官方要求依法妥善安排疫情防控前期結存捐贈款物
2020年05月14日16:54

原標題:官方要求依法妥善安排疫情防控前期結存捐贈款物

  (抗擊新冠肺炎)中國官方要求依法妥善安排疫情防控前期結存捐贈款物

  中新社北京5月14日電 (記者 王祖敏)中國民政部日前印發通知,要求全國各慈善組織、紅十字會依法妥善安排疫情防控前期結存的捐贈款物,加快分配使用。嚴禁私分、挪用、截留、侵占或倒賣捐贈款物,並落實信息公開,接受社會監督。

  官方數據顯示,截至4月23日,中國各級慈善組織、紅十字會接收社會各界支持抗疫的捐贈資金約419.94億元人民幣,捐贈物資約10.94億件。

  民政部印發的《關於做好疫情防控常態化形勢下慈善捐贈工作的通知》稱,各慈善組織、紅十字會要做好疫情防控應急慈善捐贈後續工作,充分、高效管好用好捐贈款物。對於前期重點支持疫情防控醫療和生活應急需求的公開募捐活動,要根據各地疫情風險等級的調整,相應調整募捐時限、適時予以終止;對於前期疫情防控捐贈款物尚有結存的,要根據當前需求合理安排撥付,不允許長時間積壓。

  通知強調,各慈善組織、紅十字會不得私分、挪用、截留、侵占或者倒賣捐贈款物。凡是開展捐贈活動所需工作經費已經由財政資金全額保障的慈善組織、紅十字會,不得從捐贈資金中提取任何形式的工作經費。違反規定者,將依法予以嚴肅處理。

  通知要求,各慈善組織、紅十字會要將接收的捐贈款物全部納入本單位財務集中管理、統一核算,做到手續完備、專項管理、賬實相符、賬目清楚;要回應社會關切,主動接受社會監督,按照逐級撥付逐級公佈的要求,將接收單位的名稱、接收款物的金額數量及時向社會公開。地方各級民政部門要指導督促慈善組織、紅十字會對疫情防控慈善捐贈情況進行專項檢查,重點檢查公開募捐和信息公開情況,並向社會公佈結果。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽