甘肅男子癡迷面塑40載:創新“孫大聖”傳承祖輩技藝
2020年05月12日13:16

原標題:甘肅男子癡迷面塑40載:創新“孫大聖”傳承祖輩技藝

中新網蘭州5月12日電 (鄭兵)“創新的‘孫大聖’,很有市場,這樣祖輩的技藝就能傳承下去了。”46歲的李小剛,是甘肅省平涼市崆峒區的一個“奇人”,看似平常的麵糰,在他手裡,可變成栩栩如生的藝術品,尤其是他製作的卡通孫悟空憨態可掬、人氣頗高。

  近年來,李小剛做過的卡通孫悟空超過2萬個,並且形態各異,沒有重複。他酷愛面塑各種花鳥動物造型,一有空就捏幾把。從精緻到根根鬍鬚的人物面塑,到古靈精怪的各類神獸,他的作品活靈活現,讓人拍案稱奇。

  李小剛與麵糰結緣,已有40年。他說,從小喜歡玩泥巴,也就跟看著長輩們逢年過節的時候做面人,跟著爺爺奶奶、父親效仿,並且越做越著迷。後來一邊學習一遍摸索,並向本地泥塑藝人拜師求學。如今,他成了平涼第三代面塑傳承人。

  李小剛說,之所以對面塑情有獨鍾,主要是以前家庭條件不好,做些面塑手工藝品去街上可以換些錢,養活生計。現在生活條件好了,把面塑這門手藝當做一種興趣愛好來做,不僅是對這門藝術的傳承和發揚,偶爾還能拿去賣些個生活零花錢。

  現在不僅自己喜歡做面塑,家裡人也很喜歡和支持,李小剛的妻子、兒子也經常跟上李小剛做面塑,家庭生活充滿了更多的快樂和甜蜜。“我們是做面塑的一家人。”他說。

  目前,李小剛不僅會做傳統民俗節日期間需要的場景,還能將現代人的生活元素融入到傳統的民俗手工藝中,他還特別擅長製作卡通人物、神話人物和當下人民生活生產的工作場景等。

  2019年,李小剛專程前往天津大學參加面塑製作技藝培訓,並於當年6月代表平涼市赴敦煌參加西北五省非遺展演,面塑作品曾獲崆峒山大景區慶元宵面塑花饃廚藝造型大賽三等獎。

  據李小剛介紹,他之所以做卡通孫悟空較多,其中一個原因就是市場需求很大,曾經一天賣出100多個。目前,李小剛製作的面塑作品每個15元至200元不等,有民俗場景、西遊記系列、神話人物系列等,其中,“孫大聖”系列最高能賣到好幾千元。

  李小剛說,自己的面塑手藝與全國頂尖的一些大師相比還有一定差距,為能夠將家族的面塑手藝很好傳承和發揚光大,不能固步自封、原地踏步,亟需更進一步學習和磨礪,不斷豐富自己的知識儲備,提高自己的技藝,他希望自己能和“孫大聖”一樣,克服種種困難,不斷向前。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽