變臉巨虧豫金剛石開致歉會:部分工資未發放 復工率近滿
2020年05月12日20:20

原標題:變臉巨虧豫金剛石開致歉會:部分工資未發放 復工率近滿

新京報訊(記者 肖瑋 李雲琦)4月初,上市公司鄭州華晶金剛石股份有限公司(證券簡稱:豫金剛石 300064)將2019年業績由盈利近9000萬元,大幅下調至虧損45億元-55億元,輿論一時嘩然。(相關報導:《變臉巨虧後首日跌停 豫金剛石股民:虧損單位有沒搞錯》)

隨即,河南證監局和中國證監會相繼對豫金剛石下發警示函和開展立案調查。5月7日,深交所對豫金剛石及其董事長郭留希、總經理劉永奇、財務總監劉國炎和時任財務總監張超偉給予紀律處分。

5月12日下午3時-4時,豫金剛石線上舉行公開致歉會,投資者線上提問,與會人員董事長兼董秘郭留希、董事兼總經理劉永奇、獨立董事張淩、獨立董事尹效華和財務總監劉國炎對提問進行解答。

截至5月8日,豫金剛石共有股東26158戶,而在5月12日收盤,豫金剛石股價下跌1.48%,報2.00元/股,總市值為24.11億元。

在致歉會上,有投資者表示,對於公司這次業績預告修正公告差異如此之大,導致投資者損失慘重,公司對此有什麼想解釋的?

對此,豫金剛石財務總監劉國炎回答稱,公司就本次披露的 2019 年度業績預告和業績快報與前次業績預計存在的重大差異向廣大投資者致以誠摯歉意。公司對造成差異的原因進行認真分析,並將嚴格按照相關規定進行責任認定和處置。

劉國炎稱,公司將以此為鑒,在以後的工作中進一步加強會計核算工作和相關專業知識的學習,加強內部管控,提高業務水平和風險預警能力,提高業績預計和業績快報的準確性,以防止類似情況的發生。敬請廣大投資者諒解。

另有投資者提問:“地方政府有採取什麼具體的扶持嗎?”對此,豫金剛石董事長兼董秘郭留希回應稱,地方政府成立風險化解工作小組,協同公司對當前所面臨的情況進行梳理,提出風險化解建議並適時推動化解措施開展與落地。

對於“公司有引入戰略投資者的規劃嗎”的提問,郭留希表示,公司風險化解工作持續推進,如有重大事項,公司將及時履行披露義務。

此外,對於公司目前的經營情況,豫金剛石總經理劉永奇表示,目前公司生產經營穩定開展,復工率接近100%,外銷方面受疫情影響較為明顯;財務總監劉國炎表示,目前公司部分員工工資未能按時足額髮放,公司將盡快予以解決。同時,因疫情原因,一季度訂單有所下降,隨著疫情的控製以及復工復產有序進行,訂單有所增長;郭留希表示,公司超級電容器項目仍處於研究階段,目前超級電容器相關專利暫未應用於生產。

對於“公司700萬克拉項目”的情況,劉永奇表示,截至2019年末,公司募投項目一期生產管理逐步優化,已貢獻效益,部分機器具備快速轉換產品類型的能力,項目二期也已進入生產運營階段。

值得一提的是,有投資者提問“年報巨虧財務洗澡嫌疑大,是否存在濫用謹慎性原則?有退市風險嗎?”郭留希回應稱,公司目前不符合法律法規規定的退市情形,公司重大信息均以公司在指定信息披露媒體上披露的信息為準。

今年4月30日,豫金剛石披露2019年年報顯示,公司去年實現營業收入9.55億元,同比下降22.96%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤為虧損51.97億元,2018年同期為盈利9634萬元;經營活動產生的現金流量淨額為-10.15億元,2018年同期為-4.64億元。

對於2019年年報,豫金剛石時任三位獨立董事尹效華、張淩及王莉婷均法保證報告內容的真實、準確、完整,不存在虛假記載、誤導性陳述或重大遺漏。

其中,尹效華提出三點疑問,一是年報有謹慎性原則濫用的嫌疑,計提預計負債金額巨大,且恰當性理由不充分;二是存貨中預付款抵賬物品是字畫,估值具有極大的不確定性;三是股權轉讓款去向不明,與半年報、深交所問詢函回覆內容不一致。

此外,亞太(集團)會計師事務所(特殊普通合夥)對豫金剛石2019年年報出具了保留意見,其形成保留意見的基礎涉及豫金剛石擔保及訴訟事項、抵賬及資產減值、關聯方及關聯方交易和持續經營能力存在重大不確定性等。

新京報記者 肖瑋 李雲琦

編輯 陳莉 校對 李銘

記者聯繫郵箱:xiaowei@xjbnews.coms

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽