上市剛一年,天味食品定增募資16.3億擴產意欲何為?
2020年05月13日19:04

原標題:上市剛一年,天味食品定增募資16.3億擴產意欲何為?

5月13日,新京報記者瞭解到,A股“火鍋底料第一股”天味食品擬向不超過35名特定投資者發行不超過1億股股份,募資資金不超過16.3億元,將用於調味品產業化項目以及食品、調味品產業化生產基地擴建項目。

據瞭解,這是天味食品自2019年4月上市以來再次募資,而上市時募資投建的項目仍在建設之中。有業內人士認為,天味食品此番操作或為提振在資本圈的關注度。

定增募資16.3億

天味食品此次發佈的2020年度非公開發行A股股票預案顯示,擬向不超過35名特定投資者發行非公開發行股份(不超過1億股),募集資金不超過16.3億元。

資料顯示,天味食品專業從事調味品開發和生產,包括火鍋底料、川菜調料、香腸臘肉調料、香辣醬等,主要品牌有“大紅袍”“好人家”“天車”等。

天味食品表示,本次募投資金將全部用於“天味食品調味品產業化項目”及“食品、調味品產業化生產基地擴建建設項目”。其中,調味品產業化項目擬在成都市郫都區通過新設全資子公司實施,總投資15.45億元,建設期2年,擬使用募集資金13.2億元。天味食品表示,該項目主要為現有主力產品火鍋底料、川菜調料產能的擴充。建設完成後,達產年預計可新增火鍋底料產能5萬噸/年,新增川菜調料產能10萬噸/年。

此外,食品、調味品產業化生產基地擴建項目主要為火鍋底料產能的擴充,總投資4.15億元,建設期2年,擬使用募集資金3.1億元。項目建設完成後,達產年預計可新增火鍋底料產能4萬噸/年。

天味食品2019年年報顯示,其產品總產量為8.83萬噸,兩大產品火鍋底料、川菜調料產量各為3.79萬噸、4.23萬噸,分別同比增長21.31%、14%、47.91%。此前天味食品接受機構調研時透露,2019年其產能為11萬噸,2020年產能將達14萬噸左右,而此次定增募資計劃投資的產能接近去年的2倍。

對此,5月13日,食品產業分析師朱丹蓬對新京報記者表示,從天味食品的體量規模以及全國化進程來看,整個產能的利用率還沒有到一個極致情況。“作為一個上市公司,天味食品目前產能並不滿,另外此舉或為提振自身在資本市場裡面的追捧度和關注度。”或受此消息影響,5月13日開盤不久,天味食品一字漲停,報43.84元/股,為其上市以來最高股價。

上次募資結餘69.67%

值得注意的是,此次定增募資距離天味食品上市僅一年有餘。2019年4月16日,在曆經7年5次IPO申請後,天味食品如願登陸上交所,成為A股首家火鍋底料企業。當時,天味食品公開發行4132萬股,募集資金總額為5.56億元,扣除發行費用(不含稅)後,實際募集資金淨額為4.89億元。

根據最新披露的前次募集資金使用情況發展報告,天味食品上市募集資金中實際投資金額為1.48億元。未使用的結餘金額為3.41億元,占比為69.67%。天味食品解釋稱,募資未使用完畢的原因為相關投資項目尚在建設中,賸餘資金將按照承諾投資項目繼續使用。

據瞭解,天味食品上市募集資金的3個投資項目中,家園生產基地改擴建建設項目、雙流生產基地改擴建建設項目均與擴大產能有關。其中,前一項目達產後,預計可新增各系產品產能共計3.2萬噸/年;後一項目達產後,可新增火鍋底料產品產能0.6萬噸/年。而這兩個項目的計劃建設期均為24個月,預計明年完成。

對於天味食品上市僅一年有餘就再次定增募資,上海至彙營銷諮詢有限公司首席顧問張戟對新京報記者表示,天味食品上市後要快速發展,它的主營產品川菜調味料和火鍋底料就需要持續發力,尤其是火鍋底料,有來自海底撈每年增速50%的壓力,此外還需要彌補淡旺季產能差異。投資項目建設期是2年,目前來增資擴產能,提前佈局,是比較合理的。

新京報記者 劉歡

編輯 李嚴 校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽