福建戰“疫” 守住“糧倉”保市場供應
2020年05月13日10:21

原標題:福建戰“疫” 守住“糧倉”保市場供應

福建省浦口糧食批發市場位於漳州市龍文區,有著漳州“大糧倉”的美稱。 林聰華 攝

(抗擊新冠肺炎)福建戰“疫” 守住“糧倉”保市場供應

中新網漳州5月13日電 (林聰華)“在應對市場各種變化,尤其是應對疫情影響方面,我們盯住了‘穩’字這個目標,充分調動糧食加工、貿易民營企業的市場調節作用,凝聚合力,開倉放糧,平價保障市場供應。”福建省漳州市龍文區糧儲局局長顏希鴻如是說。

  福建省浦口糧食批發市場位於漳州市龍文區,有著漳州“大糧倉”的美稱,全區24家糧食加工、貿易企業就有22家盤踞於此,佔據漳州糧食保障供給量的半壁江山。目前,該市場年銷售大米超過32萬噸,麵粉8萬噸左右。

  如此重要的糧食供應龍頭,擁有怎樣的糧食購銷能力、供應保障能力如何,對於漳州全市乃至200公里半徑範圍內莆田、龍岩、潮汕等周邊城市的糧食供應可謂是“牽一髮而動全身”。

“不漲價”:米商擔道義

  今年1月底,正當大家宅家過春節的時候,一場突如其來的新冠肺炎疫情打破了大米供應市場的寧靜。

  漳州市各級糧食主管部門、糧食協會迅速行動,一方面根據庫存的“家底”,組織企業提前復工復產,加大市場糧食的投放量,讓市民可以隨時買到大米;另一方面,發動全市8家較有影響力的大型糧食加工、貿易企業,聯合做出平價供應不漲價的莊嚴承諾。一場聲勢浩大的糧食供應保衛戰,隨之打響。

  “我們本地有個風俗,市民在春節期間大米儲備盆滿缽滿,寓意五穀豐登。一般到元宵節過後才開始到市場上購買大米,但是今年就不一樣了,局部地區出現不明真相群眾搶購大米現象,市場供應亮起了紅燈。所以我們就提前復工開倉放糧,穩定市場供應。”福建省級農業產業化龍頭企業興浦米業總經理張榮明說。

  正月初三,具備漳州最大加工產能、年加工能力10萬噸的興浦米業按下了新年的“開工鍵”,比往年整整提前了近半個月。企業積極踐行社會責任感,增加資金投入,自行消化疫情、節假日用工增加的生產成本,以平時的價格,讓一車又一車的大米順利出倉,運往各地銷售。

  目前,興浦米業已經全部恢復生產,一季度先後從安徽、湖南等地積極調運稻穀2萬多噸進行加工,為市場供應提供源源不斷的“活水”。

“全覆蓋”:線上線下齊發力

  品冠米業是龍文區另一家省級農業產業化龍頭企業。今年以來,該企業發揮營銷渠道多樣化的優勢,線上線下齊發力。

  “在保糧食市場供應時,我們在糧區安徽投資創辦的福寧米業有限公司發揮了重要作用,在糧區建基地、設立公司開倉收購糧食,可以有效保證原糧供應充足;同時只要兩地交通順暢,在大米價格方面就擁有主動權,不受其他環節的牽製。”品冠米業副總經理謝家盛說。

  連日來,在品冠米業的生產車間,新上線的碼垛機械手繁忙作業,每天有將近200噸的大米投放到各地市場。

  從2018年底開始,品冠米業開通電商銷售大米平台,到目前已經和天貓、京東、拚多多等20多個電商平台建立合作關係,形成了較為完善線上線下銷售配送平台,雲端銷售模式有效滿足了疫情期間市民的購買需求。據統計,品冠米業第一季度實現銷售收入6750萬元,銷售額同比增長13.67%;銷售總量11200噸,同比增長12.18%。

“更精準”:夫妻雙雙把米送

  批發是面上的覆蓋,點上又是怎麼做到精準服務呢?位於龍文區的漳州市雙錦貿易有限公司,是一家規模不大的大米貿易企業,員工不多,企業負責人葉錦元常常自嘲是路邊的“夫妻店”,而就是這樣的小企業讓我們感受到了供應的“精準”。

  “疫情期間,我們所有的大米全部兌現承諾,不漲價。每次送貨,不管是零售客戶還是供貨網點,我都在送貨單上寫上非常時期、切勿漲價、共渡難關的字眼,讓我們的市民能像我的家人一樣吃上平價、放心大米。”葉錦元說。

  從疫情發生到現在,葉錦元夫妻和員工們一起,起早貪黑,自己駕車去送貨,把每月600-700噸大米運費、搬運費節省下來的開支直接讓利給市民。

  如今,這對大米夫妻每天依然奔跑在城區的大街小巷、商場超市。

  “回頭看疫情發生以來,龍文區轄區糧食供應非常有序、穩定。當然,這些糧食加工貿易民營企業也非常又擔當,採取各種辦法積極組織糧源,有力穩定了本地和周邊地區糧食供應市場,可以說是量價齊穩,為社會秩序的穩定起到了壓艙石的作用。”顏希鴻說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽