深度|高比兩次險些被湖人交易 單換傑特馬里昂
2020年05月11日07:35

  高比對於當代球迷而言幾乎就成了湖人的代名詞。在紫金軍團,高比5次奪冠,是湖人隊史總得分王,還締造了“一人一城”的傳奇。但關係再融洽的球員和球隊也難免心生裂痕。正如佐敦曾險些離開公牛,鄧肯也險些在2000年轉投魔術一樣,湖人也曾2次差點送走高比。

  第一次是在禪師於1999年出任湖人教練後不久。俗話說“新官上任三把火”,禪師的這三把火也燒得很旺。他先是樹立奧尼爾為湖人絕對核心,這在當時是無可厚非的;但接下來,禪師就將矛頭對準了OK組合,提出將高比送到太陽,交換傑特和馬里昂。

  當時的高比剛結束了生涯第3季,賽季場均得分接近20,且已入選過一次全明星,正是聯盟中冉冉升起的一顆新星。而當年傑特已是2屆全明星,在1998-99賽季能交出場均16.9分10.8次助攻6.9個籃板2.3次偷球的亮麗成績單,生涯首次當選助攻王,且以7次三雙領銜聯盟。而馬里昂則是1999年太陽在首輪第9順位選中的、來自UNLV的新秀前鋒。

  不談後來三人的發展,僅從當時看,這筆交易就相當於用高比換傑特。太陽收穫了未來巨星,湖人引入即戰力和潛力新星,可謂雙贏。且有了傳球第一的大師級控衛傑特,他和奧尼爾的配合必然更佳,後來OK組合的一系列矛盾也就不會再發生。

  這也被視為禪師的一次搶班奪權。早在執教公牛時,禪師不羨慕任何人,唯獨羨慕萊利,羨慕“神算子”在熱火擁有至高無上的人事任免權,能將教練和總裁一肩挑。在公牛,禪師沒機會從謝利-克勞斯和雷因斯多夫手中奪權;如今來到湖人,他想試一試。

  不久後,這筆交易的內容被曝光,禪師和高比瞬間被推至風口浪尖。此時,傑特在太陽也不怎麼舒心,和高層關係並不睦。由此,湖人和太陽可謂一拍即合,雙方甚至已經達成了初步的交易協議。

  但就在高比即將披上太陽球衣前,老巴斯出面叫停了交易,並告誡禪師,他所想的應該是如何將高比調教成湖人下一個標誌性人物,將OK組合的威力完全釋放出來,而非拆散OK組合。禪師的奪權希望破滅了。

  就這樣,高比在老巴斯力挺下留在湖人,傑特和馬里昂也留在太陽。接下來這3人命運還有奇妙的交集。交換高比未果後,太陽從魔術換來便士哈達威,希望他和傑特組成超強後場,但被傷病所阻。2000-01賽季傑特鬧出“毆妻醜聞”,和太陽漸行漸遠,終在2001年7月被送至網隊。

  出人意料的是,被業界認為“遭流放”的傑特卻在新澤西全面爆發,連續2年率網隊打入總決賽,2002年那次對決的正是湖人。馬里昂則在太陽成長為全明星,並和拿殊、A.史杜達米亞攜手,在21世紀頭十年中期率太陽颳起小球風潮,“駭客”之名不脛而走。

  話分兩頭。2004年奧尼爾東遊邁阿密,高比終於成為湖人絕對核心,湖人也承諾以他為核心建隊。但從2004-05到2006-07賽季,湖人一次無緣季後賽,2次止步首輪,顯然有違當初的承諾,也讓高比老大不樂意。

  2007年5月,高比接受NBA名嘴Stephen A。 Smith的採訪。在被問到“湖人真的不管怎麼做都不能讓你留下嗎?”時,高比竟直截了當地回答:“是的,不能!”

  高比的表態讓湖人慌了神,當時他們只有兩條路可走,要麼立刻引進巨星搭檔高比,要麼……就和高比一拍兩散。

  和後來大多數人所想的不同,湖人當時曾考慮過後一種可能,且已私下裡和多支球隊接觸,還圈定了4家理想的交易對象:騎士、獨行俠、活塞和公牛。

  當時這4隊的報價後來也陸續公開。首先是騎士,湖人希望高比能和當時22歲的占士互換,遭到騎士斷然拒絕。高比雖誘人,但占士剛率騎士打入總決賽,證明了自己。騎士回應稱,除占士外,其他球員隨便挑,交易作罷。

  湖人找到獨行俠,古賓的回應如出一轍:除了奴域斯基,其他人隨便挑,包括泰利和新科全明星祖殊-侯活。湖人拒絕,飛俠+德國槍組合胎死腹中。

  活塞拿出了能拿出的全部籌碼:“面具俠”咸美頓+新秀斯塔基+傑森-馬克希爾,還有2個未來首輪簽。但湖人仍說了不。

  最有希望引進高比的是公牛。早在2004年,高比就曾以加盟公牛向湖人高層施壓,迫使湖人放走奧尼爾;且高比素來有意去公牛繼承佐敦的衣缽。此番公牛也開價新秀諾阿+賓哥頓+諾西奧尼+泰勒斯-湯馬士。雙方本來接近達成協議,但在湖人繼續索要鄧恩後,公牛知趣地退出。

  就這樣,高比戲劇性地留在了湖人,雙方也意識到“合則兩利,鬥則俱傷”。湖人倒也沒讓高比等太久,在2007-08賽季拜納姆傷停後迅速引進加素,促成了後來的3年2冠。高比和湖人的故事也終於有了一個童話般的結尾。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽