對話老四:一個人出演全宇宙,需要多少頂假髮?
2020年05月12日17:47

原標題:對話老四:一個人出演全宇宙,需要多少頂假髮?

即使你還不知道老四是誰,一定也在各種聚會中聽過那句“我提一杯”。這句東北常見的酒桌用語被老四帶貨帶到了全國。

這位民間的小視頻紅人,以一己之力塑造了一個“老四宇宙”,每天有百萬人等著他更新視頻。但是他說:別把我架到那麼高的位置,我只是個喜歡觀察生活的人,有一些拍小視頻的愛好而已。這沒什麼大不了。

麻薯:歡迎大家來到本期的《Epoch朝陽雲火鍋》,本期我們請到的嘉賓是我們的民間表演藝術家,也是我們大家的偶像老四,歡迎四哥。

我先提一杯,請到四哥很高興,可能大家在疫情期間,每天窩在家裡,也都是看著四哥的更新的那些小連續劇來解乏、來獲得一些快樂,所以我們今天請到四哥來跟我們一起聊一下這個事兒。

我們是先有一個破冰環節,是一些快問快答。

問題1:四哥一共有多少頂假髮?

老四:26。

問題2:有沒有統計過自己一共出演過多少個不同的人物?

老四:大概能有五六十個人

問題3:迄今為止最喜歡自己塑造的哪一個角色?

老四:二哥。

老四:二哥比較有代表性,人物性格飽滿,一看是東北人。

問題4 :服裝妝容這個角度來講,你最喜歡的女性形像是哪一位?

老四:大玲子他姐。比較時尚,而且短髮比較幹練。氣質可佳。

麻薯:四哥的牆上經常有各種各樣的道具a4紙,現在方不方便展示一下有哪些?

老四:這個是“桌桌贈送小拌菜”。這個是當時二哥、長海請大玲子他姐和他姐夫吃的第1頓飯。這幾個字是有寓意的,“桌桌贈送小拌菜、天天特價小海鮮”,說明這個飯店不是裝潢非常壯觀的那種,還是比較大眾的飯店。所以在這種環境的這種飯店裡邊,他還是表現出了二哥該有的樣子。

麻薯:之前因為疫情,四哥就不得已要被關在家裡面。這段時間你覺得自己的靈感有變多嗎?還是會相應的,因為不能出去觀察社會,然後反而變少了?

老四:變少了,其實我覺得所有短視頻達人都應該跟我一樣的感覺,像我拍的這種風格的短視頻,我的素材的來源都是來源於生活那一瞬間。

但是關在家裡的話就費勁了,因為除了新聞就沒什麼了。所以可能就不在那個狀態。

麻薯:但你好像在疫情期間還是維持了一個相當高的創作和更新的頻率。

老四:非常高,日更了我都。

麻薯:對,就這樣一個頻率,對你來講會有壓力嗎?

老四:有壓力。現在就是靠自己這麼多年以來對生活的閱曆、理解、積澱的東西去想。

麻薯:有沒有那種靈光一閃的時刻可以跟我們分享一下?比如說現在更新的東北愛情故事,這個故事裡面,有哪些細節是你精心雕琢的?

老四:有,在大玲子他姐姐出現之前的時候,我還沒想到說有一個新的人物,一個反差比較大的人物。後來我就想到這個日本人,我覺得肯定會讓觀眾眼前一亮,能注入一些新鮮的活力進到我的關係網裡面了。

我就想著日本人的地域文化,和我們東北地域文化差距很大,所以有衝突就有喜劇。我覺得喜劇裡邊有衝突,喜劇的內核還有悲劇。

最近可能就是要有新的人物進來之後,我就先把所有沒跟觀眾見面的這些人物,把他們的性格先寫出來,讓他們自己先去掌握他們的內心的節奏和想法、思維方式。

比如說大玲子姐笑笑嗬嗬的,做事非常滴水不漏的,性格好,就出來了。然後她爸做生意的人,說話有氣場、穩重。然後他姐夫日本人標準,就這樣。

麻薯:說實話,我覺得在四哥的評論區,真的是如今的互聯網上少見的友好氛圍,大家都會評論,而且有些人特別入戲,會評價這個性格如何、這個故事怎樣之類的,他們說這些話會不會成為你的靈感?

老四:有的時候會的。尤其是女性的評論,因為我覺得女性本來性格就比較細膩,這種東西她一定喜歡看。

麻薯:有沒有哪個想法是讓你覺得一下子有點啟發的?

老四:絕對有。比如之前拍兩個女兒女婿的故事。

評論區就有人說,這個姐夫看態度,會容易有外遇什麼的。然後我覺得,是這麼回事,他確實社會地位高,收入也高,往往會遇到這種誘惑。我覺得這絕對是現實能碰到的事。

麻薯:所以就給他設置了一個小小的出軌。

老四:但是沒出軌。有動搖過,沒有真的出軌。咱拍這個東西,還是要注意價值導向。

麻薯:你微博上有過一個挺感人的事兒,就是說有一個新冠患者和你說,他現在就是靠你的視頻來獲得一些快樂,這事應該對你還挺感動的?

老四:肯定。其實這個事按理來說可以不說,這畢竟是隱私。他能跟我說,我覺得是對我的信任和認可。他是新冠肺炎的患者,他的病房裡的人都在看我,每天就很快樂,我就覺得就這個事確實是挺感動。

完了之後我還發了微博,我覺得我的短視頻,我做的小小的一舉一動就能給新冠的患者帶來一點這種快樂,我覺得也是讓我非常高興的事。

麻薯:剛剛預熱的時候聊到說,你現在專職在拍短視頻了,作為一個頗有人氣的“網紅”,你現在有開始適應身份的轉變嗎?

老四:這個問題首先來說,我覺得有點奇奇怪怪的。有點太過了。我就是一個短視頻愛好者,可能平時願意觀察生活,就是這樣一個性格的人。沒有要把自己要放在一個高度,沒有這事兒其實。

就是一個愛好,沒有什麼適不適應、轉不轉變,跟以前還是一樣的。

麻薯:你現在走在外面會被人認出來嗎?

老四:有的會。特別是女性,可能特別喜歡我的視頻,見到真人,可能是有一些小小的興奮。我也會主動跟她握手,意思就是,咱們都是一樣的。只不過說我在這個領域裡邊可能是我的特長而已,你也有特長,不用太激動。吃沒吃飯呐?一起吃點飯?就這樣。

麻薯:寫完段子會先給別人看一看,還是說自己就直接去表演?

老四:不會看,四嫂也不看,她也理解不了我想表達的。

我寫的段子一般人看不懂,很多東西我就沒法用文字去表達,所以不看。很多東西要表演了才能出來。

麻薯:就是想過為什麼你塑造的老四宇宙會得到這麼多人的共鳴?

網友總結的“老四宇宙”

老四:很多就是東北的一些出外打工的人,這個群體是比較多的。可能他工作壓力可能也挺大,他一旦看到我的視頻,他會有一種親切的感覺,彷彿就回到了家,彷彿看到了我的七大姑、八大姨、二大爺這種感覺。

麻薯:但我們這些不是東北人的觀眾,其實也特別喜歡,就覺得好像特別符合想像中的東北,或者說和想像中東北有哪裡不一樣,但也特別有意思那種感覺,

老四:對。就是一個深入的95%以上的還原。讓很多不知道東北人酒桌文化、洗浴文化的這些人得到了一個答案。

麻薯:因為我沒怎麼去過東北,我看了之後特別想去東北搓一次澡,就覺得好有意思。

老四:對,這是我非常高興的地方,還有很多人看到我的視頻,想學東北話,想去東北澡堂什麼的。我感覺好像給東北洗浴環境帶來了一些活力。

麻薯:評論你平時看的多嗎?

老四:我不咋看評論,看評論挺耽誤事,因為你要花很多時間、你要回覆,我只要看到了我就要回覆。

麻薯:惡意的評論,你有遇到過嗎?

老四:有的,尤其是日本人一出現的時候,這些日本人一出現就有罵我的了。民族情緒挺重的那種。

但是這個都正常,我覺得你面對這個群體就是什麼樣的人都有,所以他們可能也是在發泄什麼的。我能接受這個事,這事接受不了,還玩什麼網絡呀?

麻薯:也不影響你的情緒?

老四:不影響。一點不影響。他只要高興了,罵我兩頓,這都不是什麼事。關鍵是,我能理解他,我非常能知道他是什麼樣的。他打這個字、他的想法、他的內心我都能看得很清楚,不可能去跟他去擰,去非得爭個你對我錯,這是不可能的。

老四:謝謝大家參與,謝謝你們的支援,我還會在短視頻領域上去全身心投入,做出更優質、更好的產品,回饋這些支援我的鐵粉。謝謝。

麻薯:謝謝四哥,給我們帶來很多快樂,我們本期就先到這裏。我們下一期《Epoch朝陽雲火鍋》再見,拜拜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽