法國不撤銷對台軍售,反而要中國“專注抗疫”
2020年05月14日14:12

【法國不撤銷對台軍售,反而要中國“專注抗疫”?!】外交部:中方堅決反對外國向台灣地區出售武器或同台灣地區開展軍事安全交流的立場是一貫的、明確的。

對於中方就法方和台灣地區簽署護衛艦合同表達不滿一事,法國外交部13日表示,法國會在遵循一個中國原則的同時,遵守對台合同內容。

法國《世界報》日前報導稱,1991年,法國湯姆森-CSF公司(現為泰雷茲公司)曾以28億美元價格向台灣地區出售6艘不裝備武器的“拉斐特”級護衛艦。今年4月7日,台灣方面表示,計劃對這些法國製造的護衛艦進行現代化改造,以便為它們配備誘餌發射系統,免遭導彈襲擊。改造合同由法國DCI-DESCO公司獲得,金額約為2500萬歐元。

由於DCI-DESCO公司隸屬於法國國防國際諮詢公司DCI,而DCI是法國國防部的海外運營商,中方於今年4月向法方表達對合同簽署的不滿。法新社13日稱,中方本月12日再次敦促法方“取消”相關合同。中方認為,法國與台灣地區的這種交易會“破壞中法關係”。

然而法方13日不僅拒絕了中方的批評,反而要求中國“專注”抗擊新冠肺炎疫情。據法新社報導,法國外交部長勒德里昂13日說:“面對新冠危機,我們所有的注意力和所有努力必須集中在與病毒的鬥爭上。”他同時強調,在1994年《法中聯合公報》框架內,法國踐行一個中國原則,繼續呼籲海峽兩岸進行對話。但法國也遵循當年承諾,“不參與武裝台灣”。

中國外交部發言人趙立堅13日在例行記者會上被問及有關問題時表示,中方堅決反對外國向台灣地區出售武器或同台灣地區開展軍事安全交流的立場是一貫的、明確的。中方已向法方表達嚴重關切。中方再次敦促法方恪守一個中國原則,撤銷對台軍售計劃,避免給中法關係造成損害。(環球時報-環球網 趙風英)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽