外媒:全球在研新冠疫苗達120種 10種已進入人體試驗階段
2020年05月12日10:44

  原標題:外媒:全球在研新冠疫苗達120種 10種已進入人體試驗階段

  參考消息網5月12日報導 外媒稱,全球已有100多種正在研發中的新冠疫苗,其中10種已進入人體試驗階段,這是前所未有的壯舉。

  據西班牙《先鋒報》網站5月10日報導,就像上世紀60年代的登月一樣,實現從未有過的成就也意味著前所未有的科學技術挑戰。這是全球性的努力,涉及政府、製藥企業和慈善組織,並集聚所有人的力量對付病毒。

  報導稱,首批I期臨床試驗是在為數不多的誌願者身上進行的,旨在分析疫苗的安全性。其中5種候選疫苗已進入I/II期或II期試驗,即開始對疫苗的有效性進行分析。

  這些處於領先的候選疫苗中包括英國牛津大學正在研發的一種疫苗。從下個月起,該疫苗將在6000名誌願者身上進行試驗。該疫苗的研發速度得以加快,是因為研究人員受到了一種針對中東呼吸綜合徵(MERS)冠狀病毒疫苗的啟發。

  領先者中還包括中國研究機構和生物技術企業(北京科興中維生物技術有限公司、康希諾生物股份公司、武漢生物製品研究所)研發的3種疫苗,以及德國生物新技術公司和美國輝瑞公司合作研發的一種疫苗。後者是首次在人體上試驗一種基於核糖核酸(RNA)的新免疫技術。使用這種技術的疫苗不會接種病毒或病毒微粒,而是直接接種遺傳指令,以產生可刺激免疫系統的抗原。

  報導指出,預防性疫苗必須刺激免疫系統以預防疾病。西班牙巴達洛納的IrsiCaixa研究院的研究員克里斯蒂安·布蘭德說:“問題在於,我們還不瞭解免疫系統對新冠病毒的反應。我們還不會走路,就已經開始奔跑了。但是鑒於我們處於緊急情況下,因此需要盡快研發疫苗。”

  報導稱,目前尚不清楚正在研發中的100多種候選疫苗中的哪些能有效激發免疫力,以及它們的有效期能持續多久。找出答案的唯一方法是通過臨床試驗,將疫苗接種到一組誌願者體內,同時將安慰劑接種到另一組誌願者體內,然後等待對照分析結果。這些試驗通常是在感染風險較高的人群中進行的,需要等待數月或數年才能得出結果。

  為了加快疫苗研發速度,越來越多的研究人員建議進行將年輕健康誌願者暴露於病毒環境中的臨床試驗,然後比較接種疫苗者和安慰劑對照組之間的感染髮生率。在這種情況下,將能在幾週內知道疫苗是否有效。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽