重磅|郴州再曝假奶粉事件:虛假宣傳固體飲料為奶粉,致受害嬰兒頭骨畸形
2020年05月13日17:04

原標題:重磅|郴州再曝假奶粉事件:虛假宣傳固體飲料為奶粉,致受害嬰兒頭骨畸形

近日,據湖南經視報導,郴州市多個兒童家長反映在服用倍氨敏“奶粉”後,兒童出現了濕疹、拍頭、頭骨畸形生長髮育滯後的症狀,後被醫院診斷患佝僂病。受害家長表示,其並非沒有質疑過倍氨敏包裝上的“固體飲料”字樣,但是店內導購人員向其表示“這是牛奶的另外一個簡稱”。

據悉,這款“倍氨敏”蛋白固體飲料為湖南唯樂可健康產業有限公司旗下產品。啟信寶信息顯示,該公司位於湖南省長沙市,成立於2015年2月2日,註冊資本為200萬元,其經營範圍包括含乳飲料和植物蛋白飲料、食品、嬰幼兒配方乳粉、特殊醫學用途配方食品、固體飲料、特殊膳食食品、保健食品的銷售等。湖南唯樂可健康產業有限公司由四個個人股東持股,法定代表人肖詩弧持股67.9%,為第一大股東。

涉事的母嬰店為永興縣愛嬰坊用品步步高店,成立於2016年,註冊資本5萬元,為個體工商戶,法定代表人廖銀軍,經營範圍為預包裝食品、散裝食品、特殊食品、嬰幼兒用品、童裝零售;嬰幼兒游泳服務。

啟信寶人物投資圖譜顯示,廖銀軍在永興縣當地開了6家母嬰用品店,名字中都含“愛嬰坊”或是“媽咪愛嬰”,其中一家已經註銷,註冊資本最低的為1萬元,最高的不過10萬元,經營範圍包括乳製品(含嬰幼兒配方乳粉);嬰幼兒用品零售;室內游泳服務等。

這是郴州近年以來第二次出現以固體飲料冒充嬰幼兒配方奶粉的事情。上一次是2019年,據澎湃新聞報導,郴州市第一人民醫院,一位媽媽的孩子被檢測出牛奶高度過敏後,醫生給孩子開了處方,其中包括“舒兒呔氨基酸配方粉”,並要求吃6個月後再複查。在這一醫院還有其他被診出牛奶過敏的孩子也同樣被推薦這款“舒兒呔氨基酸配方粉”。但這款“奶粉”其實同樣僅是一款固體飲料,完全無法達到嬰幼兒奶粉食用標準。

據瞭解,目前永興縣已成立由永興縣市場監督管理局、縣衛健局等相關職能部門組成的工作專班,對涉事母嬰店進行全面調查。同時,該縣對購買食用“倍氨敏”蛋白固體飲料的嬰幼兒,安排縣人民醫院進行免費體檢。

(作者:葉碧華 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽