口罩能不能摘?中疾控專家:低風險區校園、辦公室不用戴
2020年05月13日16:32

原標題:口罩能不能摘?中疾控專家:低風險區校園、辦公室不用戴

新京報快訊(記者 許雯)5月13日,國務院聯防聯控機製就新冠肺炎疫情常態化防控工作情況舉行發佈會。隨著天氣越來越熱,大家對口罩戴還是不戴的問題一直很關心。中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,通風條件好的地方就沒有必要戴口罩,只要通風好,應該說就是安全的。

哪些情況不需要戴口罩?吳尊友解釋說,戶外寬敞的地方,比如操場、公園、人員稀少的街道,這些地方沒有必要戴口罩;另外在家裡也沒有必要戴口罩;在低風險區的工作場所,像辦公室、工地、工廠這些地方,也沒有必要戴口罩。戶外運動時更沒有必要戴口罩。在低風險地區的學校環境中也沒有必要戴口罩。有一個原則,對於不是經常外出出差到其他不熟悉的地方的,生活在相對固定環境的,又是低風險地區的,這樣的情況下基本上都不用戴口罩。

哪些地方特別需要注意要戴口罩?吳尊友介紹,空氣流通不好、密閉的地方,封閉的交通工具比如飛機、高鐵、地鐵、公交車這樣的環境。再就是封閉的公共場所,比如大家乘坐的電梯這樣通風條件不太好的地方。特別要注意的還有醫院,到醫院就診或者陪同親友看病,在醫院環境中一定要戴口罩。還有公共服務窗口,像超市的收銀、銀行的櫃檯這些地方要戴口罩。

“對於戴口罩問題,大家不要過於糾結,掌握一個主要原則就是通風好風險就小。密閉的地方要特別注意,其他的地方要根據情況確定。 ”吳尊友說。

新京報記者 許雯

編輯 劉夢婕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽