追蹤喜馬拉雅山的樹線變化 我國科學家有新發現
2020年05月12日13:39

原標題:追蹤喜馬拉雅山的樹線變化 我國科學家有新發現

  新華社北京5月12日電(記者董瑞豐)我國一支科研團隊近日發佈研究成果,認為除氣候原因外,樹木間的競爭和互利也導致了喜馬拉雅山中段樹線爬升速率的變化。

  該成果由中國科學院青藏高原研究所生態格局與過程團隊研究員梁爾源及合作者發佈,日前發表於環境科學與生態學知名刊物《生物地理學期刊》。這也是第二次青藏高原綜合科學考察研究的成果之一。

  高山樹線是樹木分佈的海拔上限,往更高處,山上的植被就變成了草甸。在喜馬拉雅山區,連續分佈的高山樹線是觀察氣候變化對高寒生態系統影響的敏感指示器,其變化速率一直受到國際生態學界關注。近年來,在氣候變暖背景下,樹線位置向高海拔遷移。

  基於對喜馬拉雅山中段樹線的調查,研究團隊發現,樹線上升速率不僅受降水和種間競爭限製,還受種內關係(即樹木間的競爭和互利)影響。隨著降水減少,樹木幼苗趨於集群分佈,集群強度與樹線爬升速率顯著負相關。樹木之間相鄰距離越大,爬升速率越快,反之爬升速率越慢,樹線爬升速率的34.7%由樹木集群分佈強度決定。

  團隊負責人表示,進一步研究表明,溫度—降水交互作用影響樹木幼苗集群分佈狀態,進而調控樹線爬升速率。這是高山樹線變化驅動機製研究的重要理論進展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽