賣房的開始養豬、造酒的盯上車 上市公司這樣玩跨界
2020年05月11日09:00

原標題:賣房的開始養豬、造酒的盯上車 上市公司這樣玩跨界 來源:中新經緯

賣房的看上豬、造酒的盯上車…跨出的步子是繼續走還是收回?

  中新經緯客戶端5月11日電 (張澍楠)賣酒的看上了造車、做餐飲的進軍投資、賣房的又開始養豬……上市公司“不務正業”玩跨界早已不是新鮮事,步子都邁得不小。當熱度退去,這隻跨出去的“腳”是收回來,還是繼續往前走?

“二師兄”成跨界寵兒

  2019豬年撞上超級豬週期,豬肉價格一飛衝天,豬企賺得缽滿盆滿,見此情景,不少企業開始“牽手”養豬業。

  不久前,萬科大刀闊斧進軍豬界刷了屏。5月7日晚,萬科招聘小程式“萬招君”發佈“招募令”,招聘包括豬場拓展經理、聚落化豬場總經理、養豬場預結算專業經理、豬場開發報建專員、豬場獸醫在內的5個社招崗位。

  前有碧桂園招聘養豬事業部負責人,今有萬科招募豬場總經理,但“二師兄”的名聲並非近期才火起來。早在2009年,網易CEO丁磊就喊出養豬計劃;2014年底,王健林宣佈去貴州養豬,後續豬肉通過萬達廣場賣到全國;2016年許家印則投資3億元,在貴州援建110多個養豬為主的農牧基地。不過,萬達和恒大當時都將養豬的目的定位於“扶貧”。

  此外,2018年2月,阿里巴巴宣佈“ET大腦”養豬計劃;同年11月,京東也宣佈進軍養豬業,並和中國農大、中國農科院合作,推出人工智能養豬方案。

  國際資本也沒放過這塊“肥肉”,高盛曾斥資近3億美元在湖南、福建一帶全資收購養豬場;德意誌銀行也注資6000萬美元獲取上海宏博集團公司養豬場30%的股份。

跨出去的“腳”咋樣了?

  以養豬為例,商務部最新數據顯示,4月27日至5月3日,豬肉批發價格每公斤43.05元,比前一週下降2.5%。隨著生豬產能逐漸恢復,豬價已趨於緩和,未來或穩步下行。回顧網易創始人丁磊的養豬之路並不易,其間頻頻傳出養豬計劃夭折的消息,直到7年後,丁磊的“味央豬”才面向市場推出。

  從房企角度看,蓋房子和農業是不同的兩條路,一個快周轉,一個需要慢功夫。同策集團首席分析師張宏偉分析,對開發商而言,在相關行業進行多元化更容易成功,而進軍新能源汽車、礦泉水、農業等,失敗的概率往往較高。開發商去養豬,本身就不太靠譜。

  張宏偉認為,中國還處於快速城鎮化過程,未來10-15年的城鎮化率必然達到70%-80%。農村未來“並村”、“並鎮”是必然趨勢,這一過程必然會騰挪出大量農業用地、集體用地。開發商“養豬”是醉翁之意不在酒,利用“養豬”機會把握未來城鎮化“圈地”機遇,才是真正目的。

  需要一提的是,今年,口罩成了全民必備品,中國石化、格力、上汽通用五菱、富士康、紅豆服飾等各大企業紛紛開始“兼職”做口罩,可稱為最“緊急”跨界。

  除此之外,企業跨界造車也是熱門。此前,五糧液花24.91億收購的凱翼汽車旗下新車型“炫界”亮相,Sony、創維、格力等家電企業也開始入局。業內人士分析,“跨界”造車都存在一個普遍問題:雷聲大雨點小,能推出量產車型的企業並不多。

  著名經濟學家宋清輝稱,造車是以技術、人才及規模效應著稱的傳統產業,資金只是其中一方面。與擁有動輒幾十年甚至上百年積澱的傳統大牌車企相比,我國的一些造車新勢力還需慢慢積累和沉澱。

  有企業跨界是為了趕風口,還有企業跨界是為了自救。2019年,包括海馬、力帆等不少自主品牌車企都加入賣房陣營中。業內認為,車企頻繁賣房舉措多與其面臨的困境有關。

  盤古智庫高級研究員盤和林表示,之所以會賣房,一個很大的原因是2019年自主品牌的銷量大幅下降,必須有一定的現金流和資金來保殼或維持車企基本運轉。盤和林也稱,房產只是一部分資源,而不是主業,賣房只能作為車企一個短期的應急措施,長期來看並不現實,提高自主品牌的生存能力,才是車企獲得長遠發展的關鍵。

  無論是出於何種原因的跨界,成效仍需留待市場考驗。(中新經緯APP)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽