法國蘭斯“葡萄酒探險家”驚現張裕解百納
2020年05月12日10:18

原標題:法國蘭斯“葡萄酒探險家”驚現張裕解百納

中新網5月12日電 法國是舉世聞名的葡萄酒王國,蘭斯是法國著名的香檳酒之都。而在位於蘭斯市夏布里埃伏瓦辛路8號的“葡萄酒探險家”(Explorateur de Vins),竟然可以買到產自中國煙台的張裕解百納干紅。該店官網描述:“這款酒呈寶石紅,散發著紅色水果和香草的香氣,與橡木桶帶來的香氣融合得非常完美。果味豐沛,口感醇厚,屬於物超所值的葡萄酒。”

  據瞭解,“葡萄酒探險家”創辦人讓-塞德里克·德吉是一位香檳酒小生產商,出品以個人名字命名的JEAN-CEDRIC DEGUY香檳酒。由於德吉早年曾在美國、澳州和新西蘭的葡萄酒行業工作過十餘年,使他對“新世界”的葡萄酒產生了濃厚興趣,於是在家鄉開設了一家“葡萄酒探險家”商店,致力於為當地消費者提供“富有個性、廣受好評的外國葡萄酒”,兼營日本威士忌。

  “葡萄酒探險家”官網對張裕解百納介紹道:“張裕公司由張弼士先生創立於1892年。這款解百納干紅自1930年代以來就已經存在。這是非常稀有的一款調配型干紅,因為主要釀酒葡萄品種蛇龍珠(Cabernet Gernischt)據說是根瘤蚜蟲害爆發之前波爾多種植的佳美娜(Carmenere)。”

  據民國初期的張裕公司葡萄品種文獻記載,蛇龍珠的編號為5號。經典巨著《釀酒葡萄:1368個葡萄品種的起源及風味完全指南》(2012年出版)的作者之一、植物遺傳學家何塞·烏亞莫茲博士對採集自張裕公司葡萄園的蛇龍珠樣本進行的DNA分析結果證實,蛇龍珠與佳美娜的DNA相似度高達 99.999999999%,烏亞莫茲博士曾在2013年德國杜塞爾多夫ProWein國際酒展“稀有葡萄品種”論壇發表的演講指出:“採集自中國張裕公司的蛇龍珠,類似於1783年就在法國南部有種植的佳美娜。該品種釀造的葡萄酒,具有活潑的果味、柔順的單寧、特有的辛香。”(陳莊)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽