疫情過後世界會怎樣?英媒:可能更好,也可能更糟
2020年05月12日13:45

  原標題:疫情過後世界會怎樣?英媒:可能更好,也可能更糟

  參考消息網5月12日報導 英國《衛報》網站5月6日發表該報專欄作家蒂莫西·加頓·阿什一篇題為《疫後世界會更美好,也可能會遠遠更糟》的文章稱,在新冠疫情結束後,如果世界各國得以將危機轉化為機遇,加強國際合作應對共同的全球威脅,那麼世界將更美好;反之,如果推行以鄰為壑的政策將加劇經濟衰退和社會不平等。內容編譯如下:

  製度變革在所難免

  新冠危機似乎在鼓舞人們的劇變信念。我在牛津大學的研究團隊設計了一項民意調查,今天公佈的調查結果顯示,現在高達71%的歐洲人支持實行全民基本收入製度。在英國,這個數字是68%。至少在信奉自由民主的人看來不那麼令人鼓舞的是,這項調查還有另一個驚人發現:就解決氣候危機而言,不低於53%的歐洲年輕人對威權國家比對民主國家更有信心。這項民調在歐洲大多數國家實施封鎖的3月進行,但問題都是在此之前擬定的。

  上述兩項調查結果表明,當我們從眼前的醫療緊急情況中脫身並面臨隨之而來的經濟疫情及其政治後果時,其中的意義將無比重大。對歐洲和世界來說,這將是一個什麼樣的曆史時刻?它可以把我們帶向最美好的時代,也可能把我們帶向最糟糕的時代。

  關於全民基本收入的提議直到前不久還常常被認為匪夷所思,純屬空想。但在防疫封鎖期間,許多發達國家採取了與之接近的做法。

  西班牙經濟大臣表示,“最低維生收入”可能會成為該國體製的永久性手段。現在我幾乎沒有哪天不看到文章認為全民基本收入——或者某種變體——是一個正合時宜的想法。

  如果我們得以將戰後世界的一場最大危機轉化成一個最大機遇,那麼,全民基本收入將是那個未來的要素之一。我們可以化解經濟上和文化上日益嚴重的不平等,這種不平等一直在侵蝕哪怕是英美等老牌自由民主國家的建立基礎。我們學會了改換工作方式——更多地居家辦公,減少不必要的旅行,把這變成了一種新的生活與工作模式。

  與此同時,我們認識到,飽受這種病毒和氣候變化等真正全球性威脅困擾的地球需要國際合作加強而非減弱。歐盟在本週早些時候召開國際會議為抗擊新冠疫情籌資,成為全球集體行動的主要推動者。

  歐洲更多指望中國

  當前確是戰後時期,但如果事實證明它更像第一次世界大戰後的歲月而非1945年以後的自由和社會民主重建年代,那該怎麼辦?在以鄰為壑的政策下,疫後的經濟衰退會深化成大蕭條。無論是在社會的內部還是在不同國家之間,不平等現像有增無減。

  在歐洲,德國和荷蘭等富有的北歐國家根本不與遭受重創的南部歐元區成員國經濟體保持必要程度的團結。不僅如此,由於歐盟為應對危機臨時取消了國家援助上限,他們趁機向本國關鍵性行業注入大量公款,歐元區北部國家和南部國家之間的差距變得更大。

  歐盟不再是一個由民主國家組成的共同體,它既沿南北軸也沿東西軸發生分裂,逐漸衰弱解體。成員國只能自行其是,無法為其年輕公民提供充分的就業前景、社會保障和生態上可持續的未來。於是,正如我們的民調所預示的,年輕人把目光投向別的解決方案。歐洲對美國越來越不指望,更多地指望中國。

  到2030年,我們大概既不會落入地獄也不會升入天堂,而是處於某種慣常的人間煉獄。但與哪種情況更接近完全取決於我們:當然取決於美國人和中國人、俄羅斯人、印度人和巴西人,但在歐洲主要取決於我們歐洲人——這其中當然包括脫歐後的英國人,他們無論樂意與否都依然是歐洲人。

  正因為如此,在發佈我們調查結果的網站上,我們還設置了一個自查板塊,讓人花10分鍾時間告訴我們,你認為的歐洲最美好和最糟糕時刻以及你對2030年歐洲的期望。到目前為止,柏林牆倒塌是被人提到次數最多的重大時刻,英國脫歐則是排名第一的最糟糕時刻。但當前的新冠疫情時刻也許會把兩者都比下去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽