人物-大夢校友佐敦準隊友 一屆奧運拿4枚金牌
2020年05月13日08:00

  在奧運田徑史上,卡爾-劉易斯是一個無法繞過的名字,他堪稱美國田徑運動史上的一座豐碑。但很多人不知道的是,劉易斯也曾和NBA發生過聯繫,曾在1984年被公牛選中,但他卻錯過了和佐敦成為隊友的機會。

  在上世紀80年代中期,NBA選秀尚未進行改革,當時的選秀動輒進行10輪,共有220多名球員中選。但實際上,當時在前4輪過後中選的球員能來NBA報到並立足的可謂鳳毛麟角,大多隻是湊數的,劉易斯也是其中之一。

  1984年選秀被譽為黃金一代,但大家大多盯著的都是首輪中選的奧拉祖雲、佐敦、巴克利和史托頓等,卻少有人留意到當年選秀也進行了10輪。而就在第10輪總第208順位,公牛選中了劉易斯。

  不消說,在這個順位中選,劉易斯更多帶著玩票的性質,就像“牙買加閃電”保特之於曼聯一樣。一個例證就是,同樣在1984年,劉易斯還參加了NFL(美國職業橄欖球聯盟)的選秀,並被達拉斯牛仔選中,但順位同樣是第12輪總第334順位。不消說,劉易斯也沒有去NFL報到。

  1961年7月1日,劉易斯出生於阿拉巴馬州伯明翰,出生於田徑世家的他自小就對田徑運動產生了興趣。他的父親比爾曾是美國短跑和足球運動員,母親艾芙琳也曾是跨欄和跳遠運動員,曾參加泛美運動會。繼承了家族優秀的運動基因,劉易斯自小也擅長多個項目,包括籃球、足球和排球等,尤其喜歡跳遠。而他1.88米的身高也是標準的田徑運動員身高。此外,他還是素食主義者。

  在NBA,2010年巫師狀元秀禾爾素有“飛毛腿”的稱號,以風馳電掣的速度聞名於世,百米速度達到10.3秒,被譽為NBA版的保特。但如果劉易斯加盟NBA的話,NBA歷史最快球員的名頭怎麼也不會輪到禾爾。因為劉易斯的百米速度達到9.86秒,跳遠也達到8.8米。甚至曾有人幻想,如果當初加盟NBA的話,劉易斯是否會上演三分線起跳入樽?

  其實,此前劉易斯還曾是奧拉祖雲、德士拿在休斯頓大學的校友,並有記載稱,他當年還曾攜手大夢和滑翔機,在NCAA和佐敦的北卡一較高下(當然也有記載稱,劉易斯在大學期間壓根兒沒打過籃球,因為在當年休斯頓大學籃球隊的名冊里並未發現他的名字)。

  不過,在德士拿和奧拉祖雲相繼通過選秀進入NBA後,劉易斯卻對自己的選秀順位不屑一顧,對和佐敦一起打球也貌似毫無興趣。他還是義無反顧地投身於自己所熱愛的田徑運動。

  結果,正所謂“高手一出手,就知有沒有。”1984年洛杉磯奧運會是劉易斯生平參加的第一屆奧運會,結果他輕鬆包攬了男子100米、200米、4x100米接力和跳遠4枚奧運金牌,並以9.86秒刷新男子100米世界紀錄。後來,連佐敦和奧拉祖雲都曾打趣劉易斯:“老兄你也太快了吧。我們在NBA還一場沒打呢,你隨便跑幾圈,竟然就已拿了4座冠軍了!”

  終其一生,劉易斯獲得9枚奧運金牌,10枚田徑世錦賽金牌,還曾連續4年包攬男子跳遠奧運金牌。錯過了和佐敦一起打球的機會,劉易斯卻在另一個領域名垂青史。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽