年內公司債企業債發行逾1.4萬億元 同比增近七成
2020年05月12日03:03

  原標題:年內公司債企業債發行逾1.4萬億元 同比增近七成

  來源:證券日報

  主持人陳煒:資本市場作為重要的直接融資平台,一直在經濟發展中發揮著舉足輕重的作用。今年以來,A股IPO保持合理節奏,無論是股市還是債市,直接融資比重都有大幅提高,服務實體經濟的能力進一步增強。而隨著新三板精選層加速落地、創業板改革並試點註冊製有序推進,均將進一步豐富多層次資本市場建設,擴展直接融資規模。

  本報記者 包興安

  公司債和企業債發行效率和規模正大幅提升。《證券日報》記者根據東方財富Choice數據統計,今年以來截至5月11日,公司債和企業債發行規模達14198.4億元,同比增長69%。其中,公司債發行規模12639.5億元,同比增長79%;企業債發行規模1558.9億元,同比增長16.4%。

  今年以來,企業通過債券市場進行直接融資在特殊時期發揮了非常有效的作用。新冠肺炎疫情發生後,債券市場多項政策齊發,全力支持疫情防控和經濟社會發展。例如,通過設立綠色通道等措施支持企業發債。

  蘇寧金融研究院高級研究員陶金對《證券日報》記者表示,受疫情影響,很多民營和中小企業的經營面臨困境、資金鏈繃緊。因此,放寬發債限製、增加債券發行規模能夠有效緩解民營企業的現金流壓力。

  巨豐投顧投資顧問總監郭一鳴對《證券日報》記者表示,支持企業發債融資,對於疫情後企業的復工復產有直接推動作用,而企業通過發債融資,可以把資金用於重要領域和重大項目,有助於對新興產業的培養以及推動經濟的穩定發展。

  5月10日,央行發佈的一季度貨幣執行政策報告顯示,一季度累計發行各類債券12.1萬億元,同比增加1.8萬億元。其中,公司債發行7205億元,較上年同期增加2927億元,企業債券發行836億元,較上年同期增加16億元。

  陶金認為,總體上看,今年一季度,企業債券融資比重基本保持了以往水平。其中,自2月份以來,在疫情影響下,債券融資得到較大程度的鼓勵,融資比重顯著高於以往平均水平。

  郭一鳴表示,當前,債券融資功能逐步體現,債市活躍性在提升,對經濟的支撐和推動作用也在逐步提升。

  日前召開的國務院常務會議要求,引導公司信用類債券淨融資比上年多增1萬億元,為民營和中小微企業低成本融資拓寬渠道。這意味著,後續債券融資規模將進一步增加。

  陶金認為,加大企業債券融資力度,一方面是發展直接融資的主要渠道,另一方面也能夠直接改善企業的融資結構,優化金融業結構。因此,從政策層面看,有必要繼續鼓勵企業債券融資市場的壯大和市場機製的優化,並進一步發展和規範債券二級市場。同時,發展更多債券產品,尤其是針對民營、中小企業,開展債券融資創新,增加此類群體的債券融資規模。

  郭一鳴表示,應繼續加大政策傾斜和支持,優化企業特別是中小企業債券融資環境,提高各個環節的積極性,並努力降低融資成本。同時,放寬發債融資的門檻,並縮短髮債週期。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽