澎湃評論:警惕疫情局地反彈,但無需過度緊張
2020年05月12日15:06

  原標題:馬上評|警惕疫情局地反彈,但無需過度緊張

  5月8日起,舒蘭市因為一名洗衣女工感染病毒,已有16人被確診,並出現了跨省傳播的情況。5月9日至10日,武漢兩天內新增6例新冠肺炎確診病例。

  兩地的病例都有值得注意的“特殊情況”:中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友指出,洗衣女工有在洗製公安衣物過程中感染的“可能”;武漢東西湖社區首個確診病例,從3月有症狀到症狀消失,再到5月確診,曆經2個月之久。

  儘管病毒感染的確切途徑還有待更科學、全面的調查,但這些相關案例已讓我們意識到,病毒的“狡猾”,可能遠超一般人的想像。正如吳尊友所言,新冠肺炎遠比非典複雜,我們對它的認識還是“非常有限”。

  因此,把曆史經驗照搬到今天,認為病例“清零”即大功告成,是不可取的。當下,遠沒有到“放飛自我”的時候。

  但是,因為局部地區的反彈和病毒的“神出鬼沒”而陷入過分的擔憂,同樣沒有必要。經過三個多月的努力,我們已經成功控製了新冠肺炎。在這場與病毒的激烈戰鬥中,我們已經積累了足夠多的經驗。有理由相信,在強有力的防控措施之下,零星的病例不會再造成流行。因此,保持緊張而不慌張,正是我們應該保持的態度。

  在疫情全球“大流行”的背景下,出現局部反彈,或許是不可避免的。在韓國,梨泰院夜店集體感染已致101人確診新冠。在德國,自放鬆限製以來,病例數量有所回升。強求數字層面上的“清零”不符合實際情況,也不利於防控工作的展開。

  眼下,各地已經建立起檢測和應對病例反彈的系統。自5月9日起,舒蘭市已全面進入戰時狀態,展開全市範圍內的大排查。5月10日,武漢市東西湖區風險等級由低風險調整為中風險。一見火星,就能迅速撲滅,正是我們能夠積極應對意外情況的底氣。

  過好我們的日常生活,也遵守常態化防控的各項要求,這就是每個人都能做到的事情。比方說,天氣逐漸炎熱,大家還得克服一下不適感,堅持把口罩戴好。保持警惕又不過度防控,這段特殊的日子,應該這樣度過。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽