抱團戰“疫”復工 溫商這樣做
2020年05月12日13:50

原標題:抱團戰“疫”復工 溫商這樣做 來源:人民網

從助力打好疫情阻擊戰到危中尋機做好“雲”經濟

  抱團戰“疫”復工,溫商這樣做

  前不久,首屆奧康奧萊“雲招商”大會在溫州舉行。期間,溫企奧康聯合16家鞋企,成立了“中國鞋都企業戰略聯盟”,以“雲創新”為企業賦能,打造鞋業經濟新模式。奧康的“雲+”佈局,正是新時代溫州人精神在疫情下的縮影。

捐款捐防疫物資 全球溫商抱團戰疫

  將時間撥回兩個多月前。新春伊始,隨著新冠肺炎疫情的發展,溫州一度成為“防控重點區”。如何聚合力量,精準、有效助力溫州疫情防控成為了當時擺在溫商面前的一道現實考題。

  一場“溫商大行動”就此展開:王振滔慈善基金會捐資1000萬元助力溫州“火神山”醫院建設;森馬集團捐贈1000萬元物資和現金支援各地戰疫情;正泰集團在董事長南存輝的部署下,採購回價值百萬美元的防護服、醫用口罩;巨一集團有限公司董事長潘建中幾經輾轉,通過遠在俄羅斯的溫商朋友採購醫護物資。

  與此同時,遍佈全球的溫州商會也紛紛行動。在天津市溫州商會,成立了由會長嚴立淼掛帥的疫情防控領導小組,廣大會員紛紛自發捐款捐物。其中,會長單位億聯控股集團在全國多地捐款及捐贈各類醫療物資總額達640萬元。

  為跑贏疫情,廣大溫商動用“全球朋友圈”,採購防疫緊缺物資,並第一時間送往防疫一線。當疫情在全球蔓延,許多海外僑胞聚居的國家成為了疫情重災區。廣大溫商馬不停蹄,展開了一場“反哺海外行動”,全力支援海外疫情防控工作。

  4月中旬,由溫州多家企業共同籌集的112箱防疫物資順利運抵,用於支援塞爾維亞國內防控疫情的需要;北京溫州商會從會費中劃出20萬元,購買防疫物資,通過意大利的華人僑團,捐贈給意大利相關醫療機構;此前,由市眼鏡行業協(商)會聯盟捐贈的2600副安全護目鏡順利運往意大利都靈....。.從意大利到西班牙,從日本到印度,從美國到塞爾維亞,一批批由溫商捐贈的醫療物資運抵全球各大機場。

  從採購防疫緊缺物資,支援家鄉的疫情防控;再到反哺海外華人華僑,參與全球戰疫行動,在這場疫情防控阻擊戰中,廣大溫商勇挑重擔,處處顯擔當。記者從市工商聯瞭解到,據不完全統計,疫情期間,全市工商聯繫統累計捐贈款物達1.63億元。

發力“雲端經濟”溫企佈局復工復產

  當國內疫情逐步趨於穩定,作為民營經濟“排頭兵”的溫州如何安全、快速恢復生產?成為了考驗溫商的又一道全新命題。

  如今,由溫州語妍鞋業董事長、鹿城區新生代企業家協會會長王晶創辦的溫州合生醫療器材有限公司(下稱“合生醫療”),每日能生產50萬隻口罩。

  疫情發生後,王晶加入了溫商支援戰疫的隊伍,著手採買口罩。“當時正好有數幾十個員工留在企業沒有回家,我就想能不能生產口罩捐給政府,捐給社會?”

  隨後,他召集員工摸索學習製作工藝,對接原材料供應商。在王晶的帶領下,其團隊以三班倒的方式維持口罩生產流水線24小時全速運轉。如今,合生醫療的4台全自動智能智造設備單日產量可達50萬隻,“小作坊”變身為“大車間”,甚至一部分遠銷海外。

  在溫州華信光學有限公司的廠房裡,10條護目鏡生產線全部開足馬力在生產。該公司董事長吳建說,因太陽、老花鏡片的海外訂單迅速減少,現在公司員工主要生產護目鏡,24小時生產,70多名員工輪流上班。轉產護目鏡,也暫時緩解了企業眼下的困難。

  無獨有偶,疫情期間,浙江星際控股集團有限公司、浙江康力迪醫療用品有限公司、浙江華峰氨綸股份有限公司等企業紛紛增設“賽道”,全力保障戰疫急需的救護車配件、口罩及防護產品原料等產品生產;報喜鳥控股股份有限公司上海鬆江工廠復工後,臨時改為生產防護服,第一時間為抗擊疫情提供所需的防護物資。

  溫商企業浙江每日互動網絡科技股份有限公司與李蘭娟院士團隊共同合作,通過大數據助力疫情防控部門提升防控工作精準度;位於洞頭區的浙江誠意藥業股份有限公司,生產的抗病毒藥品“利巴韋林”被列入國家第五版診療方案;東蒙集團牽頭髮起,莊吉、迷西仕、艾樂、卡地邦等10家服企成立“溫州服企口罩轉產聯盟”,抱團聯合生產口罩。

  此外,還有不少溫商紛紛借助智能化、網絡化的先進理念,在這場疫情中“危中尋機”,變“面對面”為“屏對屏”,變“見面簽”為“網上籤”,將原本線下舉辦的訂貨會改為線上舉辦,傳遞出了全新的“網絡思維”。

  疫情期間,紅蜻蜓通過手淘+釘釘快速將線下業務搬到線上,離店銷售額日均增長率約30%,在阿里雲與淘寶支援下,帶動了線下1000家店同時直播。期間,浙江紅蜻蜓鞋業股份有限公司董事長錢金波更是走上淘寶直播間,當了一回“網紅主播”。

  “疫”情下的突圍,新時代溫商的故事正在甌越大地陸續上演。

謀製造業轉型升級 溫商下好“先手棋”

  “此次疫情中,企業不同的表現告訴我們,加快企業的數字化、智能化轉型,向先進製造業升級,才是對衝疫情危機根本性出路。”溫州市科盛化工有限公司董事長徐建國如是說。

  “危中尋機的變革精神,就是我們溫州人精神的重要組成部分。”市服裝商會會長池慧傑認為,近年來由溫州服裝所主導的“時尚定製”模式,正是一種工廠直供消費者的新型銷售模式,其在疫情之後有望迎來極大的機遇期。

  原料抓取、自動衝壓、成品出爐……進入浙江銘博汽車部件股份有限公司的三廠車間里,一條由數控壓力機、工業機器人、智能檢測裝備等組成的自動化衝壓生產線,赫然映入眼簾。整條衝壓自動化生產線只需5名工人在終端進行打包搬貨。三廠負責人丁海星說,復工之後打算再投入7000多萬元建設全自動“透明工廠”。該工廠的數控設備覆蓋率可達80%,人均產出量提升20%,產品不良率可降至3%以下。

  唯有不斷直面挑戰,才可持續發展。在線上“雲招商”大會上,市工商聯主席、奧康國際董事長王振滔這樣表示,面對新時代新挑戰,全體溫商既要踐行“四千精神”,更要發揚“義利並舉,以義為先”“創新求變,敢為人先”“實業報國、一馬當先”“兩個健康,奮勇爭先”的“四先精神”。

  他提到,如今在疫情的影響下,作為全國民營經濟發源地,全體溫州民營企業更要堅定信心、下定決心、保持恒心,以“鷹”之重生的決心與信念,應對疫情,加速復工復產。

  一手抓戰“疫”,一手抓發展。在這場“戰疫情、促發展”的大考中,作為民營經濟“排頭兵”,溫商活躍在抗“疫”和復工復產一線,為溫州經濟社會快速回歸高質量發展軌道按下了“加速鍵”。據悉,截至目前,溫州進入浙江省“專精特新”培育企業庫的企業數連續3年居全省首位。(潘湧燚、王麗瑋)

【編輯:田博群】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽