網媒直播品評女警身材 遭投訴違《歧視例》
2020年05月13日03:00
「全民記者」直播時涉語言性騷擾女警。

【星島日報報道】網媒「全民記者」一名男記者周日直播旺角示威活動時,竟不斷以淫穢言詞評論兩名女警的身材,引來各界譁然,立法會議員葛珮帆質疑有關行為違反《性別歧視條例》,昨去信平機會要求跟進,平機會亦指有關言論帶有侮辱性,呼籲當事人聯絡跟進。警方表示正積極考慮向平機會作出投訴。

立法會議員葛珮帆指出,網媒「全民記者」一名男記者進行網上直播期間,涉嫌多番出言品評兩名傳媒聯絡隊女警的身材,「以粗言穢語及淫褻言辭加以嘲笑,並用鏡頭追蹤拍攝兩位女警胸部」,造成嚴重冒犯及性騷擾。她相信,有關行為涉嫌違反《性別歧視條例》,昨已去信平機會,要求按照既定機制及相關條例跟進調查。

平機會回覆指,根據守則,不會對個別個案作出評論,然而從現有資料來看,若有關言論屬實,該會認為言論並不恰當,會令人感到受冒犯,且帶有侮辱性,但因欠缺進一步資料,現有資料不足以判別言論是否屬於《性別歧視條例》所涵蓋範疇內的性騷擾違法行為,呼籲當事人聯絡該會投訴及提供更多資料,以便對事件作出詳細的評估和按既定程序處理。

警方回應查詢時表示,正積極考慮向平機會作出投訴。本報昨通過電子郵件聯絡「全民記者」,但至截稿前未有回覆。

另方面,十八歲少女去年底聲稱在荃灣警署內遭輪姦成孕案,警務處處長鄧炳強昨出席元朗區議會時透露,已獲律政司指示,會就落假口供向事主作出拘捕,但她已潛逃,現正展開通緝。

據了解,該名少女聲稱於去年九月二十七日,在荃灣警署內被多名警員輪姦成孕,十月二十二日她委託律師報案,至十一月七日在伊利沙伯醫院接受終止懷孕手術,事隔兩日(即十一月九日)她已乘飛機離港,至今行蹤不詳,之後少女曾透過律師行發表過聲明。

案件交新界南總區重案組跟進,發現女事主的指控與結果並不脗合,及至本年一月,鄧炳強出席中西區區議會會議時,已指出警方循誤導警員或作假口供方向偵查。據悉,警方徵詢律政司意見,上月二十日正式通緝該少女歸案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽