重慶巴南發“請帖”邀外國友人一起“遊鄉村、學非遺”
2020年05月13日18:12

原標題:重慶巴南發“請帖”邀外國友人一起“遊鄉村、學非遺”

中新網重慶5月13日電 (記者 鍾旖)“2020年老外@Chongqing·體驗非遺暨老外遊鄉村活動”13日正式啟動。重慶巴南區對外發出“請帖”,邀工作、學習、生活在重慶的外國友人和非遺愛好者齊聚一堂,參與系列教學、體驗、展示、參訪等活動,豐富精神文化生活,在鄉村美景中瞭解中國傳統文化。

  重慶有著3000多年的曆史文化底蘊,是巴渝文化發祥地,積澱著深厚的非物質文化遺產。近年來,巴南區全力推進國內外文化交流互鑒,先後與日本、匈牙利、毛里求斯、澳州、美國等國家開展文化交流活動,著力弘揚優秀傳統文化。該區已連續兩年舉辦“老外@Chongqing·體驗非遺”系列對外文化交流活動,吸引近千名海外青年友人參與。

  巴南區相關負責人介紹,今年的“老外@Chongqing·體驗非遺暨老外遊鄉村”活動,將繼續搭建免費的非遺學習平台,邀請外籍友人學習非遺技藝,體驗重慶特色文化,愛上中國傳統文化。

  活動將貫穿2020年全年,主要採用“線上+線下”方式進行學員招募;採取送學進校園、開設免費培訓班等方式持續搭建免費的線上線下學習平台;結合端午、七夕、中秋等中國傳統節日,採取“非遺文化+傳統節日+鄉村旅遊”的方式,舉辦體驗、展示活動。

  即日起至6月30日為學員招募階段,主辦方將通過媒體平台及社交媒體等發出2020年“老外@Chongqing·體驗非遺——我是重慶非遺傳播者”網絡徵集令,開啟線上網絡報名專用通道,有興趣的朋友們可以通過郵箱bntqw@126.com報名(諮詢電話:66231839)。同時,主辦方也將與重慶市各高校、企業、大使館加強聯繫,開展線下招募,拓寬參與範圍。

  2020年5月至12月,主辦方將通過線上教學+現場講解等方式開展“老外@Chongqing·體驗非遺”教學活動,待各高校複課後,組織當地部分非遺項目傳承人開設非遺課程,固定時間送課進校園。5月至7月重慶將開展“老外遊鄉村”體驗活動及攝影、短視頻和遊記大賽,外國友人可在巴南區學習體驗非遺技藝、體驗農耕生活、過傳統節日、聽脫貧故事、採摘(購買)農特產品、打卡旅遊勝地,到重慶“深度遊”。

  據悉,今年主辦方為外國友人們搭建了更多的展示平台。非遺教學培育的每一支隊伍都有機會登上各場活動舞台。“老外遊鄉村”體驗活動及攝影、短視頻和遊記大賽的獲獎作品,也將在各場活動現場進行展示。年底的迎新年成果展示會,也將讓外國友人和非遺愛好者展示自己的學習成果。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽