海外華裔青少年“雲”端辯論 網上夏令營精彩紛呈
2020年05月12日20:17

原標題:海外華裔青少年“雲”端辯論 網上夏令營精彩紛呈

  中新網太原5月12日電 (楊傑英 郝強)來自西班牙、法國、荷蘭、新西蘭的近140名海外華裔青少年正在“雲”遊山西。這期的“親情中華·為你講故事”網上夏令營山西營活動內容豐富。近日,海外華裔青少年進行了一場特殊的辯論賽——“雲”端辯論。

  在荷蘭代爾夫特(Delft)中文學校老師黃瑋主持下,雲端辯論賽利用Zoom視頻會議軟件進行,雙方辯手圍繞“《西遊記—大聖拜師》故事中孫悟空該不該殺強盜”這一辯題,引經據典、針鋒相對、有來有往,隔著屏幕亦能感受到濃濃的“火藥味”和緊張感。

  在近60分鍾的交鋒中,雙方辯手擺事實、講道理,說現象、引法理,各有千秋、各持勝敗,經過各位觀眾緊張的投票,雙方以各自31票同時勝出,正方李相辰和反方劉語中獲得最佳辯手稱號。

  “感謝山西省僑聯、太原市僑聯為孩子們提供這麼好的平台。這次網上夏令營活動,不僅讓營員們鍛鍊了能力,增長了知識,還能收穫滿滿的友誼。”荷蘭代爾夫特(Delft)中文學校校長王紅彥說。

  太原市僑聯海外聯誼部副部長潘曉對每位選手的表現進行了點評,並表示希望明年荷蘭代爾夫特(Delft)中文學校師生能來山西太原參加夏令營。

  雲端辯論賽是網上夏令營網絡教學的一次全新嚐試,形式新穎、方法靈活。通過辯論活動,在海外長大的青少年展現了良好的中文表達能力和中華文化知識儲備,既鍛鍊了辯論水平,也進行了互相交流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽