福建經濟戰“疫”:傾智助企培植“金娃娃”
2020年05月13日14:55

原標題:福建經濟戰“疫”:傾智助企培植“金娃娃”

市監部門工作人員正在工作中。 鍾欣 攝

  中新網三明5月13日電 (肖美淡)福建省三明市檢驗檢測中心實驗室的檢測平台上,電感耦合等離子體質譜儀正在快速檢測化學原料藥中重金屬元素的含量。

  據三明市市場監督管理局13日透露,今年前4個月,三明市已完成各類產品抽樣1160批次,完成各類產品質量檢測檢驗851批次,分別比去年同期增加86.1%和95.6%,助企培植各類“金娃娃”93個;全年已安排各類產品質量抽檢達9650批次,新增3500批次,比增56.9%;全年擬定借助“三網三台”重點跟蹤傾智助企培植各類“金娃娃”300個目標。

  針對中小微企業普遍存在著配套實驗室建設、技術人才與檢驗資質等相關技術支撐十分薄弱的實際短板,三明市市場監督管理局從科技幫扶著手,要求該市檢驗檢測中心雙向發揮產品質量檢驗檢測、質量體系認證、標準化等技術支撐作用,精心構築“三網三台”服務企業新機製,傾智幫扶企業培植“金娃娃”。

  “三網”是指“工業企業產品質量檢測和服務一張網”“市場流通商品質量檢測和服務一張網”“綜合市場食用農產品質量檢測和服務一張網”;“三台”是指“生物醫藥產業集群服務平台”“人造纖維板和林產化工、水泥標準化服務平台”“中小企業產品委託送檢快速服務平台”。

  搶占市場先機是中小微企業快速發展壯大的關鍵。2月8日上午,寧化河龍貢米米業股份有限公司送來44個品規樣品進行檢測,該中心的專家小組依據國標對其樣品是否含有農殘、重金屬等項目進行全檢,僅一週後就陸續對其檢測結果開具了檢驗報告。

  貢米有了“合法身份”後,產品很快得到了永輝超市、中石油商超客戶的青睞。截止到4月底,寧化河龍貢米米業股份有限公司僅商超這一塊銷售貢米4.17萬噸,實現銷售收入達2502萬元。

  2月15日,三明市和眾生物技術有限公司發現消毒產品市場緊俏,企業雖有原料,但缺技術支撐。得知有“中小企業產品委託送檢快速服務平台”後,企業如魚得水,迅速送去免洗手消毒凝膠、75%酒精消毒液等系列產品進行檢驗檢測,有了科學、準確的達標數據。

  於是,該公司立即組織規模化生產,系列消毒產品很快進入了福建鷺燕醫藥股份有限公司等省內外連鎖批發經營企業。該公司一季度不僅不受疫情影響,而且由於復工復產早,新上產品多,實現了產銷兩旺的好勢頭。

  三明市市場監督管理局相關負責人表示,守住已有的“金娃娃”是現有中小微企業實現複市複業的主要源泉,通過組建工業企業產品質量檢測和服務這張網,使該市檢驗檢測中心傾智幫扶企業培植“金娃娃”有的放矢。

  2019年,三明市一家規模企業生產的豆腐皮產品經檢測發現屬於有毒有害的重金屬嚴重超標。專家小組從企業的添加劑中進行排查,發現企業從浙江購進的添加劑(消泡劑產品)中重金屬嚴重超標;企業立即停止該添加劑的使用,產品再檢測各項指標符合國家標準。

  相關人士稱,此舉有效地守住的企業長期精心創建的地理標誌的綠色食品和優質品牌。

  三明市檢驗檢測中心屬福建省首家將工業產品、食品、藥品、保健食品、化妝品等相關產品具有檢驗檢測資質的承檢機構進行整合的綜合性事業單位,配備了門類齊全的中高端儀器設備,獲批的資質認定和檢驗檢測項目參數達7966項,能夠開展檢驗檢測的產品達30多個種類。2019年以來,該平台接受13家生物醫藥企業要求生產的維生素B12注射液、猴頭菌片、二氧化矽輔料等各類委託檢測樣品達63批次。

  要實現產業優,必須借助科技手段傾智幫扶企業,加快培植一批質量達標和品牌創新的“金娃娃”。一年多來,三明市檢驗檢測中心借助啟動的“三網三台”服務新機製,持續嗬護和打造了活性炭複配脫色劑、凝血酶、寧化河龍貢米、培根肉、桶裝水、生態板、黃酒系列、沙縣小吃配料、化肥、茶籽油、水泥、管材等一批有特色、有品牌的“金娃娃”。

  今年,三明市檢驗檢測中心計劃對檢測資質進行再擴項,將綜合服務平台的服務能力打造得更加強大,採取多項同步發力,為培植新的“金娃娃”和促進產業優及經濟高質量發展持續有力地發揮技術支撐作用。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽