【後悔當年】高普曾因第一印象錯過文尼
2020年05月13日12:40

  法明奴Roberto Firmino、文尼Sadio Mane和沙拿Mohamed Salah組成的利物浦三叉戟可以說是英超歷史最著名的三叉戟之一,但這三名球員並非一夜之間在晏菲路成為隊友。《利物浦回聲報》回顧了利物浦三叉戟的前世今生......

  文尼有無數次證明了高普Jurgen Klopp對他的期望是正確的,但在兩人合作之前,德國教頭有很多次想給自己一巴掌。看到塞內加爾翼鋒一次次撕破對手的後防線,高普肯定會想起2014年的時候,如果他不在謹慎方面犯錯的話將會發生什麼。

  2012年奧運會之後,高普就一直關注文尼所取得的進步,當時還在多蒙特執教的高普甚至和薩爾斯堡紅牛方面進行了會談,他希望知道這名塞內加爾翼鋒是否有可能來到威斯特法倫球場。

  高普說道:「我犯下了一個錯誤,我們見過面也有過交流,但我卻沒有感覺到。我覺得自己喜歡文尼,就是那種感覺。不過,我見到文尼的時候,他歪戴著棒球帽,那一撮金黃色的頭髮如今都還留著。剛開始的時候,我覺得他就像一位說唱歌手。當時我就想,也許自己沒有必要在他身上浪費時間了。我想說的是自己對他有著很好的感覺,但我錯了嗎?」

  「在多蒙特的時候,我們在文尼所踢的位置只能引進一名球員,不是兩名或者三名球員,所以我當時需要找到最合適的那一個。三個月之後,我恨不得給自己一巴掌,所以我當時就知道如果再有機會的話,我會引進他的。」

  文尼在薩爾斯堡紅牛時,高普就對他非常關注

  兩年之後,已經成為利物浦教練的高普迎來了自己執教球隊的第一個轉會窗,他希望證明自己的權威,然而文尼起初並不是紅軍收購的首選目標。但是,當高普試圖從拜仁引進自己曾經在多蒙特的愛將葛斯(Mario Gotze)失敗後,他才再次考慮引進兩年前那個髮型讓自己困惑的球員。

  至於文尼,他在當年1月已經和曼聯傳出了緋聞,而熱刺據稱也對塞內加爾人很感興趣。在這樣的情況下,時任修咸頓教練高文棄用了文尼。但是,高普多次想起了文尼之前一個賽季的表現。德國人執教利物浦的第三場比賽,紅軍在主場被修咸頓以1-1的比數逼平,文尼取得入球但也最終被罰下;幾個月後,利物浦儘管在聯賽盃中以6-1的比數大勝修咸頓,但文尼還是為聖徒攻入了首開紀錄的入球。

  2016年3月在聖瑪麗公園球場,利物浦在半場結束後以2-0的比數領先,但是文尼後備登場儘管錯失了1粒12碼,但他時隔4個月再次取得入球,而且上演了梅開二度的好戲,最終,那場比賽修咸頓取得了3-2的勝利。

  在修咸頓效力期間,文尼數次對陣利物浦都有精彩表現

  高普說道:「簽下文尼是一個非常簡單的決定。那年夏天,當愛華士(利物浦體育總監)稱我們有機會簽下文尼時,我覺得沒有必要再去商談,直接去做就是了。自從來到利物浦,我和球會的很多人都談起過文尼,我們覺得他會是一筆非常棒的簽約。」

  「如果當時文尼加盟多蒙特的話,利物浦想要引進他會花費更多的轉會費,所以對於利物浦來說一切都很好。簽下文尼是我在利物浦的第一個決定,每次想起這件事時,我都會更加滿意。」

  由於隊中的優秀球員經常被利物浦挖角,修咸頓對此感到厭倦,他們起初希望從文尼身上得到4000萬鎊的轉會費。經過數週的討價還價,兩傢俱樂部最終在3000萬鎊這個價位上成交。

  文尼最終能夠落腳晏菲路,利物浦還需感謝一位球會的前任主教練,他就是侯利亞。正是在侯利亞的幫助下,文尼從狀況不佳的梅斯加盟了薩爾斯堡紅牛。但對於球員來說,高普是他選擇利物浦的主要原因。

  文尼說道:「我和高普有聊過,我想在自己加盟利物浦的過程中,他扮演了重要角色,我要感謝他對我的信任。他說希望我加盟利物浦,我沒有多想,因為我覺得利物浦是很適合自己的球會。這是一家合適的球會,有著合適的主教練,我也在合適的時機做出改變。」

  加盟利物浦之後,文尼在季前賽中的表現就令人興奮不已,尤其是在溫布萊4-0戰勝巴塞的友誼賽中,他還取得了入球。但是,沒有人能夠想到文尼在利物浦的正式比賽第一場比賽中就踢出了一場標誌性的比賽。那場前往酋長球場客戰阿仙奴的比賽,文尼在經過一系列跑動後將皮球攻入阿仙奴球門上角,即便是高普也變得忘乎所以。

  高普說道:「在還有30分鐘比賽才結束的情況下,慶祝球隊取得第4粒入球是不合適的。我知道那個時刻自己不能慶祝,但已經太遲了,因為文尼已經跳到了我背上。」

  文尼加盟利物浦之後立即就發揮了重要作用

  自那之後到2017年1月前往加蓬參加非洲盃之前,文尼取得了8粒入球並且有7次助攻,這其中包括了默西塞特打吡在葛迪遜公園最後時刻的致勝入球。正是在文尼缺陣期間,利物浦無比懷念他的影響力。這段時間裡,利物浦在聯賽盃4強中被文尼的老東家修咸頓雙殺,而且在聯賽中不敵苦苦掙扎的史雲斯。他們在7場比賽裡只贏下一場,而且僅僅攻入5球。

  2-3不敵史雲斯的比賽,法明奴攻入兩球,但這只是他在9場比賽里第2次出現在中鋒位置。賽季初的時候,法明奴出現在中鋒位置,而且他在那個秋季收穫頗豐,因為他在8場英超比賽中奉獻了5球5助攻的數據。不過,由於奧歷治(Divock Origi)之後出現在了中鋒位置,法明奴被安排在了左路位置。

  由於在對陣喀麥隆時錯失12碼,塞內加爾無緣非洲盃4強,文尼在失望中重返了晏菲路。法明奴那時依然出現在球隊9號位置上,巴西人不僅在對陣阿仙奴時取得入球,而且在對陣阿仙奴、曼城和愛華頓時送出助攻。

  對陣愛華頓和阿仙奴的比賽,文尼也取得了入球,而且他在對陣熱刺的比賽中迅速上演了梅開二度的好戲。但是,在晏菲路進行的默施斯德打吡中,文尼和拜恩斯相撞受傷,這讓他提前結束了那個賽季。

  當然,利物浦不只有法明奴和文尼。英超在聖誕節前後賽程密集,古天奴這段時間里傷缺六週。在此之前,在高普非常鍾愛的4-3-3陣型中,古天奴Philippe Coutinho是球隊左路的常規主力球員。

  古天奴、法明奴和文尼曾組成利物浦進攻三叉戟

  那個賽季前11場英超比賽,古天奴奉獻了5球5助攻的數據。在賽季進入末段,文尼傷缺的情況下,古天奴再次發揮重要作用,他在賽季最後9場比賽里攻入7球。

  談及利物浦進攻三叉戟,法明奴說道:「我們以同樣的方式思考,在進行逼搶之前,我們知道自己下一步將做什麼。我們在比賽中相互理解,以我們的技術一切都運轉很好。古天奴就是個魔術手,他每一次射門都能創造奇蹟,他的入球和跑位總是能給球隊帶來幫助。」

  不過,文尼的受傷暴露出了一個問題,如果高普想要讓法明奴成為9號位的常規主力的話,他必須去解決這個問題。利物浦需要另外一名翼鋒,最好是能夠不斷取得入球的翼鋒。進攻三叉戟變成了前場四重奏,至少在一段時間里是這樣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽