搞機動遊戲?」又反建議海洋公園地段及景色優良,「係唔係可以發展下餐飲?」他提到今次事件反映港府監督存在問題,同時建議港府檢討委任管理公職的準則。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽