北京確診病例何時能“清零”?
2020年05月12日20:23

原標題:北京確診病例何時能“清零”?

  (抗擊新冠肺炎)北京確診病例何時能“清零”?

  中新社北京5月12日電 (記者 杜燕)北京市1月20日首次報告確診新冠肺炎病例。截至5月11日24時,北京市共報告593例確診病例,仍有13例在院治療。北京確診病例治療持續時間較長,何時能“清零”?北京市衛生健康委員會主任雷海潮在12日舉行的一場發佈會上解惑釋疑。

  北京市報告的593例新冠肺炎病例中,輸入性病例有377例,占總病例數的64%,其中中國其他省份輸入到北京的病例有199例,境外輸入到北京的病例有174例。

  截至5月11日24時,中國有確診病例115例,其中北京市13例。雷海潮表示,北京市在院患者數量不斷減少,像這幾日每天都有2至3名患者出院。目前13名患者在北京地壇醫院進行集中治療,“患者‘清零’的一天一定會到來,且這個日子不會太遠。”

  據分析,北京市593例確診病例中60歲以上的占118例,60歲以上病例的平均年齡是70歲,且大部分患者伴有高血壓、糖尿病、心腦血管甚至惡性腫瘤等基礎疾病。前期,北京市確診病例平均住院日大概十幾天;到後期,平均住院日長達25天。

  “希望早日看到‘清零’,但北京市不會為了追求早日‘清零’而降低醫療照顧和治療標準,仍將按照國家診療規範嚴把治療的質量和出院的標準。”雷海潮說。

  不過,他指出,即使北京市確診病例“清零”,也不意味著疫情防控“零風險”,“北京市仍不能鬆懈,更不能麻痹大意。”

  他認為,北京是中國的首都,是中國的政治中心、文化中心、國際交往中心和科技創新中心,在一個開放的系統中,傳染病的疫情防控難度相當大。因此,從疫情防控的角度來說,北京市面臨著來自境內外的壓力。

  雷海潮分析,從全球形勢來看,境外疫情仍處於擴散蔓延階段,因此即便北京市確診病例“清零”了,而每天仍有國際航班入境,這在一定程度上就會產生風險,故而北京市疫情防控不能鬆懈。

  從中國國內形勢來看,他稱,“五一”假期以後,國內出現了一些新的情況,比如中國東北三省以及內蒙古出現境外輸入病例,湖北武漢仍有新增病例,這些均提示中國疫情存有反彈的可能性。對於北京市而言,疫情防控工作要求更高。

  從北京市形勢來看,北京市4月30日將突發公共衛生事件一級響應調整為二級響應,到目前不足兩週時間。其中,“五一”假期人口比較頻繁地流動,進出北京市的人流量超過600萬,這是疫情發生後北京市出現的人口流動新峰值,到底會對北京市疫情防控帶來哪些階段性的影響,還需要進一步評估。與此同時,北京市持續推進復工復產複學複商複遊,會對傳染病的防控帶來新的不確定性因素,這也需要進行詳細跟蹤、分析和觀察。

  “總而言之,大家都應保持一定的敏感性,要繼續保持個人良好的健康衛生習慣。更重要的是,做好社會面的防控工作,這需要全社會的共同努力。”雷海潮說,希望找到一個平衡點,既做好疫情防控,又推動經濟社會生產生活秩序恢復正常。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽