新增感染者減少 安倍稱將對39縣解除緊急事態宣言
2020年05月14日15:11

原標題:新增感染者減少 安倍稱將對39縣解除緊急事態宣言

中新網5月14日電 據日本共同社報導,當地時間14日下午,日本首相安倍晉三在自民黨臨時高層會議上表示,將對39個縣解除緊急事態宣言。需要重點對策的13個“特定警戒都道府縣”中的茨城、石川、岐阜、愛知、福岡5個縣和非特定警戒的34個縣將成為對象。

  在決定之前,日本政府舉行了旨在聽取專家意見的諮詢委員會會議,和討論新冠對策的專家會議。政府提出,在分階段提升社會經濟活動級別的同時,根據感染情況將都道府縣分為3類並採取對策。

  日本經濟再生擔當相西村康稔在諮詢委員會會議上表示:“全國新增感染者數趨於減少。39個縣的近期情況為,感染者逐步回落到疫情開始擴大的3月中旬以前的情況。”

  專家會議建議,解除宣言的條件應寫明“過去1周新增感染者每10萬人口不到0.5人”的數值要求。其次,還應要求2周前至1周前的新增病例,與1周前至最近的數值相比,呈減少趨勢。此外也將考慮醫療提供體製資源緊張程度、能否保證一定數量以上的檢測,對解除宣言作綜合判斷。

  若解除宣言的地區再度出現疫情擴大,政府將以最近一週每10萬人中的感染人數、累計病例數量翻倍的時間、感染途徑不明病例的比例這3個指標為中心,重新作出判斷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽