新華社九篇時評犀利揭美式“甩鍋”真面目
2020年05月12日17:58

  原標題:新華社九篇時評犀利揭開美式“甩鍋”真面目

  針對美國一些政客圍繞新冠肺炎疫情不斷污衊栽贓中國,新華社日前密集播發九篇新華時評,犀利揭開美式“甩鍋”的真面目,把事實真相告訴世人。美方瘋狂“甩鍋”究竟為哪般?一起看↓

  蓬佩奧威脅訛詐世衛組織不得人心

  繼美國宣佈暫停資助世衛組織後,美國務卿蓬佩奧近日又揚言,美國“可能永遠不會恢復資助世衛組織”,甚至“不排除組建替代機構”。合則用、不合則棄,蓬佩奧等美方某些政客對國際組織和國際規則的態度,充分暴露了其一貫的霸權心態。

  蓬佩奧此舉自有他的邏輯,此前他就無視世衛組織對新冠病毒的正式命名,反複使用“武漢病毒”這種汙名化說法,並將美方自身抗疫不力“甩鍋”給中國和世衛組織,全然罔顧國際社會公認的事實,一本正經胡說八道,滿臉無辜栽贓他人,並在這條錯誤的道路上越走越遠。

  蓬佩奧把炮口對準世衛組織,無非是再找個“替罪羊”,轉移美國國內民眾對聯邦政府未能有效應對疫情的注意力。

  稍有常識的人都很清楚,新冠肺炎疫情暴發以來,世衛組織在總幹事譚德塞領導下,積極履行自身職責,秉持客觀、公正、科學的態度,為協助各國應對疫情、推動國際抗疫合作發揮了重要作用。

  據統計,疫情發生以來,世衛組織已向130多個國家運送超過200萬件個人防護設備,並向120多個國家提供了100多萬套診斷測試工具。近日,世衛組織又正式啟動“里程碑式”的國際合作倡議,以加速新冠肺炎相關疫苗、診斷工具和治療工具的研發、生產和公平分配。

  無論蓬佩奧們怎樣努力把水攪渾,世界人民的眼睛終究是雪亮的。法國、德國、英國、加拿大、日本等許多國家領導人和聯合國秘書長等國際組織負責人紛紛對世衛組織表示支持。聯合國大會通過決議,不結盟運動、“77國集團和中國”也專門發表聲明支持世衛組織。可以說,世衛組織在這次應對新冠肺炎疫情中的表現得到了國際社會普遍認可,而蓬佩奧此番言論則等同於將美國置於國際社會的對立面。

  自恃世衛組織主要出資國,認為世衛組織應該聽其指揮,這是典型的霸權心態;因為世衛組織堅持客觀公正立場、對美方不予迎合,就停止捐資,這是典型的威脅和訛詐。

  從退出聯合國教科文組織、人權理事會,到退出《巴黎協定》、伊核協議、中導條約……美方此次又將矛頭指向了世衛組織,而國際機構、國際規則又豈是任由超級大國隨意揉搓的麵糰?

  越是危難時刻,越能看清人心。美方不將精力放在抗疫上,反而整天琢磨著怎麼整人,不斷給世衛組織找茬兒,這不僅嚴重危害全球抗疫合作的努力和效果,而且讓世界進一步認清了美國某些政客的流氓邏輯和霸權本質。(記者鄭明達)

  蓬佩奧式荒誕邏輯包藏禍心

  古有奸臣秦檜以“莫須有”羅織罪名,今有美國政客拿“可能”“或許”栽贓抹黑。

  近日,美國國務卿蓬佩奧先稱“‘野生動物濕貨市場’易造成疾病滋生和傳播,可能是導致新冠肺炎疫情傳播的重要因素”,但事實上,中國根本不存在所謂“野生動物濕貨市場”;蓬佩奧後又稱中國政府“可能早在去年11月就掌握第一批病例”等,以為加上“可能”一詞就可以任意栽贓。

  以“莫須有”之名進行栽贓,代表了美國一些政客的陰暗心理。白宮高官納瓦羅誣稱中國或許延誤通報早期疫情信息,目的是搶先一步生產疫苗,贏得國際商業競爭。而美參議員科頓則指控新冠病毒可能來自中國的生物戰計劃。

  張口 “可能”,閉口“或許”。這些擁有蓬佩奧式邏輯的美國政客都是受過良好教育的“聰明人”,不可能不懂得基本邏輯,卻不斷給他國強加“莫須有”罪名,絕非缺乏科學常識,完全是為了嫁禍於人而信口開河。

  於是,蓬佩奧們頻繁上演栽贓戲碼,肆意散播“政治病毒”。例如,罔顧科學事實,毫無依據地炮製“中國起源論”;為推卸自身抗疫不力的責任,拋出“中國責任論”;看到美國損失慘重又炒作“中國賠償論”……沒有人比炮製謠言的人更知道謠言的荒謬。 美式“甩鍋”的背後,是美國當局在千方百計地為掩飾自身問題找藉口和“替罪羊”。

  美方對中方的種種無端指責,在事實面前皆不攻自破。面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國最先拉響警報,第一時間向世界衛生組織報告疫情,第一時間同世界各國分享新冠病毒基因序列,第一時間開展疫情防控專家國際合作,用巨大努力和犧牲為世界贏得應對疫情的寶貴時間,認真履行自己應盡的國際義務。

  作為美國外交的掌門人,本應在疫情全球蔓延的危急時刻努力促成國際抗疫合作,承擔起應有的大國責任,然而蓬佩奧卻揣著明白裝糊塗,把推卸責任、向中國潑髒水當成“每日功課”,企圖轉移視線,欺騙公眾。種種醜惡行徑,也只有那句被蓬佩奧引以為榮的名言“我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊”,才能解釋明白其荒誕無比的“狼邏輯”。

  人命關天,攻擊抹黑他國不能挽回浪費的時間和逝去的生命。美方一些政客應當清楚,再怎麼使勁,鍋也甩不過太平洋。與其無中生有地指責污衊中國,還不如把心思用在救人性命這件事上。(記者溫馨)

  小口罩,打臉美政客“脫鉤論”

  時不時,美國一些政客總喜歡打幾把“中國牌”,有時是為了掩蓋自己無能犯錯而“甩鍋”,有時是為了討好某些利益團體而炒作“脫鉤論”。最近,蓬佩奧等人把這兩件事擱一塊幹了。

  以“我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊”為榮的美國國務卿蓬佩奧,近期就新冠肺炎疫情再次向中國“潑髒水”,指責中國“可能”隱瞞疫情。另一邊廂,以納瓦羅為代表的白宮“師爺”團,則竭盡所能鼓吹美資撤離中國,煽動“脫鉤論”。

  儘管“脫鉤論”甚囂塵上,訂單卻不會說謊。一個簡單的數據就把這個荒謬的鼓噪碾得粉碎——截至4月20日,中國向美國提供了超過24.6億只口罩。這意味著,每個美國人能分到7個來自中國的口罩。紐約州州長科莫在一檔電視節目中“驚歎”,為了搶購“中國口罩”“中國防護服”“中國呼吸機”,美國一些州甚至相互“打架”。即便是蓬佩奧本人,也覥著臉說“我們期望中國繼續……向我們提供援助,並向我們出售這些商品”。

  小小的口罩,是中美經貿關係的一個縮影。幾十年來,中美曆經風雨,早已形成你中有我、我中有你的經貿關係。中美兩國誰也離不開誰,合則兩利,鬥則俱傷,合作是最好的選擇。

  伴隨中國改革開放而分享合作共贏“蛋糕”的美國企業,也未見得太把“脫鉤論”當回事。這不,就在前幾天,埃克森美孚在粵港澳大灣區投資建設的廣東惠州乙烯項目舉行“雲開工”儀式,總投資約100億美元。更早一些的4月8日,武漢“解封”當天,另一家美國企業沃爾瑪就宣佈將在武漢擴大投資30億元。中國美國商會、上海美國商會和普華永道中國17日發佈的聯合調查報告顯示,受訪的在華美國企業中,超過70%表示不會因為疫情影響而將生產、供應或採購業務遷至海外。即便美國政府願意為美企撤離埋單,美企也不見得會對撤離買賬。“脫鉤”還是“深耕”,不是哪個政客哄一哄嚇一嚇騙一騙拉一拉就能把事辦成的,美資企業心裡自有杆秤。

  眼下正是全球抗疫的關鍵時期,中美有一千條理由把關係搞好。口罩不大,但24.6億只口罩卻足以看出中國人民對美國人民的情誼。奉勸美國一些政客,在疫情防控上多講和衷共濟,別搞單邊主義;在經貿問題上不能一葉障目,而要眼光長遠;在中美關繫上尤其不能逆勢而為——頂著風潑髒水很容易潑到自己身上。(記者劉紅霞)

  謊言“劇本”編得再好,也擋不住觀眾的噓聲

  雖然世界早就進入了後冷戰時代,但某些美國政客的冷戰思維仍根深蒂固,身體在21世紀的第2個10年,而思想仍僵化在曆史垃圾堆中。這次,他們從垃圾箱里翻出謊言串聯的“逢中必反”劇本,更糟糕的是,這是在全球面臨新冠肺炎疫情嚴峻考驗的情況下編造的。

  美媒近日曝光一份共和黨參議員全國委員會向競選團隊發送的備忘錄,其中建議候選人“積極攻擊中國”來應對疫情危機。這份文件被中國外交部發言人諷刺為美式“好劇本”。這類老話新說的“劇本”不外乎“三板斧”套路,首先是通過樹立外部對手來掩蓋內部問題,這次表現為污衊“中國掩蓋真相導致病毒蔓延”,推諉因防控不利導致疫情大流行的責任;其次是推動黨同伐異來鞏固已有權柄,表現為批評競爭對手“對中國態度軟弱”;第三是依靠煽動仇恨達到政治目的。

  按照這種套路化的劇本,之前美國政客的種種出位表演也就有跡可循了:屢屢違背國際常規,在病毒前面冠以地域名稱,不是即興發揮,而是精心準備;攻擊世衛組織甚至“斷供”的行為也是有所預謀,試圖四處點火……

  不過,這種躲在陰暗角落里炮製的反華劇本雖讓美國政客自嗨,卻成不了抵禦病毒的盾牌。面對疫情,誰是敵人,誰是朋友?在一個時間和空間都被不斷拉近的世界中,所有人的公共衛生環境緊密聯繫,病毒感染不分國界和民族,是全人類面對的共同敵人。各國需要攜手應對危機,合作建立防線。但身為全球頭號強國的美國這時候卻忙於甩鍋打嘴仗、玩弄“劇本殺”的伎倆,干擾世界團結抗擊疫情,這是對全人類不負責任的行為,更是一劑毒藥。

  目前美國累計已有超過百萬人感染新冠病毒,深受疫情影響的美國人民也看煩了這種政客的把戲。在推特上,有美國人一針見血地指出“總是通過推諉甩鍋來掩蓋特朗普的失誤,無法改變的是由於特朗普的政治伎倆而耽誤的六個星期”“傳播仇恨和種族主義是他們最擅長的,他們以此為生”。

  按照用謊言編織的拙劣劇本賣力演出,是少數美國政客的獨角戲,疫情當前,曆史如鏡,這類表演只配也將只會得到噓聲和嘲笑。(記者王亞宏)

  疫情暴露美式政治病毒

  進入5月,新冠病毒在美國肆虐,上百萬人感染、逾6萬人不幸病亡……美國一些政客沒有把主要注意力集中到疫情防控上,卻忙著搞政治秀,不停散佈“政治病毒”,暴露出赤裸裸的美式“叢林法則”。

  美國對中國抗疫肆意抹黑。面對新冠病毒,中國全力防控,作出了巨大努力,付出了巨大犧牲,為國際抗疫履行了應盡義務。一些美國政客不斷攻擊、抹黑,炮製各種汙名化言論,其行徑之無底線令人瞠目。

  美國對一些國家見死不救。疫情在歐洲迅速擴散時,美國不顧別人生死,從疫情嚴重的意大利運走檢測試劑盒;仗著財大氣粗,高價搶購或截留歐洲國家訂購的防疫物資。

  美國對弱小國家揮舞大棒。伊朗、委內瑞拉、古巴等國疫情形勢嚴峻,美國卻冷漠地維持所謂製裁,全然不顧可能引發的人道主義危機。

  美國對世衛組織威脅訛詐。世衛組織因堅持客觀公正立場,對美方不予迎合,就遭到美國“斷供”,美方甚至還威脅“不排除組建替代機構”。

  美國政客對各方“張牙舞爪”,自身的事卻沒有辦好。在美國國內,少數族裔和有色人種在疫情衝擊下凸顯脆弱。紐約新冠肺炎死亡病例中,拉美裔和非裔居民分別占34%和28%;養老院、退伍軍人之家等長期護理機構中超過1.6萬人因新冠疫情死亡。

  美國一些政客眼中有股票的漲跌,有選票的增減,卻沒有民眾的健康與生死。他們相信“美國擁有遠遠大於其他國家的實力”,憑藉強權就可以“通吃天下”,就可以淩駕於國際道義公理與規則體系之上,就可以靠“叢林法則”橫行天下。在這些人身上,“自由”“人權”的遮羞布早已蕩然無存。

  美國政客誤判了形勢,也打錯了算盤。靠霸淩與強權即使一時得利,也必將透支盡美國僅剩的那一點點顏面和信譽!(記者鄭明達)

  惡意甩鍋治不了美國疫情“三高”

  近120萬人確診,約7萬人死亡,失業率飆升至每5個工人中就有一人失業,美國新冠肺炎疫情呈現出明顯的“三高”症狀。面對這種緊急狀態,美國一些政客不是盡職盡責尋求控製疫情、救治患者,而是大放厥詞煽動輿論企圖轉移公眾注意力,令人費解。

  最近幾週,包括國務卿蓬佩奧在內的一些美國政客不顧國內“全球最重”的疫情,反倒把心思都用在“甩鍋”中國上,繼炒作“病毒源頭論”“中國隱瞞論”後,又煽動民眾和盟友向中國“追責”“索賠”。無論從法理上還是情理上講,這都是美國政客為謀取私利、轉嫁國內矛盾而進行的政治訛詐。

  根據國際法上的主權平等原則,一國在疫情防控方面所採取的主權行為不受他國法院管轄。這些美國政客深知自己的無理要求不受法律支持,便提出“扣押中國海外資產”乃至“賴掉中國持有美債”的無賴想法,企圖通過偷換概念達到不可告人的目的,不斷刷新無恥的底線。

  蓬佩奧等人並非科學家,談起病毒溯源問題卻繪聲繪色。他們宣稱新冠病毒來自武漢實驗室的“大量證據”,竟然是諸如“武漢有兩所病毒實驗所”“中國有傳染世界的曆史”。這種有罪推定,是完全按照媒體披露的共和黨“反華劇本”進行拙劣表演,即不需要事實依據,不需要科學求證,只為把矛盾引向中國。

  不過,這些罔顧基本事實的造勢已經遭到各方“打臉”。就連美國國家情報局都發表聲明稱,情報界認同科學界的廣泛共識,即新冠病毒不是人造的,也未經過基因改造。

  依照國際法,疫情等突發國際公共衛生事件在法律上屬“不可抗力”。美國一些政客不停上演的荒誕劇,對控製疫情、減少死亡毫無幫助。

  事實面前,蓬佩奧等政客如果還不“言歸正傳”,把精力用在防控國內疫情上,就只能被世人看作不可理喻了。(記者朱超)

  四問美國政客

  美國一些政客妄圖以拙劣把戲混淆視聽,此類行徑非但不能把其自身責任推乾淨,反而欲蓋彌彰、越抹越黑。國際社會現在對美國有很多問號,急於推責、“甩鍋”的美方政客,不妨先回答清楚幾個問題。

  是否應為隱匿疫情承擔責任?疫情到底最早是什麼時候在美國出現的?去年席捲美國的所謂“流感”中到底藏了多少新冠肺炎病例?美方為何對其在全球建立的生物實驗室的功能、用途、安全係數等關鍵信息三緘其口?美方能否邀請世衛組織和各國專家去調查一下?

  是否應為疫情蔓延承擔責任?儘管有來自世衛組織和中國的及時預警,自稱擁有世界最好醫療條件的美國,為何確診病例與死亡病例數字全球最高?美方一向標榜言論自由,為何屢次“禁聲”疾控專家?

  是否應為漠視生命承擔責任?美方以世界人權衛士自居,為何在疫情肆虐之時加大對伊朗、委內瑞拉等國製裁,以荒唐說辭警告各國不要接受古巴抗疫醫療隊援助?為何不顧病毒擴散風險,加快向拉美遣返“非法移民”?面對富人優先檢測惹出的爭議,為何能輕描淡寫地說出“可能這就是人生”?

  是否應為攪局承擔責任?緊要關頭,美方為何接連給世衛組織羅織罪名,動輒以“退群”“斷供”相逼?為何頻頻“截和”他國防疫物資?為何企圖買斷別國企業研製的新冠病毒疫苗所有權?

  這些問題,請美方政客如實回答,給世人一個交代。(記者溫馨)

  綁架中國為哪般?

  總統選舉是美國四年一度的政治“大戲”。

  “攻擊中國就行”——美國媒體最近曝出的一份“競選指南”,竟教唆政客如何向中國“甩鍋”。明明是自身應對不力導致疫情擴散,卻費盡心機編造謊言污衊他國——從指責競爭對手“對中國太溫和”,到推出汙名化中國的競選廣告,再到炮製嫁禍中國的“謊話紅皮書”……美國政客一手導演的這場反華鬧劇毫無下限,不知伊於胡底。

  這齣戲的劇本,其實漏洞百出、拙劣不堪——所謂“中國掩蓋疫情”“中國在疫情危險性上撒謊”,早已被世界衛生組織和多國專家明確否認;至於“病毒從武漢實驗室泄漏”“病毒系中國人為製造”等謠言,因造謠者拿不出證據,而不攻自破。

  美方一些人如此“反智”,原因很簡單,那就是試圖拿中國當“替罪羊”,從而洗脫自身罪責,欺騙美國民眾,以期在接下來的大選中漁利。

  疫情之下炒作中國話題,這些政客腦子裡根本沒有同胞的生命安全,而只有“私慾”二字。

  美國總統選舉說到底是美國內部事務,誰當選、誰落敗都是美國人自己的選擇。但是,為了選舉中的私利,惡意綁架、肆意中傷他國,欺騙和誤導國際輿論,就超出了內政範疇,是赤裸裸的國際政治流氓行徑,必須堅決反對和抵製。(記者楊依軍)

  推責指責不如負責

  確診病例超過132萬、死亡病例近8萬……美國新冠肺炎疫情持續惡化,不斷攀升的數字令人驚心和揪心。而美國一些政客卻罔顧本國疫情肆虐的事實,頻繁推卸責任,編造辱華謊言。

  美國占世界人口不足5%,新冠肺炎確診人數卻占全球約30%。《紐約時報》感慨道,美國8周內新冠肺炎死亡人數,竟然超過8年越戰期間死亡人數。作為世界上醫療條件最好的國家,美國確診病例與死亡病例居然為全球最高,成為新冠肺炎疫情一個主要輸出國,對全球疫情防控造成巨大壓力,實在匪夷所思。

  美國一些政客二月叫囂“中國隱瞞”,三月宣揚“中國病毒”,四月鼓噪“病毒來自中國實驗室”……各種汙名化攻擊一直沒消停。種種謊言不僅毒化了外界對華民意,還嚴重離間國際社會團結、損害抗疫努力。

  與此同時,美國的種種“迷之操作”同樣令人不解。宣佈暫停資助世界衛生組織,加大對伊朗、委內瑞拉等國製裁,不顧病毒擴散風險加快向拉美遣返“非法移民”……一系列做法,無非是想掩蓋自身疫情防控失控的事實,轉移全球視線,逃避為疫情擴散所負的責任。

  而中國,擁有龐大的14億人口,疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。來之不易的成績,歸功於黨和政府對人民高度負責的態度和舉國上下高效的行動力,一切以治病救人為重中之重。

  自身面臨艱巨抗疫任務的同時,中國還盡己所能對外提供國際援助、積極分享經驗。截至5月上旬,中國已設立20億元人民幣抗疫合作專項資金,同160多個國家和國際組織召開120餘場視頻交流會議,向150多個國家和國際組織提供醫療物資援助……很多國家的專業人士、科學家都對中方的防控措施和國際善舉予以高度評價。

  國外有民調機構調查顯示,85%的中國受訪者認為經曆疫情後自己的國家會變得更強,而持同樣想法的美國人只有41%。誰是負責任、有擔當的大國?誰抗疫不力還惡意“甩鍋”?事實勝於詭辯,公道自在人心。(記者王卓倫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽