綠葉對根的情意——浙江籍華僑華人戰“疫”錄
2020年05月12日18:13

原標題:綠葉對根的情意——浙江籍華僑華人戰“疫”錄

(抗擊新冠肺炎)綠葉對根的情意——浙江籍華僑華人戰“疫”錄

中新網杭州5月12日電(郭其鈺)從在中國暴發,到於全球蔓延,新冠肺炎疫情已持續百日有餘。回顧這段戰“疫”之路,華人華僑這一群體尤為特殊不易。有人形容:“這場戰‘疫’里,中國打上半場,世界打下半場,華僑華人打全場。”

  浙江是中國僑務大省。200餘萬浙江籍華僑華人分佈在世界180多個國家和地區。過去100多天里,他們的戰“疫”故事,也成為全球華人華僑“戰鬥”不息的縮影。

  從疫情上半場“不以萬里為遠”的遠程支援,到下半場“置於危難亦向前”的互幫互助,一切皆因綠葉對根的情意。而從始至終,國家、地方對僑胞不變的鼎力支持,讓這份情意有了更強烈的動人色彩。

“不要問我從哪裡來”——心繫祖(籍)國

  山高路遠,難阻桑梓情深。

  年初,國內疫情暴發,200餘萬浙江籍華僑華人,彙成了抗擊疫情中一股特殊的力量。他們四處籌募、日夜奔走,從“史上最長行李託運單”到“2萬噸物資‘人肉’背回國”,溫暖刷屏的故事數不勝數。

  “你見過這麼長的行李託運單嗎?應該是史上最長了吧!”遠在意大利米蘭的溫州華僑趙建斌發來一張圖片,圖片上是幾十張行李單貼成的一張密密麻麻的單子。

  3個月多前,正是國內抗擊疫情的吃勁階段。1月31日,看著華僑傅先生的航班起飛,趙建斌等幾人終於鬆了一口氣。

  這是意大利官方宣佈到中國的航班停飛後,米蘭飛往溫州的最後一班航班。傅先生的行李里有110件,裝著10萬餘隻口罩。次日上午,這些口罩就到達溫州,送往抗疫一線。

  以此為代表,那一階段,在多國物流運輸受阻的情況下,浙江籍華僑華人“各顯神通”,將所籌抗疫物資以最快速度運送回國。

  也是1月底,首批由俄羅斯上海和浙江商會捐贈的244箱醫用口罩、防護服、護目鏡等醫療物資運抵杭州。為盡快把緊缺物資運回國內,這些2噸重的物資均由留學生和旅行團“人肉”帶回。

  記者從浙江省僑聯獲悉,截至3月31日,浙江籍海內外華僑華人、歸僑僑眷累計捐款24046.1576萬元,捐贈價值16771.6243萬元的醫用物資,合計捐資捐贈40817.7819萬元。這是抗疫上半場,僑胞貢獻出的巨大力量。

  抗擊疫情期間,浙江省委書記車俊兩次作出批示,充分肯定海內外僑胞連日來為浙江抗擊疫情所作出的積極貢獻,稱其“情義可嘉,大愛無疆”,並向浙江僑胞在此次抗擊疫情戰鬥中體現出的愛祖國、愛家鄉的一種大愛表示敬意!

  大事難事方顯擔當。這是想盡千方百計的華僑華人。

“同擔道義,何分兩鄉”——情牽住在國

  同擔道義,何分兩鄉。在中國抗擊疫情取得階段性勝利之時,海外疫情卻多點暴發蔓延。當“第二故鄉”疫情嚴重、物資短缺,華僑華人亦沒有缺席。

  在各國,以身作則支持住在國疫情防控工作的開展,是華僑華人體現出的“微行大義”。

  如在意大利疫情暴發後,有米蘭僑領代表介紹,米蘭城區約有5萬華僑,20餘個僑團,籍貫以溫州、麗水為主。疫情暴發以來,華僑華人自覺關閉店面、嚴格執行居家隔離。華人總體感染率不高。

  在各國,積極幫助當地抗擊疫情,是華僑華人表現出的擔當大愛。

  不久前,突如其來的疫情讓西班牙很多醫院和公共服務機構面臨醫療物資緊缺的困境。西班牙華僑華人協會主席陳建新介紹,“這裏一線醫護人員的防護物資是極度匱乏的,我們很多僑胞看到當地醫護人員在社交平台上發出求助,所以第一時間發起了捐贈活動。”

  短短一週,西班牙華僑華人協會和僑界聯盟等共計向西班牙醫院捐贈6500件防護服、1300個護目鏡、10000個N95口罩、10000瓶洗手液及大量的醫用手套與雨衣。

  讓陳建新印象深刻的是,他和誌願者一天跑了西班牙9家醫院送醫療物資,“當時只戴了普通口罩和手套,心裡根本沒感覺害怕,只是想把物資盡快送到。既然我們生活居住在這裏,現在這裏的危機也是我們的危機,所有人團結起來才能戰勝困難。”

  在各國,針對疫情引發的少數汙名化現象進行“反擊”,是華僑華人內心的正義使然。

  如美國《華爾街日報》發表涉嫌種族歧視的文章後,當地華人團體迅速發起請願書,要求《華爾街日報》就此文章道歉。請願書發佈3天內,有超過10萬人簽名。

  全球抗擊疫情中,華僑華人就是那支沒有休息的力量。米蘭浙江華僑華人聯誼會執行會長林茂風形容說:“前半場我們為娘家奔波,後半場我們為婆家操勞,既是好女兒又做好媳婦。”

  大仁大愛盡顯情懷。這是跨越千山萬水的華僑華人。

“綠葉對根的情意”——祖國不會忘記

  天涯海角隔不開海外僑胞的赤子之心,萬水千山斬不斷血濃於水的同胞之情。華僑華人在默默付出,而這次持續已久的疫情,也讓人們再次深刻感受到,對200多萬浙江僑胞來說,家鄉和祖國永遠是堅強的後盾。

  中國與僑胞共命運。

  以浙江為例,從積極組織物資馳援海外,到設立海外同胞24小時諮詢服務熱線,從上線互聯網醫院僑胞專屬平台、發送“僑愛心健康包”,到設立“海外僑胞抗疫關愛基金”……從3月起,針對華僑華人在海外可能遇到的危險,該省官方推出了一項項應時之舉,順僑意、暖僑心。

  中國與僑胞在一起。

  3月,當浙江醫療隊帶著9噸防疫物資一同抵達意大利時,米蘭華僑華人工商會理事長吳步雙說,和所有在意僑胞一樣,自己的心定了,“祖國和家鄉沒有忘記我們”。

  彼時,浙江組建12人的中國抗疫醫療專家組“逆行”遠赴意大利協助當地及僑胞抗擊疫情。在浙江醫療隊指導下,米蘭僑界建立了意大利首個雲問診平台。通過該平台,華僑華人可直接與浙江醫療隊專家取得聯繫,經專家診斷病情後立即開出藥方。

  而在浙江省內,社會各界也心繫僑胞安危,積極獻力助力。

  如中國工程院院士、國家衛健委高級別專家組成員李蘭娟,在4月17日通過“情系遊子心防疫共此時”浙江關愛海外僑胞和留學生科學防疫直播活動,向旅西班牙中國公民、全球華僑華人以及留學生直播講解防疫知識,並就如何做好自身防護、復工復產後需注意事項等話題進行在線解答。而這距離其從武漢返回、解除集中隔離尚不足2天時間。

  這些聲音、這些力量,也向世界各國民眾傳遞著溫暖、信心和勇氣。

  衝寒已覺東風暖。寒冷終將過去,以浙江為窗口,中國與華僑華人的這段故事,也將成為激勵未來的重要力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽