牛津大學初步研究發現:孕婦感染新冠病毒風險並未增高
2020年05月12日16:12

原標題:牛津大學初步研究發現:孕婦感染新冠病毒風險並未增高 來源:參考消息網

參考消息網5月12日報導 英媒稱,英國初步研究發現,孕婦不會比其他婦女更易感染重症新冠肺炎,但是已經發展成重症的孕婦往往處於孕晚期。

據路透社倫敦5月11日報導,研究涉及3月1日至4月14日因感染新冠病毒入院的427名孕婦。研究發現感染病毒的所有孕婦只有不到0.5%入院,其中只有大約十分之一需要重症監護。

牛津大學和英國皇家婦產科學院牽頭的研究小組說,這說明準媽媽們感染重症新冠肺炎的風險並不比普通婦女高。

研究小組負責人之一、牛津大學婦幼保健教授瑪麗安·奈特說:“住院治療的大多數孕婦懷孕6個月以上,這說明在孕晚期繼續遵守保持社交距離措施非常重要。”

報導稱,瑞典一項不同的研究分析了53位孕婦,發現感染病毒的孕婦與年齡相仿的非孕婦感染者相比,前者需要重症監護的比例是後者的5倍。

在當地時間週日發表在醫學雜誌《斯堪的納維亞婦科與產科學學報》上的一篇編輯述評中,專家說應“建議婦女孕期採取必要的預防措施以防感染”。

報導稱,英國這項研究尚未經過同行評審。研究發現來自少數族群、超重或患有其他疾病(如高血壓和糖尿病)的孕婦需要入院治療的可能性更高。

奈特在一份關於研究結果的聲明中說:“非常少量的孕婦確實感染了重症新冠肺炎,令人傷心的是,有些已經死亡。”

“值得關注的是,黑人和少數族群孕婦孕期感染新冠病毒的人數較多一些,這需要緊急調查。”

研究人員說,對感染病毒的準媽媽分娩的新生兒進行分析發現,他們“基本上令人放心”。

他們說雖然近五分之一新生兒早產並需要入住新生兒病房,但是研究樣本中只有不到20個新生兒出生時不足32孕周。

研究涉及的新生兒中,20人中有1人新冠病毒檢測呈陽性,但是陽性檢測結果中只有一半是分娩後立即檢測的。研究人員說這說明母嬰傳染率較低。

未直接參與上述任何一項研究的國王學院產科學教授安德魯·申南說,英國的研究是迄今對新冠肺炎患者中孕婦情況的“最系統的研究”。

他說:“孕婦可以放心了。研究結果對新生兒來說也很棒,97%是活產,與對照組非常接近,產婦重症概率與非孕婦人群非常相似。”(編譯/鄭國儀)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽