杜特爾特宣佈馬尼拉實施“改良性強化社區隔離”至5月31日
2020年05月12日21:34

原標題:杜特爾特宣佈馬尼拉實施“改良性強化社區隔離”至5月31日

  (抗擊新冠肺炎)杜特爾特宣佈馬尼拉實施“改良性強化社區隔離”至5月31日

中新網馬尼拉5月12日電 (記者 關向東)菲律賓總統發言人哈里·洛克5月12日在虛擬新聞發佈會上宣佈,杜特爾特總統於11日晚批準了菲政府新發傳染病管理機構間工作隊(IATF-EID)第35號決議。根據該決定,菲律賓首都馬尼拉地區實施“改良性強化社區隔離”至5月31日;全菲將分區逐步降級社區隔離嚴格程度,恢復經濟。

  據該決議,仍處於新冠肺炎病毒病感染高風險的地區的首都馬尼拉都會區、內湖省和宿務市,從5月16日到31日將實行“改良性強化社區隔離(MECQ)”,允許部分被選定的製造和加工工廠,可以有最多50%的勞動力恢復工作;允許生活必需品的服務,以及有限的運輸服務;但所有學校仍停課。

5月10日,菲律賓首都馬尼拉MOA ARENA外景。據菲律賓衛生部官方網站消息,設立在MOA ARENA的咽拭子採集中心將於11日啟用,設72個採集台,將使菲律賓日檢測能力增加1500個,啟用後將成為菲律賓最大的咽拭子採集中心。 中新社記者 關向東 攝

  哈里·洛克表示,這是介於“強化性區隔離(ECQ)”與“一般社區隔離(GCQ)”間的一個過渡階段;IATF做出上述決定,是基於馬尼拉市長提出的將“強化性社區隔離”再延長15天的建議;預計一個月後,全菲將全部過渡到GCQ。

  該決議還宣佈在8個新冠肺炎病毒感染風險中等的地區,即卡加延穀、呂宋島中部、卡拉巴鬆、科迪勒拉行政區域、米沙鄢群島中部、宿務市、三寶顏半島、達沃區和卡拉加實施“一般社區隔(GCQ)”。另有八個低感染風險地區將不再實施隔離。

5月10日,菲律賓馬尼拉“封城”第56天,民眾在CBD馬卡蒂綠帶生活超市內選購。 中新社記者 關向東 攝

  據悉,馬尼拉都會區、內湖省和宿務市實施MECQ期間允許的行業名單,將在稍後公佈。

  3月12日,杜特爾特宣佈菲公共衛生警報級別升至最高的紅色2級,3月15日-4月14日對首都馬尼拉進行“社區限製性隔離”政策。

  3月16日,杜特爾特過電視直播向全菲民眾宣佈3月17日零點起至4月13日零點,在呂宋島(含首都馬尼拉地區),實施13條“強化性社區隔離”措施,除獲取基本生活物品外,所有家庭實施嚴格的居家隔離;執法人員負責實施有關隔離措施。

  4月14日,菲政府宣佈呂宋島“強化性社區隔離”政策延期至4月30日。

  4月29日,總統發言人洛克表示,在大馬尼拉等8個地區“強化性社區隔離”延長至5月15日。

  截至當地時間5月12日16時,菲律賓累計確診病例11350例,累計死亡751人,康複2106人。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽