發揮正向激勵作用 湖南創新講好黨外知識分子故事
2020年05月14日18:12

原標題:發揮正向激勵作用 湖南創新講好黨外知識分子故事

中新網長沙5月14日電(記者 鄧霞)“雖然我做過各種講座,但這場報告會是迄今為止我遇到的最具挑戰性的任務。”回想起去年那場“色香味”俱全的湖南黨外知識分子“愛國奮鬥、建功立業”先進事蹟報告會,報告人、當代藝術家舒勇至今仍記憶猶新,並稱其為“人生中的一筆寶貴財富”。

湖南用“老瓶裝新酒”的方式創新舉辦黨外知識分子先進事蹟報告會。湖南省委統戰部供圖

  湖南有黨外知識分子360餘萬人,約占全省知識分子總數的70%,是推動湖南經濟社會發展的一支重要力量。他們中既有“共和國勳章”獲得者、“雜交水稻之父”袁隆平,“中國電力機車之父”劉友梅,“中國試管嬰兒之母”盧光琇等旗幟性人物,還有姚守拙、印遇龍、田紅旗等一大批黨外“兩院”院士、專家學者等。

  2019年恰逢新中國成立70週年,也是多黨合作製度確立70週年。在此之際,湖南省委統戰部組織了黨外知識分子先進事蹟報告團,用“老瓶裝新酒”的方式創新舉辦黨外知識分子先進事蹟報告會,精心製作了一道色香味俱全的“黨外知識分子故事大餐”。

  “希望通過集中展示和宣傳黨外知識分子先進人物典型事蹟,充分發揮先進人物正向激勵作用。”湖南省委統戰部巡視員胡東風介紹說,為達到這個目的,我們圍繞“講什麼人”“講什麼事”“什麼人來講”“講什麼”等關鍵環節和核心內容集中發力,層層把關。

  首先把好選人關,從各地各級各行各業推薦的百餘位候選人中,最終篩選出袁隆平、劉友梅、盧光琇、何清華、湯素蘭、聶舟、葉紅、舒勇等8位報告團成員。這8位成員年齡跨度大,年齡最大的袁隆平院士已是耄耋之年,年齡最小的聶舟是一位“80後”,涉及領域包括科技、醫療、教育、文化藝術等,是湖南黨外知識分子的典型代表。

  選好了人,還要講好故事,讓報告會“言之有物”。從收集資料到挖掘故事、從找到切入口到謀篇佈局,每位報告人的事蹟素材都經過反複修改,一遍遍打磨成型。“科技工作者責任、壓力很大,但有很多機會去拚搏和創新,就非常幸福。”“希望每個人都能享受科技帶來的好處,每個人都能健康、優雅地老去。”“一路向著太陽,初心不改;胸懷山河,與共和國同行!”……精煉而出的人物金句更是成為報告會的點睛之筆。

  尤其值得注意的是,與以往報告會一個話筒“管控”全場所不同的是,這場報告會為每位報告人“量身定製”了同步播放的背景視頻,再現報告人的故事場景和奮鬥經曆。“通過融入聲光電、音詩畫等現代手段,傳統報告會煥發出新時代活力,呈現了一場思想性、知識性、藝術性、觀賞性俱佳的視聽盛宴。”湖南省委統戰部知工處副處長周圍介紹。

  “聲畫同步”也因此成為報告人的一大挑戰。最終在演講專家高強度的培訓下,《稻田赤子》袁隆平、《一個甲子的火車頭情懷》劉友梅、《健康中國逐夢人》盧光琇等一個個極富現場感和感染力的故事從他們口中娓娓道來,讓觀眾深深瞭解了這些黨外知識分子在新中國70年輝煌曆程和湖南經濟社會發展中發揮的重要作用。

  青年黨外知識分子胡夏一看後有感而發:“一個個質樸閃光的故事,激發了黨外知識分子的愛國情、報國誌和奮鬥心,讓更多黨外知識分子學有榜樣、趕有目標,知道了自己該幹什麼、為什麼要幹、該怎麼幹。”袁隆平院士更是讚道:“省委統戰部舉辦了一場別開生面、意義深遠的先進事蹟報告會,為社會樹立了榜樣和標杆。”

  “報告會讓全省黨外知識分子的愛國報國熱情得到進一步激發,也在活動開展中發現和培養了一批優秀的黨外知識分子代表,有效增強了統戰部門的凝聚力、影響力。”胡東風表示,湖南省委統戰部將以此為契機,組建黨外知識分子先進事蹟報告團,分批次增補報告團成員,推動黨外知識分子先進事蹟報告會進機關、進學校、進企業、進科研院所,將報告會常態化,建立黨外知識分子思想政治工作長效機製,打造黨外知識分子思想政治工作新品牌。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽