Apple智能戒指要來了?
2020年05月11日06:47

  本文來自中國電子報

  作者:張一迪

  2019年,AppleAirPods在智能可穿戴設備市場一騎絕塵,2020年Apple又要馬不停蹄地開始研發“智能戒指”了。

  日前,Apple通過了智能戒指相關的第二項專利,專利顯示,這款戒指可拉伸作為指套使用,外部集成了力傳感器、超聲波傳感器、慣性測量單元、光傳感器和觸摸傳感器等各種傳感器,用來收集用戶的輸入信息。專利還介紹了這款智能戒指的應用場景:用於控製其他設備,可用來更改音量和用戶界面、調節溫度或燈光亮度等,也可以用來解鎖Mac電腦等設備。

  Apple的每一次研發動作都會引起業界關注,在智能手錶和智能耳機大獲成功後,智能戒指又會掀起怎樣的風浪?

  有何技術挑戰?

  Apple早在2015年就提交了一份相關專利申請,當時這份申請就已表明,Apple欲打造一款智能戒指,可配合自家智能產品使用,用戶可以將這個帶有觸摸屏的戒指佩戴在食指上,並使用大拇指進行操作。去年10月,美國專利商標局正式授予了Apple公司這項發明專利。專利文件中顯示,戒指由處理器、無線收發器、電源和麥克風組成,還支援NFC通信。戒指上的觸摸屏,可向附近的另一台設備發送命令,也可以像Apple Watch那樣用來輸入用戶手寫的字符。

  之後的五年時間里,Apple更新了五代Apple Watch智能手錶,推出的AirPods也掀起無線耳機新風尚,並依靠這兩款產品在可穿戴設備市場占領了一席之地。Apple又借東風,激活了智能戒指的研發。

  智能戒指尺寸小、又要集成多種功能,技術上會有哪些挑戰?從傳感器集成上來看,可穿戴設備正向著功能多元化的方向發展,傳感器是支撐這些功能橫向拓展的關鍵。麥姆斯諮詢CEO王懿對記者表示,戒指形態的設備要求傳感器高度集成並達到極低功耗。

  智能戒指尺寸小、形態輕薄,傳感器需通過在有限的體積內高度集成,才能測量更多參數,實現更高精度,獲取更多細節,同時對電池續航能力也提出更高要求。

  對於顯示屏來說,可穿戴設備作為新興領域已吸引了眾多顯示廠商的目光。OLED技術已走入成熟階段,並應用於iPhone、Apple Watch等多代產品上。不過,近幾年各大廠商在Mini LED、Micro LED上的投入也在不斷推進,而且其在亮度、解像度、功耗上優勢明顯。多名業內人士表示,Mini LED、Micro LED將在可穿戴設備領域有良好的應用前景。

  天風證券分析師郭明錤曾發佈報告稱,Apple公司正在開發6款Mini LED產品,包括最新版iPad Pro、iPad Mini、iMac Pro和MacBook Pro,將在今、明兩年陸續發佈。郭明錤表示,Mini-LED是Apple解決屏幕老化問題的首選方式,同時也可以幫助Apple減少對SamsungOLED屏幕的依賴。

  此前彭博社曝出消息稱,Apple公司正在Apple Park附近的工廠製造Micro LED屏幕,而2020年的Apple Watch將成為第一款使用Micro LED的Apple產品。不過也有專家認為,Micro LED與OLED存在價差,對品牌廠商而言,Micro LED的高解像度與省電效率不會改善銷售量,目前並不值得支付價差,即使要真正應用到可穿戴設備上,也還要兩三年的時間。

  若智能戒指未來真的能夠走入生產階段,從技術上,Mini LED與Micro LED有不可替代的優勢,不過在工藝成熟度與成本上仍然面臨挑戰。

  完善可穿戴設備生態鏈?

  目前在市場上流通的智能可穿戴設備主要包括智能手錶、智能耳機、智能手環、智能眼鏡、健康穿戴等類型,涵蓋信息娛樂、運動健康等熱門交互功能。

  IDC數據顯示,從可穿戴設備廠商來看,Apple以超過1億的出貨量延續領軍地位。小米憑藉涵蓋手錶、手機、手環的完整產品線,出貨量達4170萬台,同比增長71.1%,位居第二。華為可穿戴設備出貨量近2790萬台,總體增長63.4%,位於Samsung之後,保持全球第四。

  從各大廠商的投入來看,可穿戴設備市場已進入井噴期,技術正在日趨成熟,產品種類和功能也在愈漸豐富。

  對於智能可穿戴細分市場,IDC數據顯示,手環在2019年末全球出貨量為6940萬台,比2018年的5050萬台增長了37.4%。2019年智能手錶的出貨量達到9240萬隻,同比增長22.7%。

  智能手環方面,小米手環已成為全球最暢銷的智能可穿戴產品,去年小米手環4發售僅8天,在全球的銷量即達100萬支。“Apple智能戒指從技術上來看更像是手環。”Gartner高級研究總監呂俊寬向記者指出,智能戒指很可能是在手環產品基礎上開闢的另一條路線,是更符合Apple可穿戴設備生態的產品,在功能上可能會與手環類似,側重於健康監測。

  而智能手錶重在交互功能。Apple智能手錶可支援電話、語音回短信,能連接汽車,也可以進行天氣查詢、音樂播放、計步等幾十種功能。不過續航能力弱也成了智能手錶的短板。呂俊寬認為,智能戒指可以在實現交互功能的基礎上,對續航能力進行一定填補。

  賽迪顧問人工智能產業研究中心副總經理鄒德寶在接受《中國電子報》記者採訪時表示,從形態上來看,輕薄、便捷是這款智能戒指的價值所在,不過智能戒指有可能會成為“過渡產品”,最終將發展成智能眼鏡的配件之一,功能集成在鏡腿的位置。從功能上來看,這款智能戒指主要是面向年輕人及對新生事物感興趣的人群來打造的。

  對於智能戒指的價格問題,專家們紛紛對記者表示,雖然戒指從形態上來看是高端產品,不過在價格上預計仍會走“大眾親民”的路線。

  Apple每年都會提交大量專利,並不是都能最終形成產品。不過智能戒指已通過兩次專利申請,且是時隔五年後重啟,Apple在可穿戴設備上的優勢不禁引人遐想,一枚小小的戒指能否引發又一次的業內新風向呢?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽