韓國1人確診關聯5500多人!一圖還原這條集體感染鏈
2020年05月12日22:01

原標題:韓國1人確診關聯5500多人!一圖還原這條集體感染鏈 來源:新華社、央視新聞

韓國中央防疫對策本部12日通報說,截至當地時間12日12時,與首爾多家夜店有關的聚集性感染事件已累計導致102人確診感染新冠病毒。

據介紹,6日確診感染新冠病毒的一名29歲韓國籍男性曾於本月1日深夜至2日淩晨先後前往首爾多家夜店,導致聚集性感染。

中央防疫對策本部副本部長權埈鬱當天在記者會上表示,放鬆防疫警惕可能引發新增感染,此次夜店聚集性感染就是例證。這次感染始於首爾的夜店,但已向韓國全國範圍蔓延。如果不注意保持社交距離和個人衛生,隨時可能再次發生類似事件。

根據韓國疾病管理本部12日發佈的疫情數據,當地時間11日零時至12日零時,韓國新增27例確診病例,其中22例為本土感染病例,5例為輸入性病例。截至12日零時,韓國累計確診10936例,累計死亡258例,累計治癒9670例。

▌ 韓國梨泰院夜店集體感染事件始末

5月6日,居住在京畿道龍仁市器興區清德洞的一名29歲男性被確診了新冠肺炎。他就職於城南市盆唐區的一家軟件企業,從4月30日開始休假,5月2日出現發熱、腹瀉等症狀,5日接受檢查,6日上午7時被確診。

4月30日和5月5日分別是韓國的佛誕日和兒童節,因此,不少當地人選擇在這段黃金時間連休或外出遊玩。這名患者在這6天時間里,有5天在外活動。1日晚間,他前往梨泰院,一連輾轉3家夜店和2家酒吧,並未佩戴口罩。

據韓國疾病管理本部的消息,該事件中,8日當天有17人確診,其中15人是和該男子在梨泰院的酒吧、夜店有過交集的。

這起集體感染事件還引發了二次感染,當晚在夜店的一名25歲的男性傳染了他28歲的姐姐;一名護士傳染了她的媽媽;一軍人傳染給了其他軍官......

確診病例中,有三名外籍人士,在3日和4日兩天,曾兩度前往位於新村的夜店。該區域彙集多所韓國知名大學,人員密集。

央視新聞綜合已知信息,梳理出原梨泰院事件集體感染鏈:

▌ 確診者分散韓國各地,軍隊中發生感染

另據韓國國防部10日通報,“網絡作戰司令部”一高級軍官感染新冠,是韓軍第43例確診病例。此前該單位一士兵出入梨泰院夜店後確診,而該軍官近期與感染士兵有接觸,可能是關聯病例。此前韓國陸軍也有兩例關聯病例,一人曾前往梨泰院夜店。

▌ 韓國:一場與時間賽跑的速度戰

梨泰院夜店集體感染事件,涉及的人員多,範圍廣,韓國政府表示,這是一場與時間賽跑的速度戰,必須盡快阻斷疫情的進一步擴散。

緊急核查,涉及5500多人

梨泰院夜店發現確診病例後,首爾和京畿道均已對所轄地區的夜店、酒吧等娛樂設施下達了“禁止集合”的命令。

韓國防疫部門叮囑民眾,4月底到5月6日之間訪問過梨泰院夜店的人員儘量不要外出,應居家隔離或諮詢當地保健所,接受病毒檢測等。

針對到訪過確診者出入場所的5500多名人員,韓國啟動了緊急核查。

警方通過信用卡使用明細、監控錄像,甚至通信基站的連接軌跡進行追蹤,並通過手機警報、媒體呼籲相關人員主動接受調查。

2天內完成檢測,但仍有3000多人未取得聯繫

8日,韓國政府下達行政命令,建議夜店等娛樂場所“克製營業”。隸屬於首都圈的首爾市、仁川市和京畿道都向轄區內的娛樂場所下達了第二次行政命令,建議在6月7日之前儘量不要營業。

韓國中央防疫對策本部部長鄭銀敬11日要求:訪問梨泰院娛樂設施的人本週內,特別是今天(11)和明天(12日)必須迅速接受檢查。

但據韓聯社5月11日報導,4月24日至5月6日,去過梨泰院相關夜店的人員共有5517人,目前尚有3112人無法取得聯繫。

韓國總理:懇請相關人士配合猶豫一天也許就意味著停走一個月

面對尚未取得聯繫的相關人員,韓國總理丁世均在發佈會上“喊話”,希望他們立即聯繫篩查診療所或保健所。

“猶豫一天,也許我們的日常時針就要停走1個月。”丁世均強調,如不及時協助,政府為了全體人的安全,只能考慮強度更高的對策。

▌ 夜店一直是疫情的高危區

韓國此前一直被媒體稱為疫情防控的“模範生”,到本月5日,單日新增病例已連續17天保持20例以下。為何會再度發生此類聚集感染事件?

年輕人低估感染病毒的風險

韓國的一項調查顯示,20—30歲的年輕人可能會更多地使用大眾交通工具,也難以保持2米的安全距離。此外,認為“新冠肺炎會對健康產生嚴重影響”的民眾平均佔比約75.2%,但在20多歲的年齡段中,這個比例只有66.4%。

韓國一項調查顯示,20多歲的人低估了自身感染的嚴重性。

夜店中戴口罩的人寥寥無幾

這次發生集體感染事件的首爾梨泰院街區,有大量外國人居住,被稱為是韓國的“萬國城”,由於周圍分佈著餐廳、夜店、酒吧,這裏也是韓國年輕人夜間娛樂的主要街區之一。首位確診的男子就曾出入過周圍不到100米內的五家娛樂場所。

韓國梨泰院中夜店、酒吧密集。

這些場所由於空間相對密閉、空氣不流通、燈光昏暗容易混用飲食、不強製戴口罩,一直是疫情的高危區。

部分人故意撒謊,製造虛假信息

篩查和檢測工作還在進行中,但也遇到了一些困難。

據韓國媒體報導,由於夜店系娛樂場所,很多人不願意透露自己的身份,甚至一些人在夜店等地登記時就使用了虛假信息。在已有的確診者中,30%是無症狀感染者,相關人士分析,在無法聯繫的3000多人中,恐有相當一部分的人也是無症狀感染者。

▌ 防疫下一步:做好持久戰準備

韓國政府從5月6日起已將防疫政策調整為“生活防疫”階段,但隨著“首爾夜店確診病例”關聯病例持續增加,社會各界普遍認為防疫前景並不樂觀。

民眾:擔憂疫情二次暴發

韓國教育部11日宣佈,受首爾梨泰院夜店集體感染事件影響,原定於後天(13日)開始陸續開學的韓國各中小學,複課時間將再推後一週。由此,高三年級學生將從5月20日起複課,其餘年級則將從27日後陸續返校。

疫情的再次發酵讓學生和家長陷入焦慮,部分民眾對該事件感到氣憤,對疫情可能再次暴發的擔憂更加強烈。

文在寅:做好打持久戰的準備

韓國總統文在寅10日發表就職三週年特別講話時表示,韓國政府將進一步完善防疫體系,當前決不能鬆懈防疫意識,針對專家預測的第二撥大流行,要做好打持久戰的準備。

來源:新華社、央視新聞客戶端(監製 唐怡 製片人 鄭弘 武慧鋒 策劃 關美璐 編輯 鄭立恒 王丹妮 製圖 李冬鳴 記者 李大傑)

(編輯:畢鳳至)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽