15例本土確診病例!國家衛健委已向吉林舒蘭派出工作組
2020年05月12日15:26

  原標題:15例本土確診病例!國家衛健委已向吉林舒蘭派出工作組

  來源:中國經濟週刊

  中國經濟週刊-經濟網訊 5月12日下午,國務院聯防聯控機製召開新聞發佈會,邀請參加過援鄂抗疫和長期從事傳染病護理的工作者代表回答媒體提問。會上,國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒通報了最新疫情情況。

  5月11日,境外輸入確診病例累計治癒出院1611例,治癒率超過95%。近日,再次出現本土散發病例和聚集性疫情。提示疫情防控常態化,不意味著“防控措施可以鬆一鬆、歇一歇”。屬地、部門、單位和個人要落實好四方責任,查找薄弱環節,堵住反彈漏洞,構築群防群治的嚴密防線。

  另外,國家衛生健康委已向吉林舒蘭派出工作組,會同當地做好醫療救治和流行病學調查等工作。

  5月7日以來,吉林省舒蘭市新增本土確診病例15例。12日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友在央視連線中表示,吉林舒蘭首例確診的洗衣工不一定是源頭。

  吳尊友稱,在聚集性疫情發生以後,流行病學調查試圖找到源頭,找源頭的工作確實很睏難。中國疾控中心也派專業人員到舒蘭去協助調查,目前的情況來看,首例診斷的病人是不是源頭病人,目前還不好判斷。

  這位女同誌是一個洗衣工,目前一種推測,她可能是這一次聚集性疫情的源頭,但也存在著另外一種可能,就是還有一個真正的源頭還沒有發現,可能是造成這次傳播的主要源頭,這些都需要更多的流行病學調查,或需要生物學手段來加以分析推測。

  還有一種可能,就是有些病人的潛伏期可能比這個洗衣工的潛伏期更長,他可能傳染給了這個洗衣工,而這個洗衣工的潛伏期比較短,可能兩三天就發病了,而真正的源頭病人可能感染以後,七八天才發病,潛伏期是具有傳染性的。如果像這種情況的話,就非常難判斷,到底是誰傳給誰的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽